ФОТО: AFP К 75-летию Тентена и его песика Милу выпустили памятную монету достоинством 10 евро |
Все знают, что такое комиксы, но приемлют их далеко не все. В своем нынешнем виде они появились чуть более столетия назад, и времени этого пока не хватило, чтобы выбраться из все еще маргинального по существу положения. С одной стороны, высокая культура ими, разумеется, пренебрегает. С другой — комиксы не выдерживают конкуренции с такими гигантами массовой культуры, как кино и поп-музыка. Это остается общим правилом практически повсюду, даже в стране, с которой комиксы по преимуществу ассоциируются,— США.
Кстати о США. Здесь дела с комиксами действительно обстоят гораздо лучше, чем в других странах, но Америка вовсе не является единственным центром культуры комикса. Нельзя даже точно сказать, где появились первые комиксы — в Америке или Европе. Историю комиксов см. во "Власти" N21 за 2002 год. Во всяком случае, первая книга приключенческих комиксов, задолго до Тарзанов-Суперменов, была опубликована в Бельгии: она вышла в 1930 году и называлась "Приключения Тэнтэна в Стране Советов".
Обложка комикса "Тэнтэн в Стране Советов". Антикоммунизм, фашизм и расизм не смогли испортить репутацию пытливого бельгийского бойскаута |
Тэнтэна придумал и нарисовал 22-летний журналист и художник-самоучка Жорж Реми. Тогда же он придумал и псевдоним Эрже, составленный из инициалов Р и Ж. В Бельгии успех книги был обеспечен. Страна имела возможность следить за приключениями 15-летнего репортера и его говорящей собаки в течение целого года до выхода книги — короткие серии-гэги с Тэнтэном регулярно публиковались на страницах "Маленького двадцатого", молодежного приложения журнала "Двадцатый век".
Юные читатели искренне сопереживали своему ровеснику и соотечественнику, который смело шел навстречу всем напастям, встающим у него на пути,— от нечеловеческого холода и снега до жутких большевиков с садистскими наклонностями. К выходу последней серии в журнальном приложении пришлось даже инсценировать возвращение журналиста-тинейджера на родину. Одного бойскаута обрядили в тулуп и красные сапоги, сунули в руки белого терьера, правда, не говорящего, усадили на поезд в Кельне, и через пару часов на перроне в Брюсселе его встречала уже огромная восторженная толпа.
Успех Тэнтэна очень скоро распространился за пределы Бельгии. Все 54 года, начиная от первой публикации 10 января 1929 года и до самой смерти в 1983 году, Эрже регулярно и неспешно, явно сам получая от этого удовольствие, продолжал путешествовать и пускаться во всевозможные авантюры вместе со своим героем, выпуская по книжке приблизительно раз в два года. Всего было выпущено 24 комик-бука по 62 страницы, которые были переведены на 55 языков и разошлись общим тиражом более 200 млн экземпляров.
ФОТО: GAMMA Бельгийский художник Эрже дожил до того момента, когда его любимому отпрыску Тэнтэну поставили памятник на родине |
Но в чем секрет такого успеха, так сразу и не скажешь. На сегодняшний вкус может показаться, что комиксы пресноваты, приключениям не хватает динамики, а оптические эффекты весьма сдержанны. Но, может быть, именно в этой сдержанности и ненавязчивости плюс в нехитром, но очень умеренном никого особо не задевающем юморе как раз и заключается простой секрет успеха и просто-таки глобальной востребованности бельгийского подростка. Сам же подросток, хотя и выглядит как среднестатистический европейский бойскаут конца 1920-х, настолько лишен всякой угловатости, каких-то специальных замашек, настолько асексуален, что идентифицировать себя с ним легко могут миллионы не только мальчишек, но и девчонок, а в минуты душевной релаксации и их родители практически во всех уголках мира. Для комикса возможность идентификации с героем — важнейшая черта.
Фрагмент комикса "Храм Солнца". Бельгийский юмор настолько ненавязчив, что его вполне можно назвать детским |
Как-то Шарль де Голль заявил: "Должен признаться, по большому счету, единственным моим международным соперником является Тэнтэн! Мы с ним оба малыши, которые не дают большим управлять собой. Этого не понимают только из-за моего высокого роста". Вот какие бывали самоидентификации с Тэнтэном. Так что Тэнтэн — это универсальный малыш, он все и никто. По одной из версий, именно это и значит его имя на старомодном французском арго — Tintin, своего рода маленький капитан Немо.
ФОТО: GAMMA Парижская выставка "Тэнтэномания". Культу, возникшему вокруг пай-мальчика в коротких штанишках, могут позавидовать самые отвязные рок-звезды |
Но у доброй многотомной сказки есть и теневая история, и заключается она в до сих пор не снятых со сказочника обвинениях в консерватизме, реакционности, расизме, более того — в коллаборационизме во время нацистской оккупации Бельгии. Первые профессиональные шаги скаута-комиксмена делались под руководством крайне право настроенного аббата Валлеза. Это он вдохновил журналиста-рисовальщика Жоржа Реми на создание антибольшевистской рисованной истории, которая вылилась в популярный цикл комиксов. И в годы оккупации коллаборационизм состоял не только в том, что комиксы о Тэнтэне публиковались в пронацистской газете Soir, проскальзывали и антиамериканские, и антисемитские мотивы.
Арт Шпигельман, автор знаменитой комикс-эпопеи о холокосте "Маус", в интервью московскому журналу Pinoller так высказался по поводу Эрже: "Он был самым настоящим фашистом. Но если бы немцы выиграли войну, мы бы все равно точно так же носили бы маечки с изображением Тэнтэна... Ведь одновременно в Тэнтэне есть и очень хорошие стороны".
Наверное, называть Эрже фашистом — все-таки слишком. Хотя четыре года творческой депрессии после войны художнику были обеспечены. Но потом ситуация начала выравниваться, и снова бесконечный творческий подъем и популярность. Эрже, конечно, отбрыкивался от всяких политических ярлыков, настаивая на том, что он просто идеалист и романтик. Да и правда, колониализм и расизм, за которые упрекают его "Тэнтэна в Конго", последовавшего за "Страной Советов", весьма умеренный и, пожалуй, неизбежный для 1930-х, когда о политкорректности еще не слыхали. А потом лучшим другом Эрже стал китайский студент Чанг, и расовые предрассудки вообще постепенно сошли на нет.
Все-таки к Тэнтэну принято относиться положительно. Даже Стивен Спилберг, снявший "Список Шиндлера" и "Амистад", хочет сделать фильм о Тэнтэне. Если это произойдет, можно будет говорить о своеобразном торжестве исторической справедливости. Ведь в последнее время наблюдается очередной бум экранизаций комиксов — от традиционных американских "Халка" и "Человека-паука" до главного европейского соперника Тэнтэна "Астерикса и Обеликса". Но вот о герое первой книги комиксов кинематографисты как-то подзабыли.