Хабаровский цугцванг
Что стоит за вспышкой протестной активности на Дальнем Востоке
Всего одно-единственное следственно-оперативное действие и буквально пара дней потребовались для того, чтобы превратить спокойный провинциальный Хабаровск в эпицентр недовольства политикой федерального центра в России. Нечто подобное по накалу и вектору негатива, направленному четко в сторону Кремля, Дальний Восток видел более десятилетия назад, в декабре 2008-го. Тогда Владивосток много дней протестовал против повышения ввозных пошлин на японские иномарки, и закончилось все жестоким пресечением очередной акции бойцами подмосковного ОМОНа «Зубр». В Хабаровске, несмотря на противоречивый характер происходящего, пока что никого из недовольных не тронули и пальцем. Но кажется, что это лишь начало.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (слева) после окончания заседания Басманного районного суда
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Утренний арест и смена декораций
В субботу, 11 июля, по всему Хабаровскому краю на улицы вышли люди — да так и ходят ежедневно до сих пор. Рекорд этого, самого первого дня уже, конечно, не побить: 10–12 тысяч человек в одном только Хабаровске, если верить региональному УМВД, или 30–35 тысяч, если верить некоторым СМИ. Эти цифры важны, но важнее другое.
Колонну с антиправительственными лозунгами, прорвавшую заграждения на центральной площади, а затем вылившуюся прямо на центральные улицы, наперерез гудящим в знак поддержки автомобилистам, полицейские были вынуждены не разгонять, а сопровождать. Люди кричали: «Наш губернатор — наш выбор», «Отпускай!», «Хабаровск, выходи», «Свободу Фургалу», «Москва, уходи». Ну и немного о Путине, конечно. И никому, кроме нескольких совсем уж пьяных личностей в один из дней, так ничего за это и не было. Более того, в минувшую среду полицейские, видимо, поняв, что штрафовать не вариант, начали сами раздавать митингующим маски. А когда все это закончится, непонятно.
На первый взгляд силовики проявляют благоразумие. Однако система подает знаки, что все это не пройдет бесследно. Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко уже заявила об угрозах в свой адрес о возбуждении уголовного дела за подстрекательство к акции. А УМВД по краю назвало предполагаемых зачинщиков, охарактеризовав события субботы как «несанкционированные массовые мероприятия, организованные командой С.И. Фургала». Внешняя абсурдность обвинений очевидна: митингующие в субботу освистывали и первого зампреда правительства региона — руководителя аппарата правительства Владимира Хлапова, и саму госпожу Томченко, когда те пытались уговорить их действовать в рамках закона. Но внутренняя логика в таких заявлениях, безусловно, есть.
Намеренно оставляя в стороне криминальную подоплеку ареста Сергея Фургала, в которой можно очень долго копаться отдельно, попробуем разобраться с общественно-политическими последствиями. Утром 9 июля в Хабаровске силовики «брали» просто очередного чиновника, возможно, замаранного в организации особо тяжких преступлений: история, увы, не единичная для России. А с трапа в Шереметьево вечером того же дня сошел самый популярный региональный политический блогер (более 280 тысяч подписчиков на личной странице в Instagram) и символ протеста. Как же так вышло?
Популярные мифы
Дело в том, что на улицах больших и малых городов Хабаровского края в эти дни оглушительно сошлись два больших дальневосточных мифа. Первый из них — об абстрактной Москве, которой плевать на далекую окраину, живущую своей трудной жизнью; о центре, которому нужно эту землю лишь разворовать, а об ее жителей — вытереть ноги. Показателен в этом плане силовой сценарий задержания Сергея Фургала, щедро разрекламированный следствием через видео и фото, на которых невеликого ростом губернатора практически за шкирку волочет громила-спецназовец. Возможно, продюсеры этого действа хотели показать что-то другое, но хабаровчане это поняли, как поняли,— как демонстративное оскорбление: «Ну что, не могли они прийти за ним в кабинет? Ясно же, для кого это все,— для народа! Нам опять указали на наше место». «Беспредел» и «удушение свободы» — самые мягкие эпитеты, которыми наградили после этого жители края следствие, а заодно и Москву.
Миф о злой и равнодушной Москве, как и бывает, заботливо взрастила за эти годы сама же власть, из-за сложной экономической ситуации разрушив предыдущий миф — о сорящем на отдыхе в Центральной России «длинным рублем» богаче-дальневосточнике. И очень многие местные жители считают издевательством, к примеру, придуманную полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым программу по выдаче «бесплатных» участков земли размером с гектар, до которых за огромные деньги и иногда просто через тайгу нужно тянуть коммуникации, или «подарок» дальневосточникам — ипотеку под два процента, мигом взвинтившую цены на рынке. Именно этой Москве кричали на митингах люди: «Москва, уходи!»
