Резкое падение фондовых рынков нынешней весной сопровождалось в России мощным притоком на биржу частных инвесторов. Новые брокерские счета ежемесячно открывали больше 300 тыс. человек. Люди скупали подешевевшие ценные бумаги. И продолжат скупать, поскольку разрыв в доходности между облигациями и депозитами останется, а многие акции сохраняют потенциал роста. В том числе по причине недооцененности акций отечественных компаний. Какие же активы наиболее перспективны?
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ / купить фото
Память прошлого
Первая — ускорившееся снижение процентных ставок по банковским депозитам. «Снижение процентных ставок во всем мире подтолкнуло бывших «депозитных клиентов», ориентированных на стабильный доход, к использованию инструментов фондового рынка. В первую очередь облигаций, но отчасти и акций компаний, выплачивающих щедрые дивиденды»,— считает гендиректор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.
«Банковские депозиты не являются средством накопления и преумножения сбережений, эту роль исполняют финансовые рынки,— объясняет руководитель управления по работе с ключевыми клиентами "Атона" Антон Бирюков.— Российский же фондовый рынок сейчас имеет одну из самых высоких дивидендных доходностей в мире при очень низкой долговой нагрузке».
Вторая причина — опыт. «Многие люди видели, как российский рынок восстанавливался после предыдущих больших кризисов 2008–2009 и 2014–2015 годов, и решили, что падение, скорее всего, имеет недолговременный характер, долгосрочно все будет расти, а текущее снижение — отличный момент входа на рынок. В условиях, когда доходность по депозитам сокращается, планируется введение налога на доход по банковским вкладам, частные инвесторы приняли решение увеличить долю облигаций или акций в своих портфелях»,— полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.
Владимир Крекотень приводит более обширный список запомнившихся инвесторам примеров спадов и восстановлений последних лет, упоминая также европейский долговой кризис 2011–2012 годов и падение цен на нефть в 2015–2016 годах.
«Этот феномен наблюдался не только в России, но и на зарубежных рынках, в частности в США,— отмечает директор по инвестидеям БКС Константин Черепанов.— В массовом сознании ситуация с пандемией воспринималась как нечто временное, нечто, что рано или поздно закончится».
Третья причина — режим самоизоляции. У людей появилось больше свободного времени, это позволило начать разбираться в финансовых рынках, анализировать ситуацию. И, конечно, открывать брокерские счета, поскольку технологии и законодательство позволяют делать это дистанционно, в режиме онлайн.
Как результат: совокупный приток средств частных инвесторов в российские акции (то есть разница между общим объемом сделок на покупку и продажу, совершаемых клиентами-физлицами на Московской бирже) за первые пять месяцев 2020 года составил 155,4 млрд руб. К концу июня рынок немного успокоился, отыграв существенную часть потерь, и встал вопрос, на какие активы стоит теперь обратить внимание частным инвесторам.
Дань традициям
Основная мотивация, заставляющая консервативных инвесторов выходить на фондовый рынок,— разрыв доходностей между облигациям и депозитами — сохранится. «Облигации во всем мире традиционно торгуются с премией над ставками депозитов — как минимум за счет более высокого рыночного риска,— напоминает основы финансовой грамотности Владимир Крекотень.— Если депозитному вкладчику не приходится беспокоиться об изменении стоимости его инвестиций, то владелец облигаций иногда нервничает по этому поводу. Именно это обеспечивает премию рублевых облигаций над депозитами даже при одинаковом сроке инвестиций и кредитном риске».
Если брать высоконадежные облигации, основной риск их покупки в рамках консервативной стратегии «купил и держи» для частного инвестора — это риск повышения процентных ставок, приводящий к падению рыночных цен на бумаги. Владелец относительно короткого депозита при этом дождется окончания его срока (или не дождется и закроет без потерь) и просто переложит средства во вклад с более высокими ставками. А вот если вовремя не «выйти» из длинных бумаг, придется либо долго ждать погашения, получая процентный доход ниже рыночного, либо продавать по текущим, упавшим ценам, возможно — в убыток.
