Пик пожароопасного сезона, начавшегося весной, пройден. Однако в таких регионах, как Красноярский край и Новосибирская область, риск возникновения новых пожаров остается высоким. Лишь Иркутская область демонстрирует положительную динамику: в регионе отменили режим ЧС, руководство края рапортует о том, что число потушенных пожаров превосходит количество новых возгораний. Эксперты полагают, что регионам нужно продолжать наращивать группировки авиапожарных, и стараться тушить максимальное количество возгораний даже в зоне контроля.
После прохождения первого пика пожароопасного сезона, который начался в Сибири раньше, чем в 2019 году, часть регионов продолжает активно бороться с пожарами. Руководства профильных ведомств говорят о том, что сегодняшняя ситуация немногим отличается от прошлогодней и не исключают риска возникновения новых лесных возгораний.
Одной из наиболее проблемных территорий остается Красноярский край, площадь лесного фонда которого составляет почти 159 млн га. Несмотря на то, что ранее по поручению федерального штаба по борьбе с лесными пожарами в регион направили группировки авиапожарных из Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областей, в крае сохраняются высокие 4 и 5 классы пожароопасности в северных территориях. По оперативной информации Лесопожарного центра на 14 июля, в крае действуют 15 лесных пожаров на общей площади 10,7 тыс. га. Очаги возгораний зафиксированы в Эвенкийском, Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах. На точках работают более 350 человек и 27 единиц техники. «В режиме дежурства находятся 11 вертолетов МИ-8. Ежедневное авиапатрулирование также выполняют 11 воздушных судов с летчиками-наблюдателями и группами парашютистов для своевременной регистрации термоточек», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков.
По словам чиновника, с начала пожароопасного сезона в крае зафиксировано 1105 возгораний площадью 269 тыс. га (неделю назад было 1045 возгораний на площади 226 тыс. га). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество возгораний уменьшилось лишь на 14%.
Непростая ситуация складывается и в Новосибирской области. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии области Евгения Рыжкова, произошло 295 лесных пожаров на площади почти 1,9 тыс. га. За аналогичный период 2019 года года зафиксировано 312 пожаров на площади 1,7 тыс. га. «Это говорит об увеличении площади на 9%», — отметил господин Рыжков. Одним из самых крупных пожаров этого сезона стало возгорание на территории Искитимского лесничества на площади 106 га. По его словам, риск возникновения пожаров сохраняется в сухих борах в приобской боровой зоне, на которую ложится «огромная антропогенная нагрузка» из-за большого числа отдыхающих на побережьях Обского моря.
На общем фоне выделяется лишь Иркутская область. «Прошлый год был для нашего региона одним из самых сложных. Тогда мы тушили лишь 50% лесных пожаров в первые сутки. В этом году мы увеличили этот показатель до 86%», — рассказал и.о. министра лесного комплекса области Дмитрий Петренев. По его словам, с весны в регионе произошло 665 лесных пожаров на площади 102 тыс. га. По данным чиновника, по сравнению с 2019 годом, площадь возгораний сократилась в два раза. Пожарным осталось потушить 21 возгорание на площади 10,6 тыс. га.
Для того, чтобы избежать повторения сценария 2019 года, власти приняли упреждающие меры. Так, в Иркутской области сократили зону контроля (территории, в которых действующие лесные пожары можно не тушить, если они не угрожают населенным пунктам и экономическим объектам) с 32 млн га до 9 млн га, в Красноярском крае со 120 млн га до 117 млн га. Новосибирская область приобрела 135 единиц техники и инвентаря, в ближайший месяц ожидается поставка еще 36 единиц. Иркутская область докупила 40 единиц, а Красноярский край — 18.
Руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин полагает, что властям Красноярского края и Иркутской области «необходимо внимательно следить за ситуацией». На прошлой неделе на территории многих регионов Сибирского федерального округа прошли дожди, которые притушили большинство крупных пожаров. «Однако, если ослабить лесопожарные группировки, то пожары разгорятся с новой силой», — говорит Григорий Куксин. По его мнению, чтобы избежать сценария 2019 года, властям необходимо нарастить силы и контролировать все пожары, включая те, которые находятся в зоне контроля, а также вернуться к вопросу о значительном сокращении территорий, где разрешается не тушить возгорания.