Примечательно, что федеральный центр, по-видимому, искренне не желает понимать, почему вся его чудесно продуманная и рациональная политика на Дальнем Востоке может людям не нравиться: ну как же так, мы же столько всего делаем для них! В результате власть, ее представители и кандидаты начинают говорить на языке, совершенно не понятном разгневанной улице. Ярче всего это продемонстрировал полпред Юрий Трутнев, экстренно приехавший в Хабаровск — помочь разобраться с протестами.
Комментируя ситуацию, высокопоставленный чиновник заявляет: «Я считаю, что работа руководства Хабаровского края организована плохо, и у меня есть на это все основания». Какие же? Оказывается, по мнению Юрия Трутнева, это падение региона в рейтинге инвестиционной привлекательности, слишком малая доля в привлеченных на Дальний Восток инвестициях (20 млрд из 1,3 трлн рублей), неосвоенные миллиарды средств на федеральные стройки социальных объектов и жалобы инвесторов! А еще чиновник на полном, что называется, серьезе упирает на выданные 82 тысячи «дальневосточных гектаров» как на благо для простого народа. Что из этого длинного перечня волнует простых хабаровчан? Да ничего.
И именно здесь — истоки появления второго мифа, выведшего людей на улицы. В ночь своей оглушительной победы во втором туре губернаторских выборов Сергей Фургал стал, да так и остался «народным губернатором». Нельзя не признать, что к созданию этого мифа приложил руку информационный блок краевого правительства, умело работавший с соцсетями. Но главным его творцом, разумеется, стал сам Сергей Фургал.
В считаные дни он, раньше очень лояльный системе, сумел превратиться в главного критика, усмирителя аппетитов и вразумителя своих же подчиненных — серой массы чиновничества.
Безусловно, во многих шагах губернатора присутствовал дикий популизм: остановить все госзакупки, кроме жизненно важных, запретить чиновникам летать бизнес-классом и вообще жестко ограничить командировки, снизить себе зарплату, выставить на продажу стоящую на балансе края яхту времен Виктора Ишаева, отнять налоговые льготы у компаний из богатых отраслей — эти и подобные им ходы со спорным бюджетным эффектом ожидаемо вызывали одобрение электората: «Вот Сергей Иванович молодец, как их жучит!»
Но Сергей Фургал также мог заинтересоваться, почему дети в школах получают разное бесплатное питание, и увидеть в этом несправедливость и устранить ее. Мог легко и органично перейти на «ты» с прорабом на участке. Мог прийти под Новый год кататься на народный каток. Мог забыть паспорт, идя на голосование, и, оконфузившись, смущенно хлопать себя по карманам пиджака. В общем, он мог, являясь высшим должностным лицом региона, то есть суперчиновником по функции, продолжать вести себя как простой, совершенно обычный человек. И это было афродизиаком для электората. Это подкупало.
Вот так, работая на контрасте и со своими же замами и министрами, любого из которых можно было выгнать, и с главным оппонентом из числа единороссов — хабаровским мэром Сергеем Кравчуком, а также с другими безликими бюрократами, Сергей Фургал заработал от народа, вышедшего теперь на митинг, оценку «он же так много сделал». «Он не давал едросам воровать!» — не зря простыню с таким лозунгом несли во главе протестующей колонны 11 июля в Хабаровске. Хотя по сути-то, за редким исключением, для Хабаровского края и его жителей господин Фургал так и не успел сделать ничего выдающегося. И кому-то помешать воровать — тоже, конечно, не мог.
Но статус «народного» Сергей Фургал уже не потеряет. Сейчас, когда события в Хабаровске привлекли внимание не только мировых СМИ, но и в целом творческого мира, это очевидно. Вечный бунтарь Сергей Шнуров написал стихотворение, в котором хотя и называет господина Фургала «далеко совсем не ангел, бизнесмен, как следствие бандит», но четко фиксирует народный настрой: «Если власть кого-то посадила, видимо, хороший был мужик». А хабаровский блогер Александр Каян, известный как «Злой дальневосточник», откровенно симпатизировавший Фургалу (и даже ставший благодаря этой откровенно выражаемой симпатии депутатом гордумы Хабаровска от ЛДПР), разместил в своем аккаунте пронзительную песню со словами «Свободу Фургалу! Народному волю», исполняемую девичьим голосом под гитару.
