"Супербюрократическая система" вместо префектур

Смольный усложняет собственную структуру

В пятницу на совещании в Смольном представители горадминистрации и ЗакСа договорились о создании единой законотворческой программы. Первым шагом стала совместная разработка законопроекта "О структуре исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга".
Напомним, сразу после губернаторских выборов депутаты в ударном темпе приняли закон "О правительстве Санкт-Петербурга", чтобы Валентина Матвиенко могла сформировать свою команду. Однако внесенный Смольным закон "О структуре исполнительных органов...", регламентирующий деятельность 62 подразделений горадминистрации, депутаты сочли некондиционным и рассматривать отказались. Сейчас деятельность петербургской исполнительной власти регулируется распоряжениями губернатора и правительства, однако федеральное законодательство требует принятия соответствующего закона.
       В русле введенной госпожой Матвиенко политической моды заранее согласовывать нужные решения глава губернаторской администрации Виктор Лобко не стал лоббировать отвергнутый законопроект, заказав другой независимым ученым-юристам. Перед Новым годом они представили его в Смольном лидерам парламентских фракций. Как выяснилось, новый законопроект во многом дублирует принятый ранее закон "О правительстве Санкт-Петербурга", подробно описывая его полномочия. Вчера авторы предложили достаточно радикальный выход из этой ситуации: совместить оба закона в одном — "О структуре исполнительных органов...".
       В соответствии с проектом закона "О структуре исполнительных органов..." пирамида городской администрации особых изменений не претерпела: ее образуют высшие должностные лицо и орган (губернатор и правительство), возглавляющие иные органы — отраслевые и межотраслевые (администрация губернатора, комитеты), так называемые функциональные (главные управления, управления, инспекции, палаты), а также территориальные (администрации районов).
       Первоначально было предложено переименовать главные отраслевые комитеты в департаменты, подчеркнув их статус городских министерств. Однако господин Лобко выступил против нарушения традиций, заявив: "Пусть Москва заводит префектуры, как в Японии, а мы будем ближе к Западу!" Не вступая в дискуссию с вице-губернатором о происхождении префектур, авторы законопроекта cохранили петербургским чиновникам названия их присутственных мест.
       Как объяснил Ъ один из соавторов проекта профессор Георгий Бернацкий, обсуждавшийся в пятницу документ содержит две существенные новации. Во-первых, предлагается упразднить жесткое распределение полномочий внутри правительства и вместо курирования отраслевых блоков возложить на вице-губернаторов ответственность за решение более общих задач — в экономической, социальной и духовной сферах. (Последнее направление вызвало недоумение присутствовавших, но господин Лобко тут же объяснил, что это сфера его компетенции.)
       Второе нововведение определяет круг текущих вопросов, которые губернатору позволено решать самостоятельно, не вынося их на заседание правительства. Что выглядит достаточно иронично, если вспомнить, что экс-губернатор Яковлев имел практически неограниченную единоличную власть.
       Не случайно резко против нового проекта выступил один из бывших прояковлевских депутатов председатель комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов. Насчитав в проекте 101 полномочие, предоставляемое правительству, и всего семь губернаторских, господин Михайлов заявил, что "запутанность полномочий губернатора — не мобильная, а супербюрократическая система управления". При этом он отказался обнародовать экспертное заключение своего комитета (переданное авторам проекта), назвав его "почти политическим документом". "Вам что больше по душе — авторитаризм или бюрократизм?" — парировал в ответ господин Лобко, уточнив, что основная задача закона — сбалансировать права и обязанности конкретных органов. И обещал довести кулуарное обсуждение проекта до победного конца: "пока он не будет понят депутатами".
       Восприняв обещание как руководство к действию, депутаты тут же стали наперебой вносить свои коррективы. Константин Сухенко настаивал на сокращении числа вице-губернаторов с восьми до пяти, а Наталия Евдокимова — на том, чтобы основные полномочия были все же прописаны в законе, причем не только для вице-губернаторов, но и для комитетов.
       Разгоревшаяся было дискуссия закончилась, когда господин Михайлов и господин Лобко обнародовали подробности их прежнего "тайного сговора" — о создании единой законотворческой программы (Ъ писал об этом) и ее совместной реализации. Поводом для такого объединения, по мнению господина Михайлова, стало то, что "законы, принимаемые в парламенте, далеки от народа". Он самокритично заявил: "80% нашего творчества — это декларации, типа закона про кошек и собак". Видимо, именно поэтому Смольный уже представил депутатам свой предварительный перечень наиболее актуальных нормотворческих работ из 49 новых законов.
АННА ПУШКАРСКАЯ
       
Пенсионерам Смольного зачтут комсомольскую юность
       В подтверждение продекларированных намерений о совместной законотворческой деятельности депутаты единодушно одобрили предложение вице-губернатора Лобко внести поправки в закон "О государственной службе". Отныне при определении размера местных надбавок к пенсиям бывшим госчиновникам будет засчитываться стаж работы в комсомоле, профсоюзе и партийных органах, а также госслужба в соседней Ленобласти. Кроме того, парламентарии признали несправедливым тот факт, что оклады председателей отраслевых комитетов Смольного сегодня ниже, чем у их коллег в ЗакСе. И пообещали устранить неравенство двух ветвей власти, откорректировав соответствующим образом городской бюджет.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...