Компания «Россети Сибирь» переведет на электроотопление частный сектор в Красноярске. Инвестиции в проект, который охватит около 15,2 тыс. домовладений, составят 1 млрд руб. В компании говорят, что в Сибири это будет первый опыт масштабного перевода частных домов с печного на электрическое отопление. Авторы инициативы рассчитывают, что проект позволит улучшить экологическую обстановку в городе. Экологи сомневаются, что отказ частного сектора от печей существенно повлияет на решение проблемы «черного неба» в регионе.
Эксперимент по переходу с печного отопления на электрическое будет добровольным
Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ / купить фото
«Россети Сибирь» заявили о планах реализовать в Красноярске проект по переводу частного сектора с печного отопления на электрическое. Использование печного отопления в частном секторе Красноярска остается одним из наиболее острых факторов загрязнения атмосферного воздуха, считают в компании. Жители микрорайонов Николаевка, Покровка, Базаиха в основном отапливают свои дома дровами и углем, что «не может быть безопасно для экологии».
«Проект очень сложный, но главная наша задача — улучшить экологическую ситуацию в городе, так как всем знаком режим „черного неба“, и, конечно, сделать эту историю доступной для жителей, чтобы это ни в коем случае не было дороже, чем обходится сейчас»,— сказал генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин. Красноярск учтен в паспорте национального проекта «Экология» как город с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Установка электрокотлов позволит снизить выбросы частного сектора в атмосферу с 11 до 2 тыс. т в год, отметили в компании.
Пилотный проект планируется реализовать в микрорайоне Покровка, который насчитывает 3 тыс. частных домов. В «Россети Сибирь» „Ъ“ уточнили, что всего в Красноярске компания планирует перевести на электроотопление около 15,2 тыс. частных домов. Работы по проекту предполагается начать в этом году, а завершить в течение двух лет. Его реализация потребует увеличения мощностей компании на 200 МВт. Инвестиции составят в целом 1 млрд руб. Существуют различные виды энергосберегающих систем отопления, которые создают реальную конкуренцию традиционному печному способу, считают в компании. Однако практика масштабного перехода частного сектора на электроотопление пока не слишком распространена. В Сибири это будет первый такой проект, уточнили в «Россети Сибирь».
«Пилотный проект позволит отработать концепцию электроотопления в Красноярске с предоставлением специального тарифа, стимулирующего уходить от угля и дров. Этот опыт может быть масштабирован на весь частный сектор и позволит уже в ближайшей перспективе существенно снизить экологические проблемы города»,— пояснили в пресс-службе, отметив, что переход на электроотопление для жителей частного сектора является добровольным. Вчера проект был представлен губернатору Красноярского края Александру Уссу на встрече, посвященной обсуждению перспектив электросетевого комплекса региона. Губернатор одобрил инициативы компании, сообщила пресс-служба краевого правительства.
В начале этого года вопрос о переводе частного сектора с печного на электроотопление обсуждался и властями Омской области. Как тогда сообщила тогда пресс-служба региона, реализация проекта поможет решить проблему перебоев в газоснабжении и аварийных отключений в морозы. Власти региона отмечали, что проект потребует переоборудования электросетей. В «Россети Сибирь» уточнили, что в Омской области вопрос о реализации проекта пока поставлен на паузу.
Интерес домовладельцев к проекту «Россетей» будет зависеть от тарифа на электроотопление и субсидии со стороны властей, говорит член Общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Наталия Подоляк. Электроотопление для собственников частных домов более чистая технология, чем печи, отмечает руководитель Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта. Однако подключение частных домов к электросетям — нередко затратная процедура, говорит он.
Впрочем, перевод частного сектора на электроотопление не улучшит существенно экологическую обстановку в городе, считают эксперты. Основными источниками загрязнений являются крупные промышленные предприятия, осуществляющие выбросы через организованные источники выбросов — через трубы, говорит Сергей Михайлюта. «Неблагоприятные метеоусловия наблюдаются и в летний период, когда параметры воздуха существенно ухудшаются и людям тяжело дышать. При этом частный сектор не топит печи в это время года»,— говорит он. 15 тыс. домов несущественно влияют на проблему черного неба в Красноярске, считает и Наталия Подоляк. «Печным трубам сложно „конкурировать“, например, с КрАЗом, который находится в черте города, или СГК. Переход на электрическое отопление — точечное решение»,— полагает она.
В этом году в Красноярске несколько раз объявлялся режим черного неба. В частности, он был объявлен в феврале в период визита в регион главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. В 2017 году в Красноярске режим неблагоприятных метеорологических условий вводился в совокