Приднестровье интегрируют в молдавские выборы
Игорь Додон готовится к переговорам с лидером непризнанной республики
Президент Молдавии Игорь Додон де-факто начинает кампанию по переизбранию, которая завершится голосованием в ноябре. Во вторник он проведет первые за девять месяцев переговоры с лидером непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадимом Красносельским. Ключевой темой встречи станут установленные Тирасполем в разгар пандемии коронавируса контрольно-пропускные пункты (КПП) — шаг, вызвавший недовольство и властей Молдавии, и оппозиции, и ветеранов военного конфликта на Днестре. Игорь Додон уверен, что шансы на объединение страны есть. Однако молдавские эксперты отмечают, что тираспольское руководство в реинтеграции не заинтересовано, в Кишиневе «не способны к каким-либо рывкам», а у международных игроков есть и более насущные проблемы.
Президент Молдавии Игорь Додон видит возможной главной темой своей предвыборной кампании приднестровское урегулирование
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Игорь Додон объявил дату встречи с Вадимом Красносельским, первой с 29 октября 2019 года, на большой пресс-конференции, которая состоялась в его загородной резиденции. Там же он дал понять, что урегулирование приднестровского вопроса может стать главной темой его избирательной кампании — выборы главы государства состоятся в ноябре. «Если я увижу, что складывается такая политическая и геополитическая конъюнктура, что мы можем решить эту проблему — объединить страну, ради этого стоит побороться за второй срок президентства»,— уточнил господин Додон. По его словам, крупные геополитические игроки заинтересованы в том, чтобы приднестровское урегулирование завершилось успехом.
Президент Додон рассказал, что после встречи с лидером ПМР Вадимом Красносельским будет принято решение о созыве Высшего совета безопасности (ВСБ) Молдавии.
Созыва ВСБ из-за установки Приднестровьем в зоне безопасности дополнительных КПП ранее в числе прочих требовала Демпартия (вместе с президентской Партией социалистов входит в правящую коалицию). Оппозиция — «Платформа "Достоинство и правда"» — настаивает на срочном созыве парламентской комиссии по безопасности. Ранее вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник осудила «односторонние действия и дезинформацию населения о цели установки этих КПП», сообщив в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе о своей «обеспокоенности односторонними действиями Тирасполя». В этой же связи ветераны конфликта на Днестре провели несколько протестных акций, в частности, на некоторое время блокировали центральный проспект в Кишиневе.
В Тирасполе установку дополнительных КПП аргументируют карантинными мерами.
Во время телефонного разговора 13 июля Вадим Красносельский сказал Игорю Додону, что «говорить о полном снятии временно развернутых карантинно-санитарных постов можно будет после того, как эпидемиологическая обстановка в обеих республиках будет благополучной».
Экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак считает тему КПП «в значительной степени частью внутренней молдавской повестки». Он напомнил, что во время последнего телефонного разговора Вадим Красносельский сообщил, что число временных постов сокращено более чем в два раза. «Так что Кишиневу следует в спокойном режиме оценить результативность мер, принимаемых молдавской и приднестровской сторонами для борьбы с коронавирусом»,— сказал собеседник “Ъ”.
А вот над чем сторонам действительно нужно поработать, продолжил Владимир Ястребчак, так это «над возобновлением функциональности всех параметров миротворческой операции, которая из-за действий Кишинева явно пробуксовывает: не утверждаются доклады объединенного военного командования, есть трудности с обустройством инфраструктуры для миротворцев и так далее». «Благо такой положительный опыт у Додона и Красносельского есть: можно вспомнить их первую официальную встречу в статусе президентов, которая состоялась в январе 2017 года»,— отметил господин Ястребчак.
Собеседник “Ъ” в госструктурах Молдавии, настоявший на анонимности, отметил, что «посты — это искусственная проблема, которая оттягивает на себя много внимания».
«Их конечно, надо полностью убрать, но Тирасполь быстро этого не сделает»,— отметил источник. По его словам, сейчас скорее можно рассчитывать на уменьшение числа КПП, «передачу их в ведение полиции, а также хоть какое-то понятное регулирование их деятельности».
Глава кишиневского центра анализа и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы считает, что «вопрос с незаконно установленными Тирасполем КПП — это стандартная тактика шантажа, предпринимаемая руководством региона, с тех пор как Кишинев покинул Владимир Плахотнюк (экс-лидер Демократической партии, де-факто управлявший Молдавией и сбежавший из страны летом 2019 года.— “Ъ”)».
Эксперт обратил внимание на то, что в 2020 году выборы пройдут не только в Молдавии, но и в приднестровском регионе.
«Торг с Кишиневом нужен местному руководству, чтобы продемонстрировать своим избирателям картинку политической самостоятельности, международной субъектности. Но самое главное — торговаться будут о помощи Кишинева в решении вопросов, связанных с финансовой несамостоятельностью и отсутствием самодостаточности Тирасполя»,— сказал Сергей Манастырлы “Ъ”.
В целом, продолжил эксперт, любые серьезные подвижки в отношениях Кишинева с Тирасполем возможны лишь при условии планомерной системной работы по созданию предпосылок для этого. «Но сейчас ни на одном из берегов Днестра такой работы не ведется. Тираспольское руководство де-факто не заинтересовано в реинтеграции. В Кишиневе же нынешние власти не способны к каким-либо рывкам и изменениям хотя бы потому, что занимающиеся приднестровским направлением лица меняются слишком часто. До сих пор нет принятой на государственном уровне стратегии по реинтеграции страны»,— подчеркнул он.
На обоих берегах Днестра, добавил эксперт, «сложился спрут тесно сплетающихся коррупционных, криминальных финансовых отношений олигархических кланов, запустивший щупальца и на Украину с Россией, и в Евросоюз, и даже дальше». «Это положение устраивает очень многих на этом континенте и даже на соседнем. Никакие наспех подготовленные предвыборные инициативы молдавских политиков не в состоянии потревожить его существование»,— уверен господин Манастырлы.
Владимир Ястребчак скромно оценивает шансы на то, что «приднестровское урегулирование станет через год точкой притяжения и точкой сопряжения усилий государств и международных организаций, которые пока не могут прийти к консенсусу по гораздо более значимым и принципиальным вопросам». «Куда более показательным будет развитие ситуации вокруг Украины и, например, Косово. Ждать, что ведущие геополитические акторы будут начинать с малого, вряд ли приходится, тем более что приднестровское урегулирование также сопряжено не только с малыми, но и с гораздо более серьезными вопросами. Ситуация в урегулировании пока никому не гарантирует немедленной Нобелевской премии мира, время таких соблазнов прошло примерно десять лет назад»,— заключил эксперт.
Сам Игорь Додон также признает, что многое будет зависеть от внешних сил.
«Урегулирование приднестровского конфликта возможно только в условиях согласия как двух берегов Днестра, так и со стороны международных игроков. Мы понимаем, что нужно найти решение, которое устроит все стороны, иначе его заблокируют или США, или Евросоюз, или Россия,— заявил он в конце прошлой недели.— Мы понимаем существующую сейчас ситуацию на Украине. Они (международные игроки.— “Ъ”) не согласятся с предложением о федерализации, так как не хотят создания такого прецедента. И с этим нужно считаться, учитывать все позиции».
При этом господин Додон призвал «не пугать людей федерализацией, так как сейчас это никто не обсуждает». «Это не получилось в 2003 году, когда была немного другая ситуация. Меморандум Козака (разработанный Кишиневом и Тирасполем при помощи заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака план федерализации.— “Ъ”) был отклонен. И это невозможно сейчас»,— сказал он.