Крупнейшие российские банки сообщили об оттоке валюты с депозитов россиян. В июне клиенты кредитных организаций вывели больше $600 млн. С оттоком вкладов столкнулись семь из 11 системно значимых банков. Больше всего, по данным РБК, потерял ВТБ — там клиенты сняли с валютных счетов $470 млн. Далее идут Райффайзенбанк и Альфа. Они в минусе примерно на $50 млн каждый.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Закрытие валютных вкладов началось еще весной на старте пандемии, отмечают эксперты. Сейчас уже пошел обратный процесс — валюта возвращается, но не на депозиты, а на текущие счета, подчеркнул аналитик банка БКФ Максим Осадчий:
«В марте-апреле россияне совершили мощный набег на банки, вынесли оттуда свыше $6 млрд. Это было связано и с обвалом рубля, и с началом эпидемии. А после этого, соответственно, образовалась огромная масса денег, что называется, под подушкой, и когда ситуация существенно успокоилась, россияне начинали возвращать валюту. Но уже на текущие счета, потому что процентные ставки очень низкие, по евро, вообще, ноль. Отрицательных пока нет, просто потому что в России они запрещены. За апрель, май и июнь валютные депозиты физических лиц сократились приблизительно на $2 млрд. И за этот же период текущие счета выросли приблизительно на ту же сумму. То есть речь идет именно о перетоке».
Средняя доходность по депозитам в долларах составляет примерно 0,85% годовых. В июне ставки по валютным вкладам снизили 11 кредитных организаций, в том числе «Открытие» и Альфа-банк. В ближайшее время повышения ставок по валютным продуктам ждать не приходится. Банки, наоборот, стремятся избавиться от такого актива, отметила вице-президент Ланта-банка Олеся Лухтай: «Кредитным организациям это гораздо выгоднее, поскольку размещать сейчас валюту негде, а за нее надо платить. Поэтому я думаю, что банки только выигрывают, когда клиенты забирают с вкладов доллары и евро.
Валюту размещать некуда, сейчас в ней никто не кредитуется, поэтому у банков даже появляются отрицательные ставки по вкладам.
Раньше мы размещали, всегда были кредитные продукты. Те, у кого проблемы с ликвидностью, тем все равно, те будут в том числе привлекать и валютные ресурсы. У кого проблем с ликвидностью нет, будут интересоваться рублевыми вариантами, они гораздо дешевле, и понятно, как мы их размещаем. То есть все это уходит в кредиты».
В то же время и в рублях держать сбережения сейчас невыгодно, подчеркивают некоторые аналитики. Доходность по таким вкладам с января неуклонно падает. Средние ставки, которые предлагают банки, составляют 4,5% годовых. В ближайшие три-четыре месяца все-таки лучше оставить сбережения в валюте, рекомендует независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев: «До середины ноября этого года я рекомендую все-таки находиться в очень жесткой защите системной, то есть половина — доллар, половина – золота. Мы можем оказаться под воздействием совершенно неожиданных факторов — например, второй волны вируса. Выборы в США могут принести очень большие сюрпризы.
И после ноября, мне кажется, ситуация будет понятна, и уже можно будет смотреть на какие-то серьезные риски.
При этом я совершенно не исключаю, что те, кто глубоко в рынке и может посвящать этому больше 10 часов в неделю, совершенно нормально будут смотреть на какие-то более рисковые вещи. Но здесь вопрос в риске, квалификации и ответственности».
С чем был связан майский интерес к депозитам в долларах и евро
В некоторых банках объяснили отток с валютных депозитов тем, что клиенты воспользовались ослаблением рубля к доллару, когда курс превысил отметку 70. Деньги выводили, чтобы сделать крупные покупки. Это подтверждается данными о возросшей потребительской активности в июне: выросли продажи автомобилей, бытовой техники и товаров для ремонта. Всего же, по данным Центробанка, сейчас на счетах россиян почти $90 млрд.