Власти сибирских регионов начали переводить больницы, на период пандемии перепрофилированные в ковидные госпитали, в обычный режим работы. Это связано с положительной динамикой числа выздоравливающих. В Красноярском крае, республиках Тува и Алтай коечный фонд, зарезервированный под инфицированных новым коронавирусом, освободился почти наполовину. Эксперты полагают, что власти слишком торопятся с обратным перепрофилированием госпиталей, в большинстве сибирских регионов количество заболевших остается стабильно высоким и нет точных прогнозов, когда и какой по силе будет вторая волна эпидемии.
По последним данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), в России выздоровели почти 80% заболевших. В общероссийский топ-25 (где процент выздоровления составляет от 76% и выше) из сибирских регионов вошли Хакасия (19-е место) и Красноярский край (25-е место). В половине регионов процент выздоровевших колеблется от 61% и выше. В эту группу вошли Республика Алтай и Новосибирская область. Самый малый показатель числа выздоровевших 20–60% демонстрируют Республика Тыва, Омская, Томская области и др. Несмотря на это, все регионы СФО смогли преодолеть 50-процентный порог излечившихся от инфекции.
Положительная динамика числа выздоравливающих от COVID-19 и выписывающихся из стационаров пациентов привела к тому, что три сибирских региона уже запустили процесс обратного перепрофилирования ковидных госпиталей. Власти Красноярского края перепрофилируют детские стационары, а в конце июля краевой минздрав рассмотрит вопрос о возвращении к привычному режиму работы кардиоцентра. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе краевого минздрава, всего с начала пандемии было перепрофилировано около 50 медучреждений, включая райбольницы в Ачинске, Минусинске, Лесосибирске и Канске. «На сегодняшний день коечный фонд для больных коронавирусом в крае составляет 3546 коек. Заполняемость — 57%. Динамика положительная, полторы недели назад заполняемость составляла 71%», — пояснили в министерстве.
Койки для больных COVID-19 в штатный режим переводят и в Республике Алтай. После дезинфекции планируется обратно перепрофилировать кожно-венерологический диспансер и перинатальный центр. По данным республиканского правительства, коечный фонд составляет 406 коек. «Из них свободно почти 57%, то есть 231 койка. Ежесуточный прирост заболевших уменьшается, а число выздоровевших пациентов растет», — уточнили „Ъ“ в пресс-службе правительства. Всего в ковидные госпитали было перепрофилировано семь медучреждений, включая райбольницы и центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
Тува, где один из самых низких показателей числа выздоровевших пациентов, однако также запускает процесс обратного перепрофилирования ковидных госпиталей. Власти уверены, что регион преодолел «основной удар ковидной инфекции». По словам главы региона Шолбан Кара-оол первыми к работе должны приступить специализированные стационары и поликлиники. Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе республиканского минздрава, за период пандемии было создано 1800 мест для ковидных больных в десяти медучреждениях: «Сейчас коечный фонд свободен более чем на 54%, идет ежедневное увеличение, например неделю назад фонд был свободен лишь на 41%».
Однако не везде спешат возвращать медучреждения к профильному режиму работы. Несмотря на то что в Хакасии один из самых высоких показателей по количеству выздоровевших, власти не намерены запускать перепрофилирование. «У нас нестабильные показатели. В один день может заболеть 20 человек, на следующей день — 40», — рассказала „Ъ“ ведущий специалист по связям с общественностью республиканского минздрава Татьяна Лукуц.
Похожая ситуация и в Омской области. С начала весны власти подготовили 1546 койко-место для ковидных больных в 11 медучреждениях, включая родильный дом и детскую больницу. «Мы еще не прошли плато, у нас каждый день по 90–100 человек заболевают. Устойчивость присутствует, но держится на высоком уровне», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы минздрава Омской области Галина Назарова.
Председатель первичной профсоюзной организации «Действие» новосибирской станции скорой медицинской помощи Сергей Комлев считает начало перепрофилирования преждевременным. «Да, реагировать на изменения эпидобстановки нужно, безусловно, оперативно. Но для начала необходимо спрогнозировать, когда точно будет вторая волна, какая она будет по силе, агрессивности и заразности». Эксперт отмечает, что, по его опыту, в последние дни вызовов стало действительно меньше. «Однако установить, с чем конкретно это связано, невозможно: с выздоровлением пациентов или просто с меньшим обращением. Сейчас пошла тенденция на спад, но как показывает практика, после спада всегда возникает вторая волна, поэтому сворачивать ковидные койки рано», — говорит Сергей Комлев.