Привычка бодриться
Мы стали больше пить кофе: чем это чревато
Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.
Фото: Getty Images
Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?
Кофе снижает эффективность витаминов
Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».
Кофе вызывает зависимость
Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как "гормон стресса". Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».
Фото: Getty Images
Кофе напрягает нервную систему
Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.
Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.
Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».
Перестать пить кофе невозможно
Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.
Фото: Getty Images
Кофе полезен
Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.