В четверг новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» получил от коллег из Centers for Disease Control and Prevention (CDC) в Атланте (США) живой образец вируса атипичной пневмонии. Руководство «Вектора» считает, что это значительно ускорит процесс создания отечественной вакцины против опасного заболевания.
После получения штамма из Атланты, по словам заместителя гендиректора «Вектора» по научной работе Сергея Нетесова, сотрудники центра могут в ближайшее время приступить к работе над созданием вакцины против атипичной пневмонии: «Если первый вариант окажется подходящим при оценке на животных, то испытания на животных потребуют полтора–два года. После этого мы должны будем подготовить документацию, провести ее через комитет по вакцинам фармкомитета, и он даст разрешение на испытание на людях. Если финансирование начнется завтра, то уже в 2006 году мы уже можем получить разрешение».
До сих пор «Вектору» не удалось выйти из финансового кризиса. На 1 января 2004 года долги научного центра составляют 17 млн руб., половина из которых — задолженность перед энергетиками. На «Векторе» введен режим сокращенного до 4 часов рабочего дня, хотя, как признаются его сотрудники, они не уходят со своих мест по истечении официального времени работы. Все обращения в правительственные инстанции о финансовой поддержке пока не принесли результата.
Новосибирские ученые не разделяет оптимизма ряда информационных агентств, сообщивших о скором появлении лекарства против SARS, разработку которого ведут их китайские коллеги. Пекин, по их данным, якобы, скоро должен приступить к первым испытаниям подобного препарата. «Не надо думать, что если испытания начались, значит, вакцина уже есть. На самом деле, первый раунд испытаний — это испытания на безвредность. И они еще ничего не дадут, в плане того, как эта вакцина защищает», — считает господин Нетесов. В июле прошлого года на новосибирском «Векторе» побывала китайская делегация, в состав которой вошли признанные в научных кругах специалисты–микробиологи. В ходе переговоров китайские и российские ученые согласились в том в том, что эффективное лекарство от атипичной пневмонии появится не раньше чем через 4–5 лет. Говоря об их итогах помощник директора НИИ микробиологии и эпидемиологии Военной академии медицинских наук КНР Цао Учунь сообщил о достижении предварительного соглашения о том, что специалисты из КНР смогут проводить исследования совместно с новосибирцами в лабораториях «Вектора».
Не согласны на «Векторе» и с мнением некоторых российских ученых, которые считают опасность распространения атипичной пневмонии преувеличенной. В Новосибирске склонны проводить аналогии с прошлогодним всплеском, когда рост заболеваемости атипичной пневмонией был отмечен в конце февраля, и новые случаи болезни регистрировались вплоть до июня. Ситуация усугубляется последними новостями из КНР. Китайские ученые считают, что переносчиками смертельно опасной болезни могут быть городские крысы. «Тревожный период, по моему мнению, не миновал. Возможно, мы только к нему подходим. Но уже в другой степени готовности», — заявил «Ъ» Сергей Нетесов.
АРТЕМ ШЕРШНЕВ