Из именного указа императора Николая I, объявленного председателем Государственного совета генералом от кавалерии князем И. В. Васильчиковым, 21 июля 1845 года.
Фото: A. K. Kuznetsov / Library of Congress
Его Императорское Величество, рассмотрев последовавшие в Государственном Совете разные мнения по делу о клеймении беглых и признавая нужным, к пресечению побегов и бродяжества и к устранению происходящих от того беспорядков, принять соответственные меры, Высочайше повелеть соизволил постановить по сему предмету следующие правила:
1. Каждого беглого из ссыльно-поселенцев, вне Сибири пойманного, и каждого беглого каторжного, прежде установленного за побег телесного наказания и отсылки по принадлежности (т. е. каторжных на заводы и рудники, а поселенцев обратно в Сибирь, где они должны быть подвергнуты законному взысканию и водворению вновь), клеймить особым клеймом, которое от Министерства Внутренних Дел доставлено будет всем подлежащим начальствам, с натиранием клейм на теле, для неизгладимости оных, изготовленным, по распоряжению того же Министерства, составом.
2. Клейма ставить у беглых ссыльно-поселенцев и каторжных на правой руке ниже локтя и на лопатке, с буквами С. Б. или С. К. (ссыльно-беглый, ссыльно-каторжный). За каждый новый побег прибавлять новые клейма, спускаясь ниже по руке и лопатке.
3. На всех бродяг и беглых, объявляющих себя незнающими своих имен и звания или непомнящими родства, равно называющихся ложными именами, налагать знак на правой руке, ниже локтя с буквою Б. (бродяга или беглый).
4. По постановлении знака, распределять бродяг и поступать с ними согласно с установленными о них в Уставе о Паспортах и Беглых правилами (Т. 14), с тем однако же, чтобы те бродяги, которые на основании означенных правил подлежат отдаче в солдаты, прежде поступления их в войска, были, по точным словам Высочайшего повеления, объявленного в приказе Военного Министра 9 Января текущего года, отправляемы: имеющие от роду 17 до 25 лет включительно — на испытание в исправительные отделения, учрежденные при гарнизонных батальонах, а старее 25 лет в крепостные арестантские роты, и в войска переводимы были… тогда только, когда начальство арестантских рот удостоверит, что они в поведении надежны и достойны служить в рядах армии.
5. Если пойманы будут бродяги, имеющие уже упомянутые знаки, то поставив новые ниже первых, отсылать сих людей, для наказания за побег, в то место или ведомство, откуда они бежали; а в случае сокрытия сего ими судить и подвергать их наказанию как дезертиров за то число побегов, какое они совершили.
6. Когда же задержанный бродяга, называющий себя непомнящим родства, будет по обстоятельствам дела или по собственному показанию приличаться в уголовном преступлении и в следствие того потребуются… предварительные о нем разыскания; то в ожидании окончания сих разысканий не содержать его в тюрьме, а отсылать немедленно в ближайшую арестантскую роту для самых тяжких в оной работ, под строгим надзором, и с тем вместе возлагать на губернское начальство той губернии, где сия рота находится, производство всей дальнейшей переписки касательно собрания справок и учинения исследований о таком бродяге.
7. Как клеймение, так и наложение знаков (ст. 1, 2 и 3) производить по постановлениям Губернских Правлений в той губернии, где означенные беглые задержаны, и для сего употреблять одного из состоящих при Врачебной Управе фельдшеров, в присутствии чиновника полиции, Уездного Стряпчего и врача, ответствующего за правильное наложение клейм и знаков.
8. Распоряжение о заготовлении упомянутых клейм и знаков, а равно и состава для натирания оных на теле и о рассылке как клейм и знаков, так и означенного состава ко всем Начальникам губерний и областей предоставить Министру Внутренних Дел. Потребные для сего издержки обратить на счет тех же сумм, на кои вообще заготовляются орудья наказания.
9. Относительно самого образа употребления инструментов для клеймения и наложения знаков, а равно состава для натирания, дать от Министерства Внутренних Дел надлежащее кому следует наставленье.
(на фото слева — трижды бежавший каторжник, на фото справа — бродяга, не помнящий родства. Нерчинск, 1891 год)