ФАС России обнаружила в действиях Райффайзенбанка признаки нарушения закона о защите конкуренции. Как установила антимонопольная служба, банк на сайте обещал кэшбэк в размере 1,5% по дебетовым и кредитным картам без каких-либо ограничений. При этом в правилах лояльности по каждой из карт указаны полные условия начисления кэшбэка, в том числе и ограничения для его получения по отдельным категориям MCC.
MCC-код (англ. Merchant Category Code — код категории продавца) — четырехзначный номер, классифицирующий вид деятельности торгово-сервисной точки при операции оплаты по банковским картам. Компании присваивается MCC-код, когда та начинает принимать к оплате карты.
«Система применения таких кодов достаточно специфична и большинство клиентов не владеют информацией о механизме ее функционирования, а также не знают о применении такой системы. При этом в правилах АО "Райффайзенбанк" не указано, каким образом клиенты могут узнать МСС-код до совершения операций. В связи с этим ФАС России выдала АО "Райффайзенбанк" предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства»,— говорится в сообщении ФАС.
В антимонопольной службе считают, что банки используют кэшбэк в качестве одного из преимуществ своих продуктов и привлекают потребителей обещаниями более выгодных условий. Введение в заблуждение не только нарушает конкурентную среду на рынке, но и снижает доверие к банковской системе, отметила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.
По данным Объединенного кредитного бюро, за июнь банки выдали 441 тыс. кредитных карт, что на 50% ниже прошлогодних показателей. Восстановление выдачи кредитных карт идет значительно медленнее, чем в других банковских сегментах. Кредитные карты могли потерять привлекательность с сокращением программ лояльности.
Подробнее читайте в материале “Ъ” «Картам не идут клиенты».