Секс с дрозофилами, марсианами и шотландцами

на сцене "Такого театра"

В Петербурге состоялась премьера спектакля "Такого театра" "Даже не знаю, как начать", плода коллективных усилий режиссера и актрисы Натальи Пивоваровой (экс-"Колибри") и актеров Александра Баргмана, Александра Лушина и Ирины Полянской.
       "Такой театр" — организм, в общем-то, необязательный. У всех его участников дел хватает: игра на академической сцене, дублирование фильмов или эстрадные проекты. Но есть некая непреодолимая сила, которая заставляет их примерно раз в полтора года придумывать и показывать на маленьких сценах свои действа. В предыдущих спектаклях "такие актеры" с наслаждением препарировали канонизированные формы зрелищ, выворачивали наизнанку театральную кухню, мстительно потешались над теми способами выжимать у зрителей слезу или вызывать смех, которым их учили в театральных вузах. В "Черствых именинах" объектом такого издевательского патологоанатомирования стала советская мелодрама — от Володина до Брагинского — о встрече двух одиночеств, в "Докопаться до истины-2" — "мыльная" мелодраматичность.
       "Даже не знаю, с чего начать" не опирается ни на какой конкретный театральный жанр, хотя в прологе госпожа Пивоварова в амплуа "я у мамы дурочка" играет экзальтированную актрису студийного театра, переполненную восторгом от того, что вот сейчас вот выйдет на сцену. В этом сила спектакля: зритель ищет точку опоры, долго не понимает, что происходит. На авансцене сменяют друг друга актеры, шизоидность их монологов постепенно возрастает, пока они не складываются в энциклопедию странностей любви, кого угодно и к чему годно.
       Но в этом и уязвимость спектакля: опасно близка грань, за которой он превращается в капустник. Не все актеры достигают той степени изящно аранжированного безумия, которая органична госпоже Пивоваровой, вновь, как и в "Докопаться до истины-2", напоминающей эксцентричных, болтливых, насквозь искусственных, но беззащитно-искренних героинь Педро Альмодовара. Но коллективными усилиями они добиваются обаятельного эффекта почти детской игры в профессию, которую позволяют себе профессионалы, вырвавшиеся из пут обязаловки. Наталья Пивоварова то изображает бабенку-экскурсовода, хаотично перескакивающую от одной мысли к другой, запертую вместе с клиентами в лишенном электричества Трубецком бастионе Петропавловки, то исполняет выспренный, пародийно-любительский хореографический этюд "Проявительная", то, напоминая инопланетного кузнечика, водит экскурсию по музею обломков, оставшихся от человечества, искренне удивляясь и тому, как люди ели ртом, и тому, как они пульсирующими движениями делали детей. Ирина Полянская в роли деревенской бабы, живущей в опасной близости от АЭС, собирается в полет к своему газообразному марсианскому полюбовнику.
       Генетик из Хайфы Александра Баргмана со всеми ухватками романтического героя произносит душераздирающий монолог о любви к мухе-дрозофиле по имени Марина. Зловещий чревовещатель Александра Лушина казнит тремя страшными казнями — вешает, расстреливает и сжигает — зверушку-перчатку, вытеснившую его из жизни. А затем на виртуозно ломаном английском объясняется в любви к Шотландии, требует оценить драйв заунывной волынки и подводит мистическую базу под ношение мужчинами юбки.
       Лишь однажды на сцене сразу два актера: господа Баргман и Лушников — близнецы, которым кажется, что они все время спорят, хотя просто проговаривают разными словами одни и те же вещи. Конфликты они снимают, элегантно распиливая дрова. Собственно говоря, весь спектакль и есть символическая пилка "дров": актерских комплексов, лингвистического хаоса обыденной речи и тоски о прекрасном, выплескивающейся в любви к самым причудливым объектам.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...