Не отстали от поэтов и дизайнеры. Вот мужественное лицо Сергея Фургала вместо лица лидера Кубинской революции Че Гевары на том самом, знаменитом черно-белом фото в берете со звездочкой. Вот губернатор на фоне пылающих перевернутых автомобилей под двумя алыми огоньками оптических прицелов. А вот фигура в балахоне идет к гильотине, на которой написано «обнулись», приговаривая: «Фургал, фургаю и буду фургать!» Что примечательно, такие изображения заполонили не только интернет, но и другие города России. Во Владивостоке, например, на подпорной стене на Спортивной набережной за ночь появилась огромная надпись «furgal.free», которую власти быстро замалевали известью. А мастера маникюра начали рекламировать клиентам ногти «ручной росписи» на злобу дня, предлагая нанести портрет Сергея Фургала и надпись «Я/Мы Сергей Фургал».
Подкованный электорат
Митинг в поддержку Фургала 11 июля собрал 10–12 тысяч человек в одном только Хабаровске, если верить региональному УМВД
Фото: Игорь Волков, Коммерсантъ
Это тем более удивительно, что, когда в 2009-м в губернаторы Хабаровского края избирался Вячеслав Шпорт, он был примерно таким же «статистом», как и в 2018-м Сергей Фургал: известный в узких кругах депутат Госдумы, и все на этом. Рядовые избиратели тогда получали информацию по большей части из телевизора и совсем немного — из других СМИ. Но главное, что кандидата Шпорта «держал за руку», фигурально выражаясь, экс-губернатор, к тому времени полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, до этого 18 лет руководивший регионом. Избирателям ничего, разумеется, другого не оставалось — пришлось избрать.
Хабаровчане образца 2018-го, а тем более тревожного 2020-го — это уже совсем другие люди. Удивительный для участников нынешних несанкционированных митингов уровень политической подкованности сформировали в первую очередь социальные сети.
Те самые соцсети, куда и противники Сергея Фургала, и его сторонники почти два года усиленно сгружали гигабайты противоречивой информации. Так новые медиа и настоящая информационная война между сторонниками нового губернатора и его противниками, развернувшаяся после победы господина Фургала, сделали свое дело.
К примеру, все протестующие, вышедшие на акции от северного Охотска до южного Бикина, знают, что «рейтинг Фургала больше, чем у президента». Откуда? Читали социологические бюллетени? Да нет, просто в Сеть в свое время слили аудио с селекторного совещания полпреда Юрия Трутнева, где открыто обсуждался этот вопрос. И переубедить хабаровчан в том, что нет повода «мстить» Фургалу, уже нельзя.
Также все марширующие с протестом твердо «знали», что в Хабаровском крае федеральный центр «прокатили на выборах трижды». Обычно об этом рассуждают политологи, но после ареста губернатора эта триада отскакивала от зубов у каждого, кто шел или кричал: в 18-м Фургал «прокатил всех», избравшись сам, в 19-м — обеспечив ЛДПР доминирование на региональном политическом поле, в 20-м — не сымитировав гораздо более хороший результат по итогам голосования о поправках в Конституцию. Любой грамотный технолог объяснит, что Сергей Фургал и его команда «сделали» все это, на самом-то деле почти ничего не делая: они просто ни во что не вмешивались, предоставив событиям возможность развиваться естественным путем. Но люди на улицах — далеко не все грамотные технологи.
Просчеты в расчетах?
Вся эта информация, несомненно, была в Кремле. О том, что задержание губернатора возможно, тоже знали многие. В окружении господина Фургала рассказывают анекдот: однажды глава региона просто поднял трубку телефона в служебном кабинете и сделал вид, что якобы с кем-то поговорил, а позже к нему подошел закрепленный от УФСБ «безопасник» и недоуменно поинтересовался: «Сергей Иванович, а вы это с кем тут сейчас разговаривали, не поняли мы что-то». Так что внимание оперативников было приковано к нему давно, и, инициируя задержание Сергея Фургала, федеральный центр, кажется, мог бы хотя бы просчитать последствия. Но то ли не смог, то ли просто не захотел. Как результат: для подавляющего большинства населения Хабаровского края кадры задержания главы региона стали настоящим шоком. И в случае Сергея Фургала «большинство» — это отнюдь не фигура речи.
В первом туре губернаторских выборов – 2018, напомним, за Сергея Фургала проголосовало около 126 тысяч человек (и столько же — за его соперника Вячеслава Шпорта), во втором — 325,5 тысячи человек. На тот момент избирателей в регионе насчитывалось 995 тысяч человек, то есть новый губернатор на волне протестного голосования смог получить чистую треть голосов — результат феноменальный. Осенью 2019-го на выборах в региональный парламент ЛДПР, партия губернатора, тоже разгромила соперников: взяла 192,5 тысячи голосов (56,1 процента) по партспискам, все кресла по одномандатным округам и подавляющее большинство в Думе.
