Экспорт пшеницы может стать «гибридным оружием» России, полагают журналисты американского военного издания The National Interest. В качестве примера авторы материала приводят введение Москвой квоты на экспорт пшеницы и других культур в условиях коронавируса COVID-19.
Сейчас Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Как отмечают в The National Interest, благодаря глобальному потеплению Россия сможет ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли и к 2028 году начать контролировать 20% мирового экспортного рынка зерна.
При этом с продолжением глобального потепления остальные страны будут больше полагаться на импорт зерна из России и сделают их более уязвимыми, полагают в The National Interest. «Россия может сделать экспорт пшеницы политическим рычагом. Она могла бы использовать его для влияния на страны с продовольственной нестабильностью»,— приходят к выводу журналисты издания.
Квота в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя была введена в России с 1 апреля по 30 июня, то есть до конца текущего сезона. Квота привела к замедлению темпов поставок за рубеж этой продукции. По оценкам экспертов, вывоз зерна в новом сезоне, начавшемся в июле 2020 года, может оказаться близким к рекордному.
Подробнее — в материале “Ъ” «Прогнозы колосятся».