«Огонек» с горечью писал о тяжелой судьбе потомков Сусанина
Фото: Архив журнала "Огонёк"
«Вот какая честь была оказана потомкам народного героя! Но «что за честь, коли нечего есть»! По преданию, эта пословица сложилась именно «белопашцами», писал «Огонек». Дело в том, что потомство Сусанина из года в год росло, никуда от земли не уходило, чтобы не потерять льгот, а дарованная земля не увеличивалась.
В 1767 году «белопашец» Василий Сабинин «бил челом» Екатерине о подтверждении грамот, жалуясь, что сусанинцы вымирают от тесноты, голода и обид. Тогда их насчитывалось 153 человека.
В 1834 году, когда начался сбор на памятник Сусанину, их было уже 226 человек, а земли — всего 98 десятин. Многие уходили в города грузчиками, портняжничали, нанимались батраками в соседние деревни.
Советский «Огонек» рассказывал о живых потомках Сусанина. Но после революции жизнь «белопашцев» изменилась. Не удерживаемые никакими «обельными грамотами», они расселились по всем районам. «Сусанинские деревни организованы в колхозы. В одном из них — имени НКВД — замечательная коневодческая ферма, которой заведует Тихомиров, потомок Сабинина — Сусанина». Недалеко, в Костромском районе, Шунгенский сельсовет, объединяющий четыре колхоза. «С образованием колхозов,—писал журнал,— в которые вошли и батрачившие раньше "белопашцы", жизнь стала зажиточной и веселой».