Жизненный путь Андрея Скоча
Андрей Владимирович Скоч родился в 1966 г. в Московской области. Его отец, Владимир Никитович, был рабочим, и почти полвека своей карьеры посвятил авиационному машиностроению.
После школы он отслужил в армии, получил высшее педагогическое образование, а затем грянули девяностые. Скоч продавал компьютерные комплектующие, организовал пекарню, занимался другим бизнесом, в том числе нефтяным.
«Интерфин»
Заработав миллионное состояние, Андрей Скоч занялся инвестициями и в 1995 г. вложил деньги в инвестиционную компанию «Интерфин».
Он не прогадал, ведь «Интерфином» управлял Алишер Усманов, человек, который спустя несколько лет войдет в список Forbes. Компания занималась инвестициями в ценные бумаги, и покупала акции на бирже. Андрей Скоч часто приезжал по делам в Белгородскую область, и когда у инвестора появились политические амбиции, он рассудил, что лучше всего баллотироваться в Госдуму именно от региона, который уже хорошо знал.
Работа в Государственной Думе
В 1999 г. Андрей Скоч был избран депутатом Госдумы. Свою долю в «Интерфине» он передал отцу, Владимиру Скочу. Жизнь Владимира Никитовича была связана с промышленностью, он хорошо разбирался в людях, и статус соучредителя компании не стал для него неподъемной ношей. Брать бразды правления в свои руки отец народного избранника не стал, полагая, что более дальновидно положиться на опытных управленцев, составлявших костяк руководства компании. Скоч-старший оставил себе должность советника генерального директора.
Андрей Скоч с энтузиазмом взялся за законотворчество, и за 20 лет выступил соавтором более чем 150 законодательных инициатив. Он возглавлял Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. В настоящее время входит в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Фонд «Поколение»
Мемориальный комплекс «Катынь»
Идея фонда Андрея Скоча «Здоровое поколение», призванного помогать больным детям в России, родилась в середине 90-х годов. Изначально он был создан для детей с пороком сердца.
Однако вскоре выяснилось, что существует много полезных и интересных инициатив, которым остро не хватает средств. Фонд был переименован в «Поколение», уже без привязки к медицине, и стал оказывать самую разнообразную поддержку. Среди направлений его деятельности:
- развитие культуры, образования и спорта;
- восстановление памятников в России и за ее пределами;
- выделение средств на строительство медицинских учреждений и закупку оборудования;
- финансирование научных исследований;
- адресная помощь нуждающимся.
Владимир Никитович всемерно поддерживает начинание сына, входит в попечительский совет фонда и жертвует очень много денег из своих средств. Только в 2017-м он передал на разные инициативы 154 млн руб.
На что идут деньги из фонда Андрея Скоча?
Среди известных проектов, профинансированных фондом «Поколение», — литературная премия «Дебют». В 2000-2016 гг. она вручалась молодым авторам за крупную и малую прозу, эссе, поэзию, фантастику и драматические произведения.
Много денег А. В. Скоч тратит на реконструкцию воинских захоронений и памятных знаков на них. Русский некрополь в Белграде, Мемориал погибшим солдатам в Порт-Артуре, Мемориальный комплекс «Катынь» — это лишь наиболее знаменитые объекты. Кроме того, на деньги фонда:
- достроен корпус в школе-интернате для одаренных детей;
- запущена программа по содействию решению проблемы аутизма;
- издан многотомный словарь «Русские писатели. 1800-1917»;
- возведен Дворец спорта;
- отреставрировано несколько старинных храмов.
Медицина, дети и ветераны
Офтальмологический центр в Старом Осколе, нейро-ортопедический — в Белгороде, 29 фельдшерско-акушерских пунктов, большой медицинский центр, оснащенный лучшей аппаратурой, — эти учреждения обязаны своим существованием именно ему. Затраты на каждое из них составили от 100 до 450 миллионов рублей. Сотни миллионов истрачены и на оборудование — от передвижных флюорографов до аппаратов «искусственная почка».
Важная статья расходов фонда А. В. Скоча — многодетные семьи, и это не случайно: у него самого десятеро детей. Помимо премии «Родительский рекорд», он финансирует отдых детей на берегу Черного моря, оплачивает их обучение английскому языку, дарит семьям удобный транспорт, в том числе учитывающий потребности детей-инвалидов.
Транспорт получают в подарок и ветераны, и люди с инвалидностью. Для сел и мелких городков, которым не хватает собственного бюджета, закупаются даже школьные автобусы и машины скорой помощи, и на весь этот автопарк истрачено в общей сложности около 500 млн руб.
За свои благотворительные инициативы меценат был удостоен множества правительственных наград.