оппозиция
28 января в Кремле на совещании у первого заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака будет обсуждаться ход реализации реформы госвласти и межбюджетных отношений в стране. Как выяснил вчера Ъ, к этой дате представители всех десяти автономных округов и единственной в составе РФ автономной области в Совете федерации готовят "подарок": они хотят потребовать возврата отнятых у них в результате реформы полномочий. Округа боятся ликвидации.
Вчера представители 11 территориальных автономий провели в Совете федерации тайное заседание. На нем был рассмотрен проект совместного заявления: представители автономных округов потребовали отменить ряд положений принятого летом закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которые, по их мнению, в нарушение Конституции отнимают у автономий часть финансовых и имущественных полномочий и передают их регионам. Поясним, что все эти положения вступают в силу не с момента принятия закона, а с 1 января 2005 года, так что бунт нельзя считать запоздавшим.
В первых строках заявления содержится напоминание, что президент Путин на приеме в Кремле в честь десятилетия Конституции заявил: "Наш долг — бережно относиться к Конституции, уважать ее". Дальше из заявления следует, что принятый с подачи президентской администрации закон как раз Конституцию и не уважает. Автономные округа, стоящие по Конституции (и по убеждению их руководства) в одном ряду с регионами, теперь превращаются в "не предусмотренные Конституцией субъекты с ограниченной компетенцией".
По мнению авторов заявления, после вступления в силу президентского закона автономные округа не смогут претендовать на часть сумм федеральных налогов и сборов, поступающих с их территории; эти деньги будут зачисляться в бюджеты краев или областей, в состав которых округа входят. Второе положение, которым недовольны автономные округа: при разграничении полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами госвласти имущество должно передаваться безвозмездно. "Безвозмездная передача имущества субъектов РФ не соответствует конституционному принципу равной защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности",— говорится в заявлении. Наконец, по мнению бунтовщиков, слишком уж много властных полномочий передается от автономных округов регионам, а ряд полномочий они могут получить, лишь договорившись (подписав договор) со своим регионом. Хотя проект заявления "заговорщики" вчера так и не подписали, бунт продолжается: они договорились защищать свою позицию в Конституционном суде.
Все это явно не порадует авторов реформы госвласти и межбюджетных отношений в президентской администрации и правительстве. Ведь реформа, в частности, должна свести к минимуму практику расщепления налогов между уровнями власти, а также практику совместных полномочий, когда неизвестно, кто за что отвечает. Автономные округа бунтуют не зря, они резонно считают, что в скором времени их ждет ликвидация. Если взят курс на упрощение структуры госвласти, то по логике "матрешечные" вложения в регионах в виде автономных округов должны быть либо превращены в действительно самостоятельные субъекты федерации, либо объединены с регионами, в состав которого входят.
Впрочем не все так просто. Например вчера же министр экономического развития Герман Греф уже вполне публично (и совсем не в Совете федерации) заявил, что крайне недоволен тем, как делятся полномочия между центром и регионами, так что Дмитрия Козака могут атаковать с разных сторон.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК