законотворчество
Вчера депутаты Мосгордумы не стали преодолевать вето мэра Москвы на принятый в декабре прошлого года закон "Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП)". Все поправки, предложенные Юрием Лужковым, приняты большинством голосов. В результате в работе ОПОП не будут участвовать органы местного самоуправления. Другими словами, создать институт осведомителей из числа бабушек у подъезда в Москве не удалось. Пока.
Закон "Об общественных пунктах охраны порядка" был принят Мосгордумой в начале декабря прошлого года (Ъ писал об этом в номере от 11.12.03). По замыслу разработчиков документа, депутатов Инны Святенко и Олега Бочарова, закон должен был реанимировать существующие в Москве с советских времен 676 опорных пунктов охраны порядка. "Там сейчас участковые сидят и пьют водку, а мы хотим, чтобы муниципалитеты делегировали туда своих представителей и активно участвовали в работе этих пунктов",— говорил несколько месяцев назад господин Бочаров, подразумевая, что за деятельностью милиционеров нужно установить общественный контроль. Напомним, что, согласно принятому в декабре закону, муниципалитеты должны были выбрать своего представителя в ОПОП, который сидел бы в соседней комнате с участковым. Представителю общественности должны были платить зарплату в размере 3 тыс. руб. в месяц. В бюджете на это предлагалось заложить 24 млн руб. Кроме того, в законе было записано, что гражданину, проявившему активное участие в обеспечении общественного порядка, гарантировано материальное вознаграждение. "Это не обязательно деньги. Это могут быть, например, футбольные мячи для спортплощадки",— говорил господин Бочаров. Тем не менее строку о "материальном вознаграждении" можно было понять буквально: деньги за донос.
Стоит отметить, что в мае прошлого года правительство Москвы, в свою очередь, приняло постановление "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги", согласно которому сотрудникам ДЕЗов вменялось в обязанность информировать милицию о проживающих на их территории незарегистрированных гражданах. За эту информацию также предполагалось материальное вознаграждение, хотя его размеры в постановлении указаны не были.
Постановление правительства Москвы никто не отменял, а вот на закон "Об ОПОП" Юрий Лужков наложил вето. И внес свои поправки. Их смысл в том, что из всех статей закона удаляются слова "органы местного самоуправления". По мысли мэра ОПОП должны быть подконтрольны только органам исполнительной власти — префектурам и управам, но ни в коем случае не муниципалитетам. По словам полномочного представителя мэра в Мосгордуме Анатолия Петрова, недавно сформированные муниципалитеты пока не готовы взять на себя функции охраны общественного порядка. "Закон города Москвы 'Об органах местного самоуправления' не дает им таких полномочий,— заявил господин Петров.— А федеральный закон 'Об общих правилах организации органов местного самоуправления' дает право субъектам федерации устанавливать полномочия муниципалитетов". Кроме того, финансирование ОПОП мэр предложил проводить не напрямую из бюджета, а через территориальные фонды префектур, в то время как ответственность за создание пунктов охраны порядка возложена на управы. На каком основании префектуры будут выделять районным управам деньги, так и осталось неясным.
Поправки мэра, по сути, разрушили всю концепцию закона "Об ОПОП", ведь теперь ни о каком контроле за милиционерами со стороны общественников говорить нельзя. Тем не менее вчера депутаты дружно приняли все мэрские поправки.
Единственный, кто был против поправок,— депутат Дмитрий Катаев. "В Конституции РФ написано, что охраной правопорядка должны заниматься органы местного самоуправления. Федеральный закон, а теперь и московский, противоречат Конституции. Мы будем готовить запрос в Конституционный суд РФ",— заявил Ъ господин Катаев.
По мнению источника Ъ в Мосгордуме, пожелавшего остаться неназванным, причина мэрских поправок вовсе не в том, готовы или нет муниципалитеты взять на себя контроль за соблюдением порядка в районах. "Московские чиновники как огня боятся появления новой власти в лице муниципалитетов. Правительству Москвы районная власть не нужна. Поэтому Лужков и наложил вето на закон 'Об ОПОП'. Теперь все опять находится под контролем исполнительной власти, а значит, в этих пунктах участковые так и будут пить водку или сдавать их в аренду предпринимателям",— заявил Ъ источник.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