Власти Ижевска отменили конкурс на концессию по городскому освещению. Такое решение они пояснили недополученными доходами в бюджет города из-за ситуации с новым коронавирусом и законом «О защите конкуренции». По словам некоторых депутатов гордумы Ижевска, доходы городского бюджета действительно снизились и финансовых возможностей выступать концедентом у муниципалитета нет. Эксперты полагают, что город может продолжить самостоятельно обслуживать систему наружного освещения через муниципальное предприятие.
Фото: Медиагруппа «Центр»
Администрация Ижевска отменила конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов наружного освещения. Соответствующее постановление, подписанное главой города Олегом Бекмеметьевым, опубликовано на официальном сайте муниципалитета.
В документе говорится, что причиной послужило введение статьи 35.1 федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», а также ситуация с новым коронавирусом.
«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и, как следствие, недополучением планового объема доходов в городской бюджет, наличием приоритетных социальных обязательств и отсутствием достаточных финансовых средств на исполнение обязательств концендента в части перечисления платы в текущем и последующие годы администрацией Ижевска принято решение об отмене открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов наружного освещения»,— пояснили “Ъ-Удмуртия” в городской администрации.
Напомним, администрация Ижевска объявила открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по объектам наружного освещения, принадлежащих муниципалитету, в декабре 2019 года. Срок действия соглашения — 15 лет, минимальная плата концендента — 2,6 млрд руб. В рамках концессии на улицах города планировалось заменить 20,9 тыс. светильников на светодиодные. За три года предполагалось установить 5 тыс. новых светоточек там, где они отсутствуют. На конкурс направили заявки ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ООО «Инко-Энерго» из Рязани и ООО «Светосервис-Волгоград». В настоящее время обслуживанием наружного освещения в столице Удмуртии занимается муниципальное казенное предприятие «Горсвет».
Председатель постоянной комиссии гордумы Ижевска по бюджету и финансам Константин Котов отметил, что отмена конкурса по концессии не обсуждалась депутатским корпусом, однако, по его словам, город сейчас действительно недополучает доходы, поскольку большое количество малых и средних предприятий за второй квартал были освобождены от уплаты налогов. «В концессии была доля нашего городского участия, там была доля предполагаемого концедента. Решение, оправданное отсутствием денег, в принципе, верное. У города есть большое количество задач, куда надо потратить деньги. В руках администрации направлять их в то или в иное место»,— отметил депутат.
При этом он считает, что город успешно самостоятельно обслуживал все светоточки, поэтому светодиодную программу мог исполнить сам. «Не было никакой необходимости ставить конкурс. Мы вполне самостоятельно на городские бюджетные деньги можем обслуживать то количество светоточек, которое есть, и провести программу по их замене на светодиодную технику. Мы же должны город освещать. Если этого не будет делать "Горсвет", значит будет темнота»,— подчеркнул господин Котов, посчитав, что город сейчас пойдет именно по такому пути.
Генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов отметил, что в постановлении городской администрации ссылаются на статью закона «О защите конкуренции», которая была введена в декабре 2019 года. По его словам, этой статьей вводится запрет на создание унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках. «Вводным законом предписано, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые созданы до дня вступления в силу настоящего федерального закона и осуществляют деятельность на товарных рынках в России, находящихся в условиях конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом "О защите конкуренции", подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года.Видимо, проблема именно в этом. Надо смотреть условия концессионного соглашения — как предусматривалось его заключение и реализация. Возможно, стороной или владельцем соглашения выступало унитарное предприятие»,— предположил господин Герасимов.
Управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин отметил, что статья, введенная в закон «О защите конкуренции», предусматривает общий запрет на создание и деятельность государственных и муниципальных предприятий для работы в конкурентных секторах экономики. А предприятие «Госрвет» занимается организацией уличного освещения в Ижевске. «Поскольку "Горсвет" был задействован в планируемом концессионном соглашении на модернизацию уличного освещения, а законом введены новые правила, запрещающие деятельность унитарных предприятий в данной сфере, то, вероятнее всего, предполагается изменение организационно-правовой формы участников проекта, чтобы она соответствовала законодательству»,— говорит господин Водолагин.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что если имеется «насущная необходимость» в модернизации освещения в Ижевске, то вряд ли было целесообразно отменять конкурс.
«Можно и попросту выбрать подрядчиков на проведение ремонтных работ, но это даст лишь краткосрочный эффект, так как на повестке дня стоит вопрос о снижении энергопотребления, что возможно за счет использования современного оборудования и "умных сервисов". Их же может внедрить далеко не всякая компания, и вряд ли ее заинтересует банальный договор подряда»,— отмечает эксперт.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал говорит, что некоторые городские участки требуют замены оборудования, поэтому вопрос может быть решен за счет привлечения инвестора или социально ответственного бизнеса, который приведет в порядок участки. «Вариант с арендой тоже возможен, но, вероятнее всего, конкурс на концессию по городскому освещению власти проведут позже, с учетом всех изменившихся обстоятельств. В аукционе поучаствует большее число компаний.Проект будет отправлен на доработку, и его рассмотрит рабочая группа с учетом технико-экономической модели и механизмов реализации проекта»,— считает Павел Сигал.