Власти Ленобласти позволили строить в качестве высотных доминант жилые дома, превышающие допустимую в регионе этажность. Теперь разрешенная высотность новостроек в интенсивно застраиваемых городских поселениях увеличилась с 12 до 21 этажа, а в сельских — с 9 до 11. При этом плотность застройки территории осталась прежней. Изменения помогут снизить себестоимость жилья и являются действенным механизмом по привлечению инвесторов-«доноров» на достройку проблемных объектов, считают эксперты.
Доминантная часть застройки квартала не может превышать 20% от всей его площади
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Об основных изменениях в региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) вчера на заседании регионального правительства сообщил председатель комитета градостроительной политики Ленобласти Игорь Кулаков. Одна из важнейших корректировок — возможность строить высотные доминанты, превышающие допустимую в регионе этажность. Благодаря этому высота отдельных новостроек в городских населенных пунктах районов интенсивной застройки может возрасти с 12 до 21 этажей, среднеинтенсивной — с 12 до 18, для отдаленных локаций — с 9 до 12. В сельских поселениях в первых двух зонах этажность увеличится с 9 до 11, а в зонах слабоинтенсивной застройки — с 5 до 9.
В беседе с “Ъ” Игорь Кулаков подчеркнул, что доминантная часть застройки квартала не может превышать 20% от всей его площади. «То есть, например, если под застройку отдается десять гектаров, то объекты доминантной застройки не должны занимать территорию более двух гектаров»,— пояснил он.
Изменения должны усилить интерес застройщиков к завершению проблемных объектов, продолжает господин Кулаков. Сейчас компании-«доноры» в качестве преференций в основном могут рассчитывать на приобретение земельных участков на льготных условиях, но подходящие участки получается предоставить не всегда. Увеличение этажности объекта благотворно повлияет на экономику проекта, что сделает его привлекательнее для потенциального инвестора, отмечает он.
При этом появление доминантных объектов в границах элемента планировочной структуры возможно не только при завершении долгостроев, но и во время реализации новых проектов, отмечает Игорь Кулаков. «В новой редакции содержатся требования о порядке установления таких зон повышенной этажности. Изменения в проект планировки территории должен одобрить градсовет, а также должна быть инициирована процедура по предоставлению отклонений от предельно допустимых параметров застройки с обязательным проведением общественных слушаний. Так что злоупотреблений этой нормой быть не должно»,— сказал Игорь Кулаков.
Соответствующие изменения в постановления правительства уже вступили в силу.
Новая редакция РНГП не несет в себе изменения плотности застройки территории, подчеркивает президент «Леноблсоюзстроя» Руслан Юсупов. «В связи с корректировками уменьшится количество одинаковых секций, станет больше территории для благоустройства. Это позволит сделать квартал гармоничнее при сохранении того же числа квадратных метров»,— сказал он.
Исполнительный директор ООО «Специализированный застройщик "Лидер"» Вероника Адамюк положительно оценила инициативу властей, так как разноуровневая этажность «смотрится интереснее»: «Когда мы ограничены высотностью, приходится выжимать максимум. Из-за этого дома получаются с плоскими фасадами и одного уровня. Но архитектурные доминанты должны быть».
Генеральный директор «Евроинвест Девелопмент» Станислав Данелян отмечает, что повышение этажности может снизить себестоимость квадратного метра на 3–5 тыс. рублей. «При всех прочих равных себестоимость "квадрата" в высотных домах ниже, чем в малоэтажных»,— объясняет он.
Что касается решения проблем обманутых дольщиков, то увеличение высотности проекта является единственно возможным решением для выхода застройщика-«донора» на долгострой, уверен генеральный директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. «Инвестора можно привлечь только деньгами»,— резюмировал он.