АО «Теплокоммунэнерго» ликвидирует подвальную котельную в доме №229/3 на улице Ленина. Ее заменит наружная блочно-модульная котельная. Об этом журналистам сообщил во время пресс-тура по объектам модернизации инженерной инфраструктуры Ростова директор городского департамента ЖКХ и энергетики Максим Неснов.
Подвальная газовая котельная в доме на улице Ленина, 229/3, будет ликвидирована уже в этом году — с опережением графика работ АО «Теплокоммунэнерго» на 2013–2027 годы и сроков, установленных схемой теплоснабжения Ростова, которая была утверждена Минэнерго в 2018 году. Эти документы предусматривали вынос котельной из подвала только в 2022 году.
«Размещение газового оборудования в подвалах жилых домов запрещено действующими нормами промышленной и пожарной безопасности, поскольку создает угрозу взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, — объяснил во время своего пресс-тура Максим Неснов. — В правительство Ростовской области обращались жильцы дома с просьбами вынести котельную из подвала».
Мощность новой блочно-модульной котельной составляет 2,6 Гкал/ч, что позволяет в полном объеме обеспечить теплом и горячим водоснабжением всех абонентов, которые были подключены к подвальной котельной. Это 21 жилой дом и городская поликлиника №5. При этом максимальная расчетная присоединенная нагрузка более чем вдвое меньше мощности новой котельной. В ней установлены два водогрейных котла фирмы Polykraft-1500, смонтированы газорегуляторная установка и новый узел учета газа, а также насосы итальянской марки DAB.
Управление котельной автоматизировано. Ее оборудование будет поддерживать температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха.
Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко.
«Важным фактором, определяющим надежное снабжение горожан ресурсами, является регулярное обновление коммунальной инфраструктуры, — уверен градоначальник. — За последние пять лет в городе Ростове-на-Дону ресурсоснабжающими организациями было вложено в мероприятия инвестиционного характера и программ капитального ремонта 20,6 млрд руб. В 2020 году планируется вложить еще 5,3 млрд руб. Вкладывая в обновление коммуникаций, мы улучшаем качество жизни ростовчан».