Председатель ЦИК Элла Памфилова лично распорядилась вернуть в соцсети опрос о многодневном голосовании. Ранее в интервью “Ъ FM” глава Центральной избирательной комиссии объяснила, что «голосовалку» убрали случайно: неопытные сотрудники хотели лишь удалить нецензурные комментарии. Тем не менее сейчас, как и 22 июля, число тех, кто не поддерживает новый формат российских выборов, превышает 95%. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что подобные результаты заслуживают официального внимания.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Невероятные приключения опроса о многодневном голосовании — 22 июля Центральная избирательная комиссия разместила в социальных сетях Twitter и «ВКонтакте» опрос следующего содержания: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?» Менее чем за сутки число противников нового выборного порядка превысило 90%. После этого опросы были удалены.
Элла Памфилова объяснила “Ъ FM”, что девочки, которые отвечают за соцсети, с ней не посоветовались, проявили самостоятельность, но ошиблись, нельзя так делать — набежали боты и иные отрицательные элементы, так что подобным результатам доверять не следует: «Тусовка какая-то собралась вокруг социальной сети. Они выражают свои вкусовые предпочтения и все. Или это соревнование ботов. Никакой реальной ситуации они не отражают».
Однако вечером 23 июля тот же самый опрос неожиданным образом снова появился. И что интересно, менее чем за полчаса число тех, кто проголосовал против многодневного голосования, превышало 95%. Сложно сказать, что происходит в ЦИКе — или в товарищах согласия нет, или же Избирком решил продемонстрировать открытость. Хотя нет оснований не доверять словам Эллы Александровны. Ведь изначально сам опрос снимать не хотели, речь лишь шла о большом числе нецензурных комментариев. От них намеревались избавиться, но пострадала и сама «голосовалка». «Девочка испугалась, когда в Twitter появилась нецензурная брать. Хотела удалить сами комментарии, а они, оказываются, удаляются все вместе»,— говорит Памфилова.
Но, как бы то ни было, результат, по сути, не изменился. Абсолютное большинство пользователей новый выборный порядок не поддерживает. 21 июля Госдума в третьем — окончательном — чтении приняла закон о многодневном голосовании и на открытом воздухе. Документ проходил непросто. Главным доводом в пользу того, чтобы поддержать многодневное голосование, было то, что граждане сами попросили, им так удобнее. В защиту такой позиции приводилась ссылка на профессиональный опрос ВЦИОМа. Исходя из его данных, большинство респондентов соглашаются, что, да, действительно в течение нескольких дней голосовать лучше.
Тем не менее боты или не боты, но цифры по Twitter и «ВКонтакте» впечатляют. Может быть, в этой связи требуется более глубокая проработка общественного мнения? Вопрос-то серьезный. Известно же, как проводятся все эти исследования: с одной стороны, конечно, три дня голосовать комфортно, спору нет, но с другой — как насчет фальсификаций? Об этом же никто не спрашивал. Созрела ли российская выборная система для таких новаций? Вот и до Кремля дошло. Вопрос пресс-секретарю президента: высшая российская власть изучает или нет общественное мнение на этот счет? Дмитрий Песков ответил просто: парламент утвердил, так что говорить, собственно, больше не о чем. И тем не менее заметно, что вся эта история продолжает будоражить умы. Закон получается сырой.
С нарушениями все понятно — в нашей системе их быть не может. Но есть и другие факторы. Вот, например, Элла Памфилова говорит: единый день голосования с сентября переносить надо, нельзя устраивать школьникам внеплановые каникулы. Да и сами участковые комиссии тоже не в восторге. О них-то вообще кто-нибудь подумал? Это те же учителя — нагрузка на них возрастает. Мало им забот, вот еще одна крайне нервная работа — голоса считать. А кто заплатит? Похоже, не учли. Да и эти социальные сети из головы не выходят.
Избирателям расширяют удобство
Может быть, все таки не весь электорат поголовно за? Ведь найдутся те, кто скажет: нелегитимны такие выборы. Так что есть смысл, наверное, повнимательнее отнестись.