Минувший год стал переломным для российских пивоваров. Вслед за компанией "Балтика", запустившей проект по строительству солодового завода в Туле, к формированию собственной сырьевой базы приступили все лидеры пивного рынка: "Очаково" (Пенза), Sun Interbrew (Саранск), "Красный Восток" (Новосибирск), ПИТ (Хабаровск). С подробностями — РОМАН ОВЧИННИКОВ.
Сырьевая база
2002-2003 годы стали переломными для отечественного рынка солода. Вслед за петербургской "Балтикой" о начале строительства собственных солодовен заявили все лидеры пивного рынка. В общей сложности пивоварами реализуется строительство семи солодовен мощностью до 100 тыс. тонн солода каждая. Суммарные инвестиции, направленные на создание компаниями своей сырьевой базы, составляют более $250 млн.
Кроме того, на рынке объявился еще один непрофильный игрок — компания "Русский солод", являющаяся дочерним предприятием банка "Авангард". "Русский солод" намерен потратить более $100 млн на строительство трех солодовен, которые смогут удовлетворить 30% потребностей пивной промышленности в солоде.
Одновременно все операторы солодового рынка начали инвестировать в пивоваренный ячмень, который так до сих пор у нас и не научились растить. В 2002 году в РФ было собрано 16,2 млн тонн ячменя. Из них пивоваренными сортами формально считается 6,1 млн тонн, то есть почти 40% от общего количества. Однако пивоваренными компаниями у российских сельхозпроизводителей было закуплено всего около 0,5 млн тонн ячменя при общей потребности более 1,5 млн тонн. То есть реально соответствует европейским стандартам всего несколько процентов выращенного в России ячменя.
Поэтому "Очаково", "Красный Восток" и "Русский солод" помимо строительства солодовен занялись сельским хозяйством. Например, "Очаково" поставляет хозяйствам центральных областей России семена и удобрения под контракты на поставки товарного ячменя. "Русский солод" финансирует закупку импортной техники для хозяйств, которые обеспечат его ячменем. Правда, речь пока идет не о выращивании промышленных объемов ячменя (даже после завершения строительства солодовен пивоваренный ячмень еще как минимум несколько лет будет закупаться за рубежом), а об обкатывании технологий.
О том, что стратегия развития рынка кардинально поменялась, можно судить даже по отраслям, напрямую с пивоварением никак не связанным. Например, полгода назад ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" рассматривало проект строительства специализированного зернового терминала, основными клиентами которого (а возможно, и совладельцами) должны были стать пивоварня "Хейнекен" и "Балтика". Правда, потом реализация этого проекта была приостановлена.
Аргументы пивоваров, развивающих свои проекты, просты. Во-первых, собственная солодовня обеспечивает бесперебойные поставки сырья. Во-вторых, и это главное, собственный солод позволяет существенно сэкономить — до 25%.
Много солода тоже вредно
Массовое увлечение солодовенными проектами, вне всякого сомнения, позволит решить проблему нехватки сырья для пивоваренной отрасли. Однако энтузиазм участников солодового рынка может сыграть с ними плохую шутку. Если все заявленные проекты будут реализованы, то солода у нас будет значительно больше, чем реально необходимо. Суммарные мощности по производству солода уже в ближайшие несколько лет могут составить как минимум 1 млн тонн. К этому количеству надо добавить еще 700 тыс. тонн, которые уже сейчас производятся в России. Получается самое меньшее 1,7 млн тонн солода. Причем потребности пивоваренной промышленности в солоде к этому моменту вряд ли превысят 1,2-1,3 млн тонн. Иными словами, рынок ждет грандиозное затоваривание.
Последствия этого эксперты точно оценить пока не берутся. В банке "Авангард" предлагают экстремальный вариант развития событий: жесткая ценовая конкуренция, в результате которой сначала закрываются все старые производства, оставшиеся еще с советских времен, а потом и новые солодовни. Впрочем, вполне вероятен и более мирный сценарий: участники рынка смогут перераспределить излишки, часть из них отправив на экспорт.