Соцслужбам нужны возрастные изменения
Всемирный банк и Красный Крест призывают РФ создать единую схему поддержки пожилых
Как следует из совместного исследования Всемирного банка и Международного Красного Креста, основная часть ухода за пожилыми гражданами России, несмотря на существование развитой системы социального обеспечения, ложится на плечи их родственников. Чаще всего им приходится компенсировать услуги государства в сфере психологической поддержки, реабилитации и круглосуточного ухода. Чтобы сократить объем неформальной помощи — разумеется, если такая задача будет ставиться,— государству в РФ будет необходимо интегрировать в единую медико-социальную систему помощи пожилым как социальные, так и медицинские услуги для этой возрастной группы.
Увеличение числа пожилых граждан в РФ потребует выстраивания отдельной системы медико-социальной помощи — пока же большую часть функций по уходу за людьми старше 65 лет выполняют их родственники, фиксирует в совместном исследовании группа экспертов Всемирного банка и Международного Красного Креста. Основу работы составили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, а также опросы пожилого населения в трех регионах РФ — в Карелии, Северной Осетии и в Орловской области.
По оценкам исследования, сейчас 4,8% всего взрослого населения РФ и 18,5% пожилых людей с ограниченными возможностями нуждаются в медицинских и санитарных процедурах, проводимых дома. В будущем их число будет расти — как за счет увеличения продолжительности жизни, так и за счет роста доли лиц с инвалидностью во всех возрастных категориях. Сейчас до 70% необходимого объема помощи оказывается им их родственниками, и только около 30% приходится на государственные или частные социальные службы и медицинских работников. При этом сами нуждающиеся в большинстве случаев воспринимают такую ситуацию как нормальную и видят профессиональную помощь только как замену отсутствующей со стороны родственников.
Сложнее всего, по оценкам исследования, государственной системе предложить пожилым социальную и психологическую поддержку, реабилитационные и профилактические услуги и круглосуточный уход для лежачих пациентов.
Но развитие системы ухода за пожилыми подразумевает не только наращивание ресурсов социальных служб, уточняют авторы исследования, хотя очевидно, что им необходимы как новые кадры, так и новые мощности. Эффективная поддержка россиян старше 65 лет должна в равной степени строиться также на переориентации на их нужды части медицинских услуг, поскольку спрос на неотложную и амбулаторную помощь с возрастом растет. По сравнению с человеком трудоспособного возраста пожилой человек в возрасте 75 лет и старше вызывает скорую помощь в среднем в восемь раз чаще; в возрасте 65–74 года — в четыре раза чаще; и пожилые люди до 65 лет — в два раза чаще. Среди населения трудоспособного возраста 7,5% посещают врача один раз в месяц или чаще. К 65 годам этот процент увеличивается до 25,5%, а в возрастной группе 75 лет и старше он достигает 29,9%. Если среди людей трудоспособного возраста за три месяца до проведения исследования были госпитализированы 2,9%, то среди лиц от 65 до 74 лет и старше 75 лет эти показатели составляли 8,1% и 9,7% соответственно.
Какие недостатки систем поддержки пожилых выявила пандемия
Системы социальной поддержки пожилых на дому и в учреждениях по итогам пандемии коронавируса потребуется реформировать во всем мире, пришли к выводу эксперты Высшей школы экономики. Они указывают, что во многих случаях существующие форматы не помогли снизить риски для старших граждан, а, напротив, способствовали распространению инфекции. Модификация системы приведет к росту государственных расходов на долговременный уход даже при неизменном числе нуждающихся в нем, притом что на деле потребность в таких услугах далее будет только возрастать.