Было бы наивно, основываясь на этих цифрах, считать число сторонников Сергея Фургала: сколько из этих тысяч полученных голосов поддерживают именно его, а не выступают «против единороссов», думается, достоверно не знают и в его собственной команде. Однако масштаб протестных настроений среди избирателей на Дальнем Востоке оценивают регулярно, и он высок. Этого не знать не могли.
В такой ситуации было не очень разумно начинать осуждать Сергея Фургала устами экспертов в эфире центральных телеканалов еще в те минуты, когда губернатора везли из аэропорта на допрос в ГСУ СКР. Ему еще не была даже избрана мера пресечения, а программа «60 минут» в прямом эфире телеканала «Россия» убеждала: «Никакой политической подоплеки в этом нет, это не арест оппозиционного губернатора — это очищение власти от тех людей, которые эту власть дискредитируют, чисто уголовный процесс».
Хабаровчане сказанное услышали, но поверить в такое, учитывая весь фон, было просто невозможно. Это хорошо выразил Владимир Жириновский — политик, отменно разбирающийся в своем электорате. Обличая гонителей господина Фургала, он перечислил с думской трибуны ровно то, о чем будет говорить в перерывах между криками на несанкционированных митингах в поддержку губернатора хабаровский народ. «Пятнадцать лет! Что вы молчали? Он выдвигался кандидатом в краевую думу — молчите, чист, хорошо. Трижды депутат-одномандатник в Госдуме — молчите. Губернатором выдвигается — молчите. Второй тур, и он вам не нужен — давайте, скажите скорее: вот, Сергей Иванович, завтра возбуждаем уголовное дело. Вы — молчите»,— обрушился на силовиков бессменный лидер ЛДПР.
Именно это обстоятельство приводит рядовых хабаровчан в недоумение и ярость. Поэтому они говорят на митингах: «Посадят нового москвича, он им там, которые наверху, опять будет попы целовать, помалкивать, а нам — ни асфальта, ни больниц». Как можно справиться с подобным настроением избирателей, если возможно справиться вообще? Похоже, это главная интрига кампании-2021.
Сложность еще и в том, что за почти два года своего правления Сергей Фургал не сумел, а возможно, просто и не хотел консолидировать вокруг себя региональную элиту. Сам выходец из бизнеса, казалось бы, проще всего он мог бы найти общий язык с предпринимателями. Но почти все крупные бизнесмены, претендующие на влияние, им и его однопартийцами оказались так или иначе обижены: лишились доступа к мандатам, подрядам и губернаторскому «телу».
Не получил привычного места в законодательной думе края выходец из Комсомольска-на-Амуре Павел Симигин, при прошлом губернаторе Вячеславе Шпорте выросший из городского депутата в краевые вице-спикеры и имевший амбиции на кресло в Госдуме. Окончательно ушел из политики председатель совета директоров АО «Дальэнергомаш» Петр Бойчук, самый богатый парламентарий прошлого созыва, один из главных спонсоров единороссов.
Так и не пришел в политику владелец крупнейшей на Дальнем Востоке сети гипермаркетов «Самбери» Юрий Егоров, человек, конфликтовавший по поводу своего самого громкого проекта, хабаровского аквапарка, с местной мэрией: Сергей Фургал, придя к власти, на контрасте с предшественником стал критиковать этот проект. И вот Юрий Егоров в эфире воскресной программы Дмитрия Киселева комментирует обстоятельства убийств тех лет, в причастности к которым обвинили губернатора,— оказывается, один из погибших, Евгений Зоря, был его другом.
И лишь один бизнес-тяжеловес масштаба Дальнего Востока из бурных 90-х, владелец гостиниц и стройкомпаний Геннадий Мальцев, сумел и возглавить фракцию «Единой России» в хабаровском Заксобрании, и сохранить хорошие отношения с краевым правительством.
Но большинство региональных чиновников как были, так и остались бесконечно далеки от Сергея Фургала. Настоящая глухая оппозиция губернатору обосновалась в хабаровской мэрии и в прилегающем к краевой столице Хабаровском муниципальном районе. Истинно обязанными главе региона остаются только более сотни региональных и муниципальных депутатов, сумевших избраться от ЛДПР в 2019 году. Они могли бы сдать мандаты в знак протеста, но не сдали. И вся эта чиновничья рать, как представляется, спокойно примет любого нового «шефа», которого определит для региона Москва. Осталось лишь дождаться, когда утихомирится народ.