Арбитражный суд Новосибирской области ввел на ФГУП «Новосибирскавиа» процедуру внешнего наблюдения сроком на пять месяцев. С ходатайством о признании предприятия банкротом выступила дирекция авиапредприятия по рекомендации специально созданной в областной администрации комиссии. В ответ на решение суда Государственная служба гражданской авиации (ГСГА) на полгода продлила «Новосибирскавиа» сертификат эксплуатанта, разрешающий авиапредприятию заниматься воздушными перевозками на самолетах Ан–24 и Ан–30.
Банкротство авиапредприятия стало вынужденной мерой, предпринятой для спасения имущественного комплекса от распродажи и сохранения его летной способности. Об этом заявил вчера «Ъ» первый заместитель генерального директора «Новосибирскавиа» Владимир Дурыхин. Введение процедуры наблюдения приостанавливает исполнение исполнительных листов по имущественным взысканиям, в том числе снимает аресты, наложенные на имущество предприятия.
В декабре прошлого года ГСГА ввела ограничения на полеты принадлежащих авиапредприятию вертолетов Ми–8 и лишь на месяц — до 21 января 2004 года — продлила свидетельство на эксплуатацию самолетов. Причиной введения ограничительных мер, заявил господин Дурыхин, стало «отсутствие у компании воздушных судов для обеспечения резерва». Другими словами, на момент принятия ГСГА решения о продлении сертификата эксплуатанта в распоряжении авиапредприятия находился только один исправный самолет Ан–24 и один вертолет Ми–8. За месяц «Новосибирскавиа» удалось восстановить еще два судна, одно из которых уже внесено в летное расписание, а другое будет введено в эксплуатацию с 25 января.
Не исключено, что будущее «Новосибирскавиа» будет тесно связано с ФГУП «Томскавиа». Переговоры о слиянии двух авиапредприятий ведутся около года. За передачу имущественного комплекса новосибирского авиапредприятия томскому выступает и Министерство транспорта РФ. По словам генерального директора «Томскавиа» Сергея Лабутина, Минтранс неоднократно официально предлагал «Томскавиа» взять на баланс имущество новосибирского авиапредприятия и трудоустроить летный и технический состав, став при этом крупнейшим региональным авиаперевозчиком. Летом прошлого года руководители обоих предприятий приняли совместное решение о создании координационного совета по проработке этого вопроса. Однако, по словам Владимира Дурыхина, совет создан так и не был.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА; АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск