На главную региона

Белоруссия ищет независимости

от «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза»

Как стало известно „Ъ”, белорусское правительство предложило российской НГК «Итера» инвестировать до $200 млн в развитие производства параксилола — сырья для производства пластмасс. Об этом заявил первый заместитель председателя правления НГК «Итера» Геннадий Скиданов после переговоров с премьер-министром республики Сергеем Сидорским. Строительство такой установки сделает белорусские предприятия независимыми от поставок сырья с российских заводов, принадлежащих «Сибнефти» и «Сургутнефтегазу».
ОАО «Могилевхимволокно» выпускает химические волокна и нити, полиэтилен и бытовой пластик. Объединение ежемесячно использует 14-15 тыс. тонн параксилола в качестве основного сырьевого компонента. А с 2005 года предприятию ежемесячно будет нужно 8-9 тыс. тонн сырья дополнительно — для выпуска нитей для шинного корда.
«В прошлом году, особенно в июне и сентябре, мы ощущали сильный дефицит сырья. Поэтому строительство новой установки по производству параксилола для нас — насущная необходимость», — заявил вчера „Ъ” генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Леонид Геценок.
В Белоруссии, на новополоцком заводе «Нафтан», производится 40 тыс. тонн параксилола в год. Дефицит сырья «Могилевхимволокно» покрывает, ежемесячно импортируя 3 тыс. тонн сырья с Омского НПЗ, принадлежащего «Сибнефти». В период наибольшего потребления сырья проводятся закупки 1-1,5 тыс. тонн в месяц на Киришском НПЗ у «Сургутнефтегаза», а также на роттердамской бирже (Нидерланды) по $600-650 за тонну.
Руководители «Могилевхимволокна» утверждают, что цены, выставляемые российскими заводами, приблизились к уровню цен на мировых биржах. Отраслевой концерн «Белнефтехим» неоднократно пытался привлечь «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз» к реализации нефтехимических проектов. Однако «Сургутнефтегаз» пока лишь просто поставляет нефть на «Нафтан», а «Сибнефть» в октябре 2003 года предложила выкупить у белорусского правительства контрольный пакет акций «Могилевхимволокна». Стороны не сошлись в цене, и «Сибнефть» больше не делала «Белнефтехиму» никаких предложений.
Сейчас в белорусском правительстве обсуждают вопрос о строительстве установки параксилола на одном из двух предприятий: на «Нафтане» или на Мозырском НПЗ. Гродненский институт азотной промышленности и сопутствующей продукции разработал два варианта ТЭО для двух заводов. Как сообщили „Ъ” в «Белнефтехиме», оба варианта установки быстроокупаемые, в течение шести-семи лет средства могут быть возвращены инвесторам.
Мощности «Нафтана» при проведении реконструкции могут быть увеличены до 60 тыс. тонн параксилола в год. Однако в «Белнефтехиме» считают более правильным построить новую установку на Мозырском НПЗ — это более оправдано технологически, кроме того, НПЗ расположен ближе к «Могилевхимволокну». Гендиректор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов сказал „Ъ”, что принимать решение по строительству установки параксилола будет правительство, однако, по его мнению, окупаемость реконструкции «Нафтана» будет выше.
Как сообщили вчера „Ъ” в «Белнефтехиме», согласно ТЭО, предприятие должно производить 120 тыс. тонн параксилола в год, при условии, что в установку будет вложено $170 млн, если она будет сооружаться на «Нафтане», или $200 млн — если ее построят на Мозырском НПЗ. Пока не решено, на каких условиях «Итера» может вложить деньги и как они будут ей возвращены.
В течение месяца «Итера» оценит проекты и примет решение о сумме и схеме возврата инвестиций. «В компании должны определить степень рисков при вложении и возврате инвестиций. Для «Итеры» суммы, запрашиваемые белорусским правительством — это большие деньги. Поэтому проект должен быть однозначно выгоден для компании», — сказал вчера „Ъ” пресс-секретарь «Итеры» Игорь Остапов.
НАТАЛИЯ ГРИБ

Вчера председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заверил Алексея Гоцеридзе, президента Международной газовой корпорации Грузии, и Карена Карапетяна, генерального директора ЗАО «Армросгазпром», в том, что ограничения поставок газа в Закавказские республики носят временный характер и в течение ближайших дней будут ликвидированы.
«Если в ближайшие дни нам не удастся найти взаимоприемлемое решение с компанией «Итера» по компенсации дефицита газа, «Газпром» возьмет на себя обеспечение газом потребителей Армении и Грузии», — заявил Алексей Миллер по итогам переговоров с руководителями закавказских газовых корпораций.
В 2004 году «Газпром» не пускает итеровский газ в узбекскую магистральную газопроводную систему. Как пояснил источник „Ъ” в «Газпроме», «Итере» предлагают покупать туркменский газ у «Газэкспорта» на границе с Арменией и Азербайджаном. В этом случае прибыль «Итеры» от операций с топливом в странах Закавказья снизится в два раза, но компания выполнит обязательства по контрактам. Источник „Ъ” в «Итере» подтвердил наличие подобного предложения, по крайней мере, по Азербайджану, но не смог уточнить, какое решение примет руководство компании.
„Ъ” будет следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...