Участники рынка считают такой сценарий маловероятным. «Российский Центробанк следует мировому тренду, снижая ставку, и при этом не дает оснований полагать, что до конца года денежно-кредитная политика может ужесточиться, поэтому долговые инструменты сохранят свое преимущество относительно депозитов»,— полагает Антон Бирюков.
Еще одной традиционной угрозе для рынка инструментов с фиксированной доходностью (как облигаций, так и депозитов) — риску разгона инфляции — эксперты не склонны придавать особого значения, несмотря на то что в апреле и июне Банк России весьма резко снизил ключевую ставку: суммарно на 150 базисных пунктов — с 6%, до 4,5% годовых.
«Центробанк придерживается осторожной политики в отношении процентных ставок,— говорит Владимир Крекотень.— Судя по его комментарию к июньскому понижению ключевой ставки, дальнейшего снижения процентных ставок может и не последовать. По последним данным, уровень инфляции в России составил 3,1% при инфляционном ориентире Банка России 4%. Программ выкупа активов с рынка, которые используют зарубежные центральные банки, у нас вводить не планируется. Соответственно, снижение доходности рублевых финансовых инструментов ниже инфляции нам вряд ли грозит».
«Текущая инфляция в России составляет 3% в год. Если ключевая ставка будет составлять 3,5–4,0% годовых, ставки депозитов будут в районе 3,0–3,5%, при этом качественные облигации будут обеспечивать доходность в районе 4,0–4,5% в рублях»,— дает прогноз на случай дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ Антон Бирюков.
Если говорить об определенных типах долговых бумаг, которые сейчас стоит приобрести, то здесь мнения экспертов расходятся.
«Консервативным инвесторам стоит покупать облигации федерального займа и бумаги первого эшелона с высоким кредитным качеством,— считает Антон Бирюков.— При более высоком аппетите к риску можно присматриваться к менее надежным эмитентам, но из-за пандемии и ущерба экономике не стоит исключать их возможных дефолтов. Поэтому нам нравятся облигации компаний с высоким кредитным качеством».
«Риски возникают, если компания занимает в одной валюте, а доход получает в другой,— говорит Владимир Крекотень.— Поэтому при выборе валютных облигаций я бы рекомендовал частному инвестору придерживаться экспортно ориентированных компаний. А при выборе облигаций, номинированных в рублях, в условиях снизившихся процентных ставок больше уделял бы внимание небольшим, но растущим компаниям, способным предложить инвестору повышенный доход». При этом, отмечает от, на рынке высокодоходных облигаций российских эмитентов, как рублевых, так и валютных, ставки доходности еще не успели в полной мере опуститься до «естественного» спреда по отношению к ставкам по высоконадежным инструментам.
Константин Черепанов рекомендует частным инвесторам разделить вложения в облигации пополам и вложить половину в рублевые бумаги, половину — в долларовые. «Из иностранных гособлигаций в настоящий момент мы считаем привлекательными бумаги ЮАР, поскольку эта страна имеет достаточный запас золотовалютных резервов, доля валютного долга невысока — около 5% ВВП, экономика выигрывает от снижения цен на нефть, а цены на экспортные товары ЮАР — драгоценные и базовые металлы — восстанавливаются»,— говорит он.
Идеи роста
На рынке российских акций идея роста традиционна — общая недооцененность бумаг отечественных компаний относительно зарубежных аналогов. Уже не первый год российские акции являются одними из самых дешевых в мире, в какой-то момент этот потенциал будет реализован, считает Владимир Крекотень. Он обращает внимание на то, что снижение процентных ставок и поддержание высокой ликвидности позволяет эмитентам, даже имеющим проблемы из-за резкого падения экономической активности во всем мире, находить финансирование на рынке. «Как только пандемия закончится, компании вернутся к естественному росту, нормализуется макроэкономическая среда, даже есть риск ускорения инфляционных процессов,— говорит эксперт.— Поэтому помимо компаний, демонстрирующих естественный рост, мы рекомендуем обращать внимание на акции компаний, способных выиграть от восстановления мировой экономики. Нам нравятся долгосрочные инвестиции в акции АЛРОСА, Сбербанка, "Яндекса", "Полюса", "Русала", МТС».
