В Ашхабаде все спокойно
Эксперты ВОЗ дали позитивную оценку борьбе Туркмении с COVID-19
Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду подвела итоги десятидневной работы в Туркмении. Эксперты ВОЗ положительно оценили местную эпидемиологическую ситуацию: больницы, по их мнению, обеспечены всем необходимым, а в стране проведено уже 60 тыс. тестов. Между тем в Туркмении до сих пор официально не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, а слово «коронавирус», по некоторым данным, находится едва ли не под запретом.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Представители ВОЗ в среду провели брифинг, на котором рассказали о ситуации с COVID-19 в Туркмении. До страны экспертам удалось добраться не сразу, а лишь 6 июля — через четыре месяца после того, как ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией. На брифинге эксперты ВОЗ пояснили: возникли определенные «логистические трудности». Отметим, что соседний Таджикистан миссия ВОЗ посетила еще в мае. Но, по заявлению экспертов, в тот раз они прибыли гуманитарным рейсом, а в случае с Туркменией такой возможности не было.
В страну представители организации приехали по приглашению туркменского правительства. В ходе десятидневного визита они посетили медучреждения Лебапского региона и Ашхабада, побывали на контрольно-пропускных пунктах на границе с Узбекистаном и Афганистаном, а также в международном морском порту Туркменбаши. Итоговые заявления ВОЗ о принимаемых Ашхабадом мерах оказались позитивными.
«На основании того, что удалось наблюдать миссии, страна полностью понимает риск, который представляет собой вирус»,— отметили представители организации на пресс-брифинге.
Эксперты ВОЗ также поприветствовали недавнее введение туркменскими властями более строгих мер для профилактики коронавируса. К ним, в частности, относятся рекомендации Минздрава страны по ношению медицинских масок и сохранению социальной дистанции, закрытие в крупных городах торговых центров и рынков, ограничение автобусного и железнодорожного сообщения. Впрочем, в своем выступлении представители ВОЗ умолчали о том, что все перечисленные меры были введены Ашхабадом лишь на этой неделе и за их нарушение не предписано какой-либо административной или уголовной ответственности. До брифинга корреспондент “Ъ” направила экспертам ВОЗ вопрос о том, было ли связано обнародование властями этих рекомендаций с приездом миссии в страну. Ответа, однако, не последовало.
Отметим, что призыв носить медицинские маски туркменские власти объяснили «повышенным содержанием пыли в воздухе из-за проникновения на территорию Туркменистана воздушного потока с юго-востока, северо-востока и севера, что неблагоприятно для здоровья человека». Такое заявление распространил 12 июля информационный центр Министерства здравоохранения и медицинской промышленности страны. Эпидемия коронавируса в предупреждении при этом упомянута не была.
Ранее международная организация «Репортеры без границ» сообщала: еще в конце марта туркменские власти запретили журналистам употреблять слово «коронавирус» в публикациях, а также исключили его из специальной брошюры, которую рассылает Минздрав в учебные заведения, больницы и на рабочие места.
Эксперты ВОЗ приветствовали тот факт, что люди в Туркмении носят маски. В конце брифинга журналист задал вопрос о связи масок и пыли — не было ли это способом «прикрыть» реальное положение дел. Эксперты же ответили: нельзя исключать того, что частицы вируса переносятся и с пылью. Кстати, версию о том, что коронавирус может распространяться по воздуху, поддерживает и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Такую позицию он, в частности, высказал в недавнем телефонном разговоре с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Как известно, опасные для здоровья человека вещества, в том числе вирусы, могут переноситься воздушными потоками, особенно в сложной экологической среде,— отмечено по итогам беседы в публикации государственного агентства "Туркменистан сегодня".— Воздушные массы, формирующиеся в зоне Арала (Аральское море.— “Ъ”) и распространяющиеся на обширном географическом пространстве, оказывают негативное воздействие на природу и климат и представляют особую опасность для здоровья людей».
На тот факт, что в Туркмении все еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, в организации обратили внимание, но правдивость предоставляемых туркменскими властями сведений под сомнение не ставили.
Руководитель миссии ВОЗ по COVID-19 в Туркмении доктор Кэтрин Смоллвуд отметила лишь, что в организации «знают и обеспокоены сообщениями об участившихся случаях острого респираторного заболевания или пневмонии неизвестного типа». В этой связи было рекомендовано увеличить уровень эпидемиологического надзора и тестирования, а также отправлять образцы тестов в ВОЗ. Правда, в конце пресс-брифинга, отвечая на вопросы журналистов, представители миссии сказали, что в стране «пневмонии необычной этимологии нет», что противоречит первоначальному тезису.
О том, сколько тестов на COVID-19 Туркмения проводит ежедневно, на брифинге рассказать не смогли, отметив лишь, что в скором времени будет опубликован доклад миссии с этой информацией. Впрочем, уровень тестирования эксперты оценили позитивно: «Тестируют всех, кто прибывает из зарубежных стран. Люди с признаками ОРВИ тоже тестируются». Всего, как сообщили представители ВОЗ, страна уже провела 60 тыс. тестов. Положительная оценка была дана и медицинской инфраструктуре. Представители миссии, в частности, отметили, что больницы не заполнены, а инфраструктура находится на достаточно высоком уровне. «Система здравоохранения Туркмении обладает необходимым потенциалом для противодействия COVID-19»,— резюмировала доктор Кэтрин Смоллвуд. Впрочем, журналисты «Радио Азатлык» располагают другими сведениями. В ряде публикаций они отметили: в некоторых регионах возник дефицит масок и лекарственных средств, а в инфекционные больницы ежедневно поступают десятки людей с повышенной температурой. Есть и летальные исходы.
Ранее посольство США в стране также поставило под сомнение достоверность предоставляемой туркменским руководством информации о числе заболевших. В заявлении от 9 июля американская сторона рекомендовала своим гражданам воздержаться от поездок в Туркмению. Похожим образом, но жестче, выразила свою позицию Христина Нестоянова — супруга первого секретаря посольства РФ в Туркмении Владимира Нестоянова. «Подтвержденных случаев заражения ковидом по-прежнему “нет”… Мы же понимаем, что это не так… Больных очень много. Я очень люблю эту страну. Всем сердцем. Но глубоко разочарована такими запоздалыми мерами…» — написала она в своем Instagram. Госпожа Нестоянова обратила внимание на то, что в июле скончался советник по религиозным вопросам посольства Турции в Туркмении Кемал Учкун, а также советник президента Бердымухамедова по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев. Обоим поставили диагноз «пневмония». «Мы в ловушке. Кто сильнее, тот выживет. Здесь не лечат»,— резюмировала госпожа Нестоянова. Вскоре после публикации записи ее аккаунт в соцсети был деактивирован или удален.