Нынешнее правительство Пермского края решило продолжить развивать один из проектов экс-губернатора Максима Решетникова — портал «Управляем вместе». Политтехнологи положительно оценивают работу портала с точки зрения взаимодействия жителей и власти, а также отмечают, что он способствует политическому пиару. Вместе с тем, спустя три года работы «Управляем вместе» основную проблему его функционирования преодолеть не удалось — в ряде муниципальных образований ресурс по-прежнему не пользуется популярностью.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Вчера на заседании краевого правительства министр информационного развития и связи Прикамья Игорь Никитин доложил об итогах трехлетней работы портала «Управляем вместе». С момента запуска ресурса его посетили более 2,25 млн пользователей. В общей сложности жители региона направили 47,9 тыс. сообщений о проблемах, из них решено 33,6 тыс. проблем. Наибольшее число обращений связано с дорогами и дворовой инфраструктурой.
Напомним, портал «Управляем вместе» был создан в 2017 году по инициативе экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. Функционал сервиса аналогичен столичным проектам «Активный гражданин» и «МоскваНашГород. Портал мэра Москвы Сергея Собянина»: жители края могут ознакомиться с информацией о ходе дорожных работ, благоустройства, приоритетных инфраструктурных проектов, а также оставить свои обращения и предложить идеи для благоустройства города.
Нынешнее руководство края продолжило развивать проект. Недавно для портала был разработан модуль подачи заявок на гранты по муниципальным программам. Кроме того, за время пандемии на ресурсе появились еще два новых сервиса — модуль для создания электронного пропуска и калькулятор для расчета выплат медицинским работникам.
Региональный координатор проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Михаил Борисов предложил еще ряд улучшений портала. «Необходимо сделать вкладку с голосованием и рейтингом для отбора общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Также нужна вкладка „Многоквартирные дома“, в которой будет информация по содержанию жилого фонда с указанием обслуживающей организации. Это широкий блок, поэтому нужно, чтобы люди оставляли свои замечания. И последнее — пятибалльная шкала для оценки. Надо, чтобы население могло оценить благоустроенный объект: понравилось — пять, не понравилось — единица, и мы уже будем разбираться в причинах»,— считает координатор «Городской среды».
Также «Управляем вместе» планируется расширить каталогом инвестпроектов и разделом «Банк земли и имущества», где будут отображаться объекты недвижимости, которые город и край готовы предоставить предпринимателям.
Политтехнолог Алексей Чусовитин считает портал эффективным способом взаимодействия жителей и власти: «Любая подобная коммуникация — хорошо, потому что у нас в стране ее не хватает, при этом время сейчас требует использования таких ресурсов». Вместе с тем эксперт отмечает, что портал, наряду с выполнением основной функции, в какой-то степени играет роль инструмента политического пиара. «Сейчас в этом плане „кодовое слово“— открытость и прозрачность действий политиков, а ресурс как раз обеспечивает быструю обратную связь. Но надо понимать, что данные сервисы — недолговечный формат отношений. Все проблемы, которые они призваны решать, должны решаться в штатном режиме, а это такой форс-мажорный способ. У государства рук на все не хватает, и оно, что называется, пытается „заткнуть дыру“. Когда ситуация в стране и субъектах стабилизируется, такие порталы тоже постепенно уйдут»,— полагает политтехнолог.
Одной из основных трудностей в функционировании портала по-прежнему остается недостаточное внимание к сервису в муниципалитетах. Ранее Максим Решетников неоднократно критиковал за это глав территорий. Весной 2018 года сайт получил провокационный лозунг: «Заставь чиновника работать!».
На сегодня ситуация улучшилась, однако в ряде муниципальных образований все еще наблюдается низкая активность использования портала и не предоставляется своевременная информация по благоустраиваемым объектам. Среди них Кизел, Березовский, Октябрьский, Чернушинский и Краснокамский городские округа и Кудымкарский муниципальный округ. Врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин призвал глав таких территорий усилить популяризацию информационного ресурса. «Там, где недостаточная активность, люди, скорее всего, просто не знают о портале»,— пояснил глава региона.
Основатель pr-агентства PADRE Agency Петр Кравченко предполагает, что низкий показатель использования «Управляем вместе» в муниципалитетах может быть обусловлен не только неинформированностью жителей. «Это банально может быть связано с проникновением интернета, хотя в целом сейчас эта проблема остро уже не стоит. Второй момент — бытовой пессимизм. Такие ресурсы используют те, кто, несмотря на весь скепсис, действительно считают: я потрачу время, отправлю обращение, и в моей жизни что-то изменится. Но есть „тяжелые“ территории, например тот же Кизел, где люди не верят, что их проблемы можно решить так просто — взять и написать на сайт. А может быть и обратная ситуация, когда использование подобного сервиса только усложняет решение какого-то вопроса. „Управляем вместе“ создавался, чтобы человек мог оперативно сообщить о проблеме, а не дозваниваться на телефоны, которые никто не берет, и не записываться к чиновнику на прием за месяц. Однако в небольших городах немного другой уклад. Там нет такой социальной дистанции, и иногда людям кажется, что быстрее и эффективнее просто позвонить в администрацию или прийти туда. Каждый использует те способы, к которым привык»,— поясняет господин Кравченко.