Президент Белоруссии Александр Лукашенко после недолгой оттепели в отношениях с США и Евросоюзом может вновь оказаться для них нерукопожатным. В среду стало известно, что на предстоящие президентские выборы в страну могут не приехать наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В бюро утверждают, что не получили официального приглашения из Минска. Между тем именно от оценки БДИПЧ во многом зависит легитимность выборов в глазах Запада. В МИД Белоруссии вечером заверили, что все документы отправили вовремя. А Александр Лукашенко сказал, что не против приезда западных наблюдателей, но только если они не будут «показывать Белоруссии, как жить».
В Минске протестующие собирались у магазинов и имитировали очереди, но когда людей в них стало слишком много, начались задержания
Фото: Sergei Grits, AP
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будет направлять наблюдательную миссию на выборы президента, так как не получило официального приглашения от белорусской стороны. Такое заявление было опубликовано в среду на сайте организации после того, как директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир официально проинформировала о своем решении МИД Белоруссии. «Отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления о выборах не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса»,— пояснила она.
При этом глава БДИПЧ раскритиковала прошедшие этапы избирательной гонки. По словам госпожи Гисладоттир, «власти не предприняли никаких шагов для улучшения инклюзивности» в процессе формирования избирательных комиссий и регистрации кандидатов.
За этими этапами также могли бы наблюдать эксперты ОБСЕ, но в отсутствие официального приглашения это было невозможно. В то же время из заявления следует, что представление о происходящем в Белоруссии в организации все же имеют: госпожа Гисладоттир выразила «глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что потенциальные кандидаты были запуганы, а активисты оппозиции арестованы».
ОБСЕ — самая крупная в мире региональная организация. В нее входят 57 стран-участниц из Европы, Северной Америки и Азии, в том числе РФ и США. Готовность принять наблюдателей от организации следует из факта членства в ОБСЕ. Белоруссия присоединилась к организации еще в 1992 году.
Как пояснила “Ъ” официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Катя Андруш, с самого начала пандемии в бюро делали все возможное, чтобы обеспечить присутствие наблюдателей на выборах в разных странах, несмотря на введенные ограничения на международные поездки и опасения за здоровье членов комиссии. «Отсутствие направленного вовремя приглашения в подобной непростой ситуации свидетельствует о нехватке готовности работать с наблюдателями от ОБСЕ»,— повторила она заявление руководителя бюро.
Между тем Александр Лукашенко заверил, что он не возражает против приезда международных, в том числе западных, наблюдателей.
«Хотите наблюдать за выборами — пожалуйста, завтра приезжайте,— объявил он.— Мы не против, не прячемся. Но нам показывать пальцем, как жить, не надо».
А в МИД Белоруссии вечером сообщили, что приглашения на выборы в адрес БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций были же и направлены. «Точно в день после регистрации кандидатов, в полном соответствии с ранее сделанными публичными заявлениями МИД направил приглашения на выборы в адрес БДИПЧ ОБСЕ, СНГ и ШОС. Мы ни на шаг не отступаем от своих заверений и обязательств, в том числе в рамках ОБСЕ»,— заверил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз. Решение БДИПЧ не направлять наблюдателей он назвал «разочаровывающей неожиданностью», выразив надежду на то, что оно будет пересмотрено.
Между тем до выборов остается меньше месяца — они намечены на 9 августа, а свою долгосрочную миссию БДИПЧ направляет в страны за полтора месяца и более. Так, в 2015 году накануне президентских выборов 11 октября БДИПЧ начало свою миссию уже 26 августа. Тогда в Минск были направлены 11 экспертов-наблюдателей, еще 36 были распределены по двое по регионам. В день выборов процесс голосования мониторили еще 400 так называемых краткосрочных наблюдателей. Резко критиковать выборный процесс эксперты тогда не стали, хоть некоторые недочеты и отметили: многие так и не смогли увидеть списки избирателей и подсчет бюллетеней, были «недостатки» при суммировании голосов, а в избирательных комиссиях за единичным исключением отсутствовали представители оппозиции.
Предстоящие же выборы могут впервые за два десятилетия пройти без участия наблюдателей ОБСЕ.
При этом они обещают быть куда более неспокойными, чем прошлые. После того как во вторник двум популярным потенциальным кандидатам — бывшему банкиру Виктору Бабарико и экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало — было отказано в регистрации (хотя каждый сообщил о собранных необходимых для этого 100 тыс. подписей), на улицы белорусских городов стихийно вышли сотни протестующих. Как сообщили в среду в МВД Белоруссии, в ходе несанкционированных массовых мероприятий из-за нарушений общественного порядка были задержаны более 250 человек. «Мы свою страну будем защищать всеми законными методами,— предупредил в тот же день Александр Лукашенко.— Свою страну мы никому не отдадим». Между тем в среду вечером акции и задержания продолжились. Так, в Минске люди собирались у магазинов и имитировали очереди. Люди выстраивались в очередь и к Главпочтамту — чтобы отправить жалобу в ЦИК. Многие выезжали в город на автомобилях, затем останавливались и заглушали мотор. Кто-то приезжал на велосипеде и спешивался. Когда толпа стала нарастать, по городу начались точечные задержания пешеходов и велосипедистов.
Белорусская предвыборная кампания уже вызвала нарекания на Западе. Во вторник действия властей резко осудил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель (см. “Ъ” от 15 июля). «Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и уже подрывает общую честность и демократичность выборов. Отказывая в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить содержательный и конкурентоспособный политический процесс»,— заявил он. Жозеп Боррель также раскритиковал действующий в республике механизм регистрации кандидатов. На критику из Брюсселя ответили в МИД Белоруссии. «Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство,— сказал Анатолий Глаз агентству БелаПАН.— Поэтому для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего и диктовать, что и как нужно делать руководству Беларуси».
Как бы то ни было, если на предстоящих выборах не будет западных наблюдателей, Запад наверняка не признает их демократическими, а Александр Лукашенко после наметившейся оттепели в отношениях вновь может оказаться в изгоях. Гарантированной высокой оценки выборов со стороны наблюдателей от СНГ и ШОС для легитимизации его победы в глазах западных партнеров вряд ли будет достаточно.