Нацпроекты перенацелят на 2030-й
Срок реализации обновленных программ продлевается на шесть лет
Белому дому предстоит за три месяца скорректировать нацпроекты: Владимир Путин поручил продлить срок их реализации до 2030 года. Сделано это будет с учетом мер из нового плана восстановления и развития экономики и измененных целей нацпроектов. Глобально ориентиры, впрочем, прежние: социальное обеспечение, улучшение деловой среды и цифровизация.
Заседание Владимира Путина с советом по стратегическому развитию и национальным проектам
Фото: Администрация Президента России
Сегодня Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам поручил правительству при участии Госсовета скорректировать нацпроекты с учетом новых национальных целей — их президент оформит отдельным указом. При этом срок исполнения нацпроектов будет смещен с 2024 на 2030 год, а их мероприятия пополнятся мерами из общенационального плана восстановления экономики после пандемии.
Пока план дорабатывается правительством, однако уже предусматривает корректировку нацпроектов в соответствии с новыми условиями (см. “Ъ” от 3 июня).
Обновленные цели будут оформлены в пять блоков:
- сохранение населения, здоровья и благополучия людей;
- создание возможностей для самореализации, развития талантов;
- комфортная и безопасная среда для жизни;
- достойный эффективный труд людей и успешное предпринимательство;
- цифровая трансформация.
О конкретных изменениях в нацпроектах пока не известно, на заседании обсуждался перенос исполнения целей по ряду проектов. В частности, цель по обеспечению широкополосным доступом к интернету 97% домохозяйств предлагается сдвинуть с 2024 года на 2030-й.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 2024 году не удастся достичь и цели по строительству 120 млн кв. м жилья в год — выполнение показателя возможно только к 2026–2027 годам при условии продления программы льготной ипотеки (действует до 1 ноября 2020 года). Кроме того, вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил создать отдельный нацпроект по развитию туризма — идея ранее продвигалась деловыми сообществами и получила поддержку после спада в отрасли из-за коронакризисных ограничений.
В целом базовая задача нацпроектов по выходу российской экономики на темпы роста выше среднемировых сохраняется.
По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, восстановление российской экономики может произойти уже в середине 2021 года, после этого возможен активный рост показателя — 3% и более можно достичь уже в 2023 году.
Обеспечить прирост должны в том числе активизация инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса и повышение производительности труда.
Расходы по нацпроектам остались на второе полугодие
Счетная палата после критики ведомств за неисполнение бюджетов нацпроектов расширила контроль за расходованием их средств в части госзакупок. Мониторинг на основе данных Федерального казначейства станет публичным и позволит отслеживать ход закупочной кампании внутри года. Пока мониторинг показывает, что «коронакризис» лишь обострил проблему «бюджетного навеса» — сосредоточения значительной части расходов в конце года. Правительственные меры не оказали стимулирующего воздействия на перенос закупок в первое полугодие, расходование по нацпроектам незначительное, а пика закупок вновь следует ожидать в ноябре-декабре.