Эпоха Шаймиева
Государственный советник республики Татарстан Минтимер Шаймиев (слева) и президент республики Татарстан Рустам Минниханов (справа) на церемонии открытия Международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества республики Татарстан». Конференция посвящена 20-летию Конституции республики Татарстан.
Фото: tatarstan.ru
После принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана республика вступила в современный этап своего развития. Поначалу пришлось преодолевать огромное количество проблем и вызовов сложного времени 90-х. Мудрая и взвешенная политика первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева способствовала мягкому прохождению республики сквозь эти времена лихолетья. Удалось сохранить накопленный десятилетиями потенциал республики, уберечься от межнациональных конфликтов. Под руководством Шаймиева республика стала одним из оплотов подлинного федерализма. При этом удалось не допустить конфликтов с федеральным центром и перевести этот диалог в русло договорных отношений — 15 февраля 1994 года был подписан договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан». Подписание этого договора позволило республике обрести большую самостоятельность, выйти на новый уровень ответственности.
Качественному повышению уровня жизни татарстанцев в то время способствовала реализация программ «мягкого вхождения» в рынок и адресной социальной защиты населения. Началась активная и масштабная работа по ликвидации ветхого жилья и по газификации населенных пунктов республики. Столица республики с большим размахом отметила в 2005 году знаковый юбилей — тысячелетие Казани.
Еще одним из основных итогов развития республики стало сохранение и укрепление межнационального согласия и межрелигиозного мира, рост духовного возрождения.
Современный Татарстан
Огромную роль во всех преобразованиях республики последнего времени сыграло бережное продолжение управленческих традиций, заложенных первым президентом Татарстана, Минтимером Шаймиевым. 25 марта 2010 года в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоялась церемония вступления в должность президента Татарстана Рустама Минниханова.
Сегодняшний Татарстан представляет собой передовой экономический регион России. Республика является одним из ведущих отечественных игроков в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. У нас активно развивается машиностроение и сельское хозяйство, создаются и функционируют научно-образовательные центры. Инновациям, двигателю современного экономического роста, уделяется огромное внимание — в Татарстане сегодня сформирована современная инновационная инфраструктура. Можно гордиться тем, какие высокие результаты показывает одна из лучших в стране особая экономическая зона «Алабуга» и как динамично развивается самый молодой город России — Иннополис.
Республика Татарстан полностью газифицирована, в Казани построено метро, а через Каму сооружен мост. Ширится городское и сельское строительство, проложены сотни километров асфальтированных дорог. Выросли десятки новых спортивных и культурно-оздоровительных объектов. Благодаря этому республика провела ряд международных спортивных соревнований на самом высоком уровне. В их числе Всемирная летняя Универсиада в 2013 году, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Казань по праву стала считаться спортивной столицей страны, а республика стала крупным притягательным туристическим центром — поток увеличился с 1,4 миллиона в 2010 году до более 3,5 миллиона туристов в 2019 году.
Татарстан стал активным участником международного сотрудничества: развиваются контакты в рамках Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», в республике проведены и будут проводиться конференции ЮНЕСКО, форумы породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, международные форумы KazanSummit. Важным событием стало успешное проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году.
Сегодня мы видим, как национальное образование и культура весомо поддерживается республикой, возрождаются национальные памятники, закреплен государственный статус татарского языка. Созданы условия, чтобы каждый житель республики принял участие в сохранении родной культуры и родного языка.
В республике культивируется политика межконфессионального и межнационального согласия. Под эгидой фонда «Возрождение» воссозданы уникальные объекты древнего Болгара и острова-града Свияжска, которые сегодня, наряду с Казанским Кремлем, внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Будущее республики
Экономика Татарстана пережила болезненную трансформацию советского наследия. Удалось не растерять и сохранить то, на чем специализировалась наша республика,— наш топливно-энергетический комплекс и машиностроение. Но на добыче и продаже полезных ископаемых, как показывает сегодняшняя жизнь, далеко не уедешь. Прошлые мировые промышленные гиганты, опирающиеся на нефть и газ, стремительно теряют свои позиции и уступают место предприятиям нового типа, предоставляющим высокотехнологичные услуги на цифровой платформе. Именно такие компании сегодня являются лидерами современного экономического роста.
В Татарстане давно осознали необходимость преобразования региональной экономики в качественно иной тип, отвечающий вызовам современного экономического роста. Помимо само собой разумеющегося роста промышленного производства в республике растет сфера услуг, происходит цифровизация всех возможных сфер деятельности и кардинально меняется качество человеческого капитала. В самой структуре промышленности растет доля обрабатывающей промышленности, доля наукоемких и инновационных производств. В современном экономическом росте Татарстана резко возрастает роль и значение малого и среднего бизнеса, занимающего с каждым годом все большие и большие доли в промышленном производстве и в сфере услуг.
Будущее республики видится в последовательной реализации разработанной, принятой и одобренной широкой татарстанской общественностью Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан — 2030. Она нацелена на достижение глобальных конкурентных преимуществ, развитие современных высокотехнологичных производств, но ее главный приоритет — совершенствование человеческого капитала, являющегося основным мерилом и одновременно конечной целью. Поэтому Татарстан участвует и будет активно продолжать свое участие в реализации собственных республиканских социально-экономических программ, национальных проектов и стратегических инициатив Российской Федерации. Главная цель на будущее — глубоко преобразовать среду обитания людей, сделать жизнь татарстанцев еще более комфортной и благополучной, построить сильную крепкую экономику, сохранить самобытную татарскую национальную культуру и татарский язык. Именно созидательный столетний исторический путь нашей республики, наши традиции и наши люди позволяют с уверенностью смотреть в будущее и строить все более грандиозные планы.