Вчера в Иркутск прибыл руководитель департамента Минприроды РФ Амерхан Амерханов. Во время встречи с губернатором Приангарья Борисом Говориным господин Амерханов сообщил, что постановление правительства РФ о зонировании Байкальской природной территории будет подготовлено в течение месяца. В итоге территория экологической зоны, где может быть ограничена хозяйственная деятельность, в Иркутской области и республике Бурятия увеличится на 33 тыс. кв. км. Впрочем, на прибрежных городах и поселках это в обозримом будущем никак не скажется — они будут исключены из охраняемой территории и получат особый статус.
Вчера в Иркутске руководитель департамента особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия Минприроды РФ Амерхан Амерханов принял участие в работе бюро научного совета по Байкалу СО РАН. Также господин Амерханов встретился с губернатором Иркутской области Борисом Говориным. На итоговой пресс-конференции господин Амерханов сообщил о том, что «в течение месяца (то есть до 22-23 февраля — "Ъ") правительство подготовит постановление о зонировании Байкальской природной территории. По его словам, МПР выполняет поручение премьер-министра Михаила Касьянова, которое тот озвучил во время визита в Иркутск в июле прошлого года.
Амерхан Амерханов рассказал, что бюро научного совета одобрило решение МПР расширить центральную экологическую зону озера, чьи границы были определены учеными института географии СО РАН в 2001-2002 гг., до границ Байкальского участка всемирного наследия, которые были утверждены ЮНЕСКО в 1996 году. Выяснилось, что границы этих территорий не совпадают, и несоответствие было решено ликвидировать именно таким образом.
Вчера господин Амерханов сообщил, что в федеральном законе «Об особо охраняемых территориях» понятие «участок всемирного наследия» не прописано, зато там наравне с заповедниками и национальными парками упоминаются «иные территории», к которым и отнесут акваторию Байкала и прибрежные участки.
Известно, что в центральной экологической зоне Байкала, «растянутой» до границ участка всемирного наследия, возникнут серьезные ограничения для ведения хозяйственной деятельности. Фактически это означает, что все предприятия, отрицательно влияющие на окружающую среду, должны быть закрыты или перепрофилированы. Впрочем, из любого правила найдутся исключения — поселок Култук, города Слюдянка, Байкальск (где расположен одноименный целлюлозно-бумажный комбинат — "Ъ"), Северобайкальск и Бабушкин исключены из вышеописанной территории. Впрочем, на бюро научного совета прозвучала информация о том, что все проекты, осуществляющиеся в приозерных зонах, должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу.
Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев сообщил корреспонденту "Ъ", что согласен с предложением Минприроды, и уточнил, что ученые института географии в будущем должны проработать вопрос «дробного зонирования» в границах участка всемирного наследия. В особые «малые зоны», где, очевидно, не будет столь жестких ограничений по воздействию на экосистему, должны попасть города, рекреационные участки, железная дорога, проложенная по берегу Байкала, и другие объекты.
Замдиректора Института географии СО РАН Виктор Плюснин рассказал "Ъ" о том, что границы участка всемирного наследия, начиная с середины 90-х гг. прошлого века, несколько раз менялись, и последний вариант, появившийся на сайте ЮНЕСКО после 2001 года, ни с российскими учеными, ни с общественностью не согласовывался. Он также объяснил, что проект зонирования Байкала, подготовленный институтом, не прошел государственную экологическую экспертизу осенью 2003 года.
По словам господина Плюснина, для того чтобы утвердить новые границы центральной экологической зоны Байкала, федеральному центру нужно получить согласие четырех субъектов — Иркутской области, Усть-Ордынского автономного округа, Бурятии и Читинской области. Сегодня господин Амерханов намерен посетить Бурятию.
СЕРГЕЙ БЕРГ