Видео с Ириной Кулик
"Да здравствуют Симпсоны!" (Viva Los Simpsons), 1999, США, Гемини-фильм
"Да здравствуют Симпсоны!" (Viva Los Simpsons), 1999, США, Гемини-фильм
В отличие от нас, смертных, у семейства Симпсонов, а также их соседей на руках не по пять, а по четыре пальца. Эволюция, превратившая людей в мультяшек, заставила исчезнуть пятый палец как ненужный атавизм. А вместе с ним исчезли и прочие обременительные человеческие свойства, например способность вызывать раздражение. Сколько времени вы могли бы стерпеть общество пятипалых двойников Гомера, Барта, Мардж и других? А компанией рисованных Симпсонов человечество наслаждается с 1989 года. На настоящий момент этот сериал — самое долгоиграющее шоу за всю историю телевидения.Поклонники сериала знают симпсоновский Спрингфилд чуть ли ни лучше, чем свои родные города. Магазин пластинок "Суицидальные ноты", торгующая комиксами лавка "Донжон андроидов" и магазин игрушек "Долина кукол". Городской музей "Лувр по-американски" и школа святого Себастьяна для девочек. А вечер можно скоротать в восточной харчевне "Два парня из Кабула" или в рыбном ресторане "Жареный голландец". Многие с удовольствием переехали бы в этот славный городок. Первыми туда ринулись, как водится, всевозможные знаменитости. Кто только ни озвучивал своих рисованных двойников — здесь побывали все живые на момент съемок битлы, а Пол даже привел Линду. На пике славы сюда наведались Фокс Малдер и Дана Скалли. Здесь побывали даже такие чуждые попсовой славе персонажи, как художник-концептуалист Джаспер Джонс и астрофизик Стивен Хоукинг. (Последний озвучил своего двойника при помощи того же синтезатора речи, которым парализованный ученый пользуется и в повседневной жизни).
"Симпсоны" только на первый взгляд кажутся веселым, циничным и безбашенным балаганом. На самом деле творение режиссера и продюсера Мэтта Гронинга — образец этакого диккенсовского реализма, обстоятельного и сентиментального. Создатели "Симпсонов" первыми поняли, что человек охотнее готов признать себя и свои недостатки в мультипликационном, а не в "живом" герое. После Симпсонов мы возлюбили как самих себя даже Бивиса с Баттхедом.
Франция конечно, не США и не Япония. Но это едва ли не единственная европейская кинодержава, чьи анимационные фильмы прорываются в международный прокат. Неудивительно, что именно французы стали создателями первого европейского полнометражного компьютерного фильма. "Каена" — не какая-нибудь детская сказочка, а эзотерическое фэнтези, развивающее миф о том, что человечество произошло от пришельцев из космоса. Доисторический мир "Каены" — это гигантское мировое древо, на ветвях которого и ютятся первые люди. Рядом с ними существуют жуткие божества — селениты, представители древней дочеловеческой расы, сильно смахивающие на Чужого. А еще тут есть говорящие черви, крылатые и зубастые монстры и шестисотлетний пришелец с далекой планеты, давным-давно потерпевший крушение и пытающийся разыскать в корнях древа компьютер со своего корабля, в котором хранится вся память его погибшего народа. Помогать пришельцу и спасать неразумное человечество из-под гнета селенитов придется Каене — отважной и независимой девушке-подростку, напоминающей юных воительниц из японских аниме. Французский дебют в передовом жанре компьютерной анимации получился эстетским и навороченным — пожалуй, даже чересчур. Больше всего он похож не на аниме, а на игровой блокбастер типа "Властелина колец", "Звездных войн" или "Матрицы", из которого наконец убрали докучливых живых актеров, оставив только главное — великолепие спецэффектов.