Портовики и металлурги не сошлись во мнениях о том, следует ли разрешать перевозку контейнеров в полувагонах. Грузоотправители выступили скорее в пользу разрешения, позволяющего им удешевить логистику и использовать порожний парк полувагонов для своих производственных нужд. Стивидоры в основном против разрешения и говорят об увеличении срока обработки контейнеров и угрозах безопасности. Итоговая позиция будет сформирована в протоколе, но от единства участники совещания были далеки.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
14 июля в Ассоциации морских торговых портов (АСОП) состоялось совещание по вопросу разрешения перевозок контейнеров в полувагонах. По информации “Ъ”, единства мнений у участников не было. В АСОП “Ъ” сообщили, что позиция будет представлена в протоколе, который планируется подготовить в ближайшее время.
По словам двух собеседников “Ъ”, против идеи разрешить перевозки контейнеров в полувагонах выступил оператор контейнерного порта Бронка «Феникс», а также НУТЭП, «Трансконтейнер» и Global Ports, которыми частично или полностью владеет ГК «Дело». В FESCO, также принимавшей участие в совещании, “Ъ” сообщили, что перевозка контейнеров в полувагонах небезопасна, нетехнологична и может скомпрометировать транзитный маршрут через Транссиб в глазах зарубежных клиентов. По словам одного из собеседников “Ъ”, представитель НУТЭП сообщил, что технологически обрабатывать полувагоны порту очень неудобно, из-за конструктивных особенностей терминала в полной мере его возможности использоваться не смогут, что увеличит время обработки. А со стороны «Трансконтейнера» прозвучал, в частности, аргумент о том, что порожний пробег (сокращение которого для полувагонов — один из аргументов сторонников таких перевозок) будет образовываться в другой части — когда фитинговая платформа придет с экспортом на Дальний Восток, а импортный груз заберет полувагон.
Директор по связям с госорганами Global Ports Дмитрий Морозов, рассказал “Ъ” собеседник, знакомый с ходом совещания, сообщил, что компания видит в снятии запрета серьезные риски для эффективности работы контейнерных терминалов.
Использование полувагонов, сказал он, нарушает сам принцип контейнерных перевозок, предполагающий снижение расходов на единичную операцию за счет использования универсальной единицы, стандартизации всех операций и массовости. Директор по производству Балтийской стивидорной компании Владимир Козырев, рассказывает собеседник “Ъ”, отмечал, что при использовании полувагонов порт теряет в интенсивности обработки контейнерных судов, у которых четкий график заходов. Также он говорил о том, что страховщики будут вынуждены пересмотреть страховые премии, потому что риск повреждения контейнеров очень велик.
За идею высказались НЛМК, «Русская сталь» и T.A. Management Владимира Лисина. «Мы за возможности и против запретов; за то, чтобы клиент имел возможность выбора, и против того, чтобы его этого выбора лишать,— говорит гендиректор T.A. Management Андрей Бубнов.— У клиента в порту есть возможность работать со специализированными терминалами, как, например, с нашим КТСП, а есть возможность работать на других терминалах с универсальной технологией, где производительность ниже, но услуга дешевле». Господин Бубнов добавил, что в России транспортная составляющая в стоимости продукции очень высокая, иногда заградительная, и каждый доллар клиент выжимает из собственной операционной эффективности и эффективности логистической цепочки. «Предлагаемое снятие запрета такую эффективность логистической цепочки позволит создать»,— добавляет он.
«Мы считаем, что необходимо возобновить перевозки контейнеров в полувагонах,— говорит вице-президент по логистике группы НЛМК Сергей Лихарев.— Это решение даст ряд позитивных эффектов для отрасли. Оно позволит повысить эффективность использования парка полувагонов, в особенности на тех направлениях, где нет их обратной загрузки традиционными грузами: углем, рудой, инертными материалами и т. п., как, например, на Восточном полигоне, но есть существенный поток приходящих по импорту контейнеров». Решение, отмечает господин Лихарев, также позволит повысить общую эффективность работы сети ОАО РЖД в целом за счет снижения разнонаправленных порожних вагонопотоков, что должно привести к снижению тарифов на перевозку контейнеров и повышению конкурентоспособности российских транзитных железнодорожных маршрутов.
В пользу разрешения перевозки в полувагонах выступил и РСПП, глава которого Александр Шохин написал 14 июля письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову (есть у “Ъ”).
Он говорит, что разрешение даст ряд позитивных системных эффектов, которые сегодня крайне необходимы. Это повышение эффективности сети ОАО РЖД благодаря обратной загрузке контейнерами, приходящими по импорту в порты Дальнего Востока (откуда сейчас 100% полувагонов идут порожними), сокращение сроков доставки грузов и сокращение потребного парка. Также ожидается разгрузка инфраструктуры Восточного полигона без дополнительных инвестиций в расшивку узких мест и уменьшение потребности в инвестициях на локомотивы, сокращение затрат грузоотправителей на аренду парка и прочие плюсы. Источник в отрасли добавляет, что контейнерные перевозки сегодня «по сути, монополизированы несколькими компаниями, которые не заинтересованы в удешевлении стоимости своих услуг», чем и продиктовано нежелание менять правила игры. Но если перевозки в полувагонах нетехнологичны и невыгодны, о чем говорят операторы фитинговых платформ, тогда и отмена запрета не страшна, уверен он.