В Ульяновской области чиновников будут наказывать за долги перед бизнесом по госконтрактам — лишать премии за сокрытие информации по этим долгам, а также взыскивать с них все судебные издержки и штрафы, если по вине чиновника дело дойдет до суда. Указ о введении нового механизма контроля за долгами по госконтрактам подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, рекомендовав муниципалитетам разработать аналогичные правовые акты. Об этом сообщила на своем официальном сайте региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина.
Документом вводится порядок отслеживания всех госконтрактов с бизнесом и ведения специального реестра госконтрактов с задолженностью государства. Следить за ведением реестра и наличием задолженности будет аппарат регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. По итогам его мониторинга рабочая группа под руководством председателя облправительства будет инициировать служебные расследования. Управление контроля администрации губернатора должно будет на основании реестра анализировать кредиторскую задолженность направлять предписания об устранении нарушений, возбуждать административные дела, передавать информацию в правоохранительные органы.
Если по решениям суда взыскиваются средства с бюджета, исполнительным органам госвласти предписано через суд взыскивать эти деньги с виновных должностных лиц. Чиновники, ответственные за внесение данных в реестр, а также министры и руководители госучреждений за несвоевременное внесение в реестр информации или внесение заведомо недостоверных сведений будут лишаться половины ежемесячной премии (это около трети общей зарплаты чиновника).
Органам МСУ муниципальных образований рекомендовано до 1 августа подготовить аналогичные правовые акты.
По словам Екатерины Толчиной, с начала 2020 года к ней поступило 112 жалоб от бизнеса, только по ним общая сумма задолженности составляла 384,7 млн руб., долги тянутся от нескольких месяцев до двух лет и более. «Анализ проблемы привел к выявлению случаев умышленных невыплат и даже скрытия реальной задолженности, при этом чиновники не включают долг в бюджет следующего года, чтобы не испортить показатели, что еще более усугубляет ситуацию»,— отмечает уполномоченный. Новый механизм контроля за долгами по госконтрактам она считает достаточно эффективным, но отмечает, что снятие 50% премии за преднамеренное сокрытие информации о долгах — «мягкая мера», и «если такие факты установлены, человека надо снимать с должности, потому что здесь уже усматривается даже состав уголовно наказуемого деяния».