Российский рынок вырос больше чем на 30% с минимумов конца марта, большинство бумаг уже оценено адекватно, дальнейший потенциал роста ограничен, поэтому правильным решением в такой ситуации было бы дождаться коррекции на рынке и затем приступить к формированию портфеля, полагает Константин Черепанов. «На среднесрочную перспективу мы считаем привлекательными акции российских металлургических компаний, которые обещают неплохую дивидендную доходность: ММК, НЛМК, "Северстали", а также бумаги сектора электроэнергетики»,— добавляет он.
Эдуард Харин полагает, что снижение ставки ЦБ положительно повлияет в первую очередь на компании, ориентированные на внутренний рынок, чья выручка, расходы и по большей части долг выражены в рублях, а доходы в целом стабильны — это электроэнергетика, телекомы, ритейл, банки. «Дивидендная доходность акций компаний этих секторов высокая, а также более стабильная и предсказуемая, чем, например, в металлургическом и нефтегазовом сегментах, где есть сильная зависимость от мировых экономических циклов,— рассуждает он.— В условиях низких процентных ставок такие бумаги могут играть для частных инвесторов роль квазиоблигаций, обеспечивая сочетание стабильной доходности с потенциалом роста. У нас сейчас большую роль на рынке акций начинает играть население — через продукты доверительного управления или самостоятельно, поэтому можно ожидать, что основной приток средств инвесторов и, соответственно, рост бумаг будут наблюдаться именно в этих секторах». Что касается цикличных сырьевых секторов, там, по мнению Эдуарда Харина, основную роль играют крупные инвесторы-нерезиденты, которые принимают решения исходя из иных соображений.
Картина на зарубежных рынках акций, по мнению Константина Черепанова, в принципе не особенно отличается от ситуации на российском рынке. Акции очень существенно выросли после весенней просадки, при этом не ясно, насколько быстро восстановится экономическая активность, а риски сохранения высокого уровня безработицы в США, противостояния Америки и Китая, а также второй волны COVID-19, остаются актуальными. «Поэтому значительная часть инвесторов уже считает, что коррекция назрела, и мы разделяем это мнение,— говорит эксперт.— С другой стороны, поддержку акциям оказывают нулевые процентные ставки и избыточная ликвидность — факторы, которые продолжат действовать и дальше в обозримой перспективе. В связи с этим мы рекомендовали бы тактику buy the dip — дождаться коррекции, а потом начинать покупки».
Тем же, кто намерен инвестировать, не дожидаясь очередной просадки, он рекомендует бумаги секторов, которые являются защитными в текущих условиях,— это разработчики программного обеспечения, облачных решений и решений в области кибербезопасности (Palo Alto Networks, Checkpoint Software), платежные системы (MasterCard), компании из секторов здравоохранения и биотехнологий (Alexion Pharmaceuticals, Bristol-Myers-Squibb, Gilead Sciences).
Эдуард Харин среди развитых рынков отдает приоритет американскому, а на нем — бумагам высокотехнологических компаний. «Несмотря на их существенный рост, который мы уже видели, отрыв акций высокотехнологических компаний от рынка в целом еще, возможно, не закончен,— поясняет управляющий свой выбор.— Поскольку они получили новых потребителей за счет массового перехода на удаленку и в целом резкого роста количества пользователей цифровых сервисов. Конечно, со снятием карантина часть новых клиентов перестанут пользоваться этими сервисами, но многие продолжат. Поэтому можно сказать, что для данных компаний в ходе пандемии произошел резкий структурный сдвиг в части охвата своими услугами аудитории — как частных лиц, так и бизнеса».
Владимир Крекотень, напротив, придерживается более традиционного подхода «покупай, что знаешь». «На зарубежных рынках мы считаем разумным формирование портфеля из акций крупнейших компаний, "голубых фишек", понятных российскому инвестору. Это такие компании, как Alphabet, MasterCard, Microsoft, Anheuser-Busch, Bayer, Total S.A., Comcast»,— говорит он.