Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил экономическому блоку регионального правительства перейти на метод проектного управления при реализации инвестиционных соглашений, сократив дистанцию «от инвестора до губернатора» и более четко определив ответственность чиновников за достижение целевых показателей. Также глава региона поднял вопрос о необходимости развития инвестиционного потенциала Миасса и устранения инфраструктурных ограничений в городском округе. Эксперты считают, метод проектной работы позволит упростить взаимодействие власти и бизнеса, что может позитивно сказаться на инвестклимате региона, но только при наличии стратегии работы с инвесторами.
Алексей Текслер отметил, что инвестпроекты нельзя делить на крупные и незначительные
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
В правительстве Челябинской области под руководством губернатора Алексея Текслера прошло совещание по улучшению инвестиционного климата. Глава региона поручил областному министерству экономического развития перейти на метод проектного управления при работе с инвесторами. Он отметил необходимость снятия административных барьеров и сокращения дистанции «от инвестора до губернатора». По мнению Алексея Текслера, руководство экономического блока правительства и главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за привлечение средств в развитие территорий, при этом проекты нельзя делить на крупные и незначительные, каждая потенциально успешная бизнес-идея должна быть важна для региона. Алексей Текслер подчеркнул, что нужно менять механизмы управления, чтобы максимально быстро переходить к стадии реализации инвестпроектов.
В Челябинской области сформирована инфраструктура для внедрения проектного управления, отмечают в региональном минэкономе. «Действует проектный офис по улучшению инвестиционного климата, в задачи которого входит внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, а также формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе. С 2019 года на базе Фонда развития предпринимательства “Территория бизнеса” созданы центры привлечения инвестиций и сопровождения проектов. Сформирована дорожная карта по привлечению инвестиций в регион на 2020–2021 годы»,— сообщили в пресс-службе ведомства. В 2019 году на территории Челябинской области в рамках реализации инвестиционных проектов начали работать 260 новых объектов, в том числе 131 промышленная площадка и 24 объекта малого бизнеса. Инвестиции в основной капитал составили 299 млн руб., это на 9,4% больше, чем в 2018 году. За первый квартал 2020 года объем инвестиций увеличился на 9,2% к аналогичному периоду 2019-го.
В ходе совещания Алексей Текслер также затронул проблему рационального использования инвестиционного потенциала Миасского городского округа. Он поднял вопрос снятия инфраструктурных ограничений, которые негативно влияют на развитие и рост инвестиций в муниципалитете.
«Миасс входит в число пяти ТОСЭР на территории Челябинской области. Год назад это решение было принято, оно было воспринято как новое окно возможностей для Миасса и жителей, ожидали инвестиций, реализации конкретных проектов. Коллеги, год прошел, срок достаточный для того, чтобы наметить и начать реализовывать проекты»,— сказал губернатор.
Планируется, что до 2028 года на территории Миасса будет реализовано около десяти инвестиционных проектов с суммой вложений до 30 млрд руб. и созданием более пяти тысяч рабочих мест.
В ТОСЭР «Миасс» заключено пять инвестиционных соглашений с компаниями-резидентами. Минэкономразвития России рассматривает заявки еще двух компаний. В качестве инфраструктурных ограничений территорий, которые мешают привлечению инвесторов, власти называют отсутствие свободных мощностей по газу, износ сетей водоснабжения и водоотведения, необходимость реконструкции существующих и строительства новых автодорог. Ведется работа по снятию этих ограничений. Так, минстрой Челябинской области совместно с муниципалитетом прорабатывает вопросы проведения капитального ремонта газораспределительной станции поселка Сыростан. Для обеспечения транспортной доступности министерством дорожного строительства и инфраструктуры области запланирован ремонт дорог регионального значения на подъездах к Миассу.
Основное преимущество метода проектного управления заключается в персональной ответственности чиновников за работу с инвесторами, считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. «За счет такого формата работы максимально снижается бюрократическая нагрузка. Эффективное содействие реализации инвестпроектов со стороны власти позволит повысить инвестиционную привлекательность региона уже в ближайшем будущем. Между тем, для того чтобы серьезно повысить инвестиционную привлекательность региона, одного метода управления при реализации инвестиционных проектов недостаточно. Необходима четкая стратегия по работе с потенциальными инвесторами, в том числе активная выездная работа представителей региона на выставки и форумы, работа над созданием перспективных промышленных площадок, активная презентация и реорганизация региональных программ поддержки»,— говорит эксперт.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отмечает, что эффективность коммуникации между чиновниками и бизнесом напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона. «Муниципальным служащим порой сложно понять, какие проблемы нужно решить местному бизнес-сообществу. Не получив обратной связи от чиновников, потенциальные инвесторы уходят в другие города, а регион теряет инвестиционную привлекательность и рабочие места. Поэтому необходим диалог и обсуждение общих вопросов — от круглых столов до личных встреч, не отложенных во времени на месяцы, а максимально оперативных. Там, где не могут быть применены системные решения, вопросы нужно прорабатывать в режиме ручного сопровождения. В дальнейшем готовые кейсы могут быть использованы для замены устаревших механизмов управления»,— считает господин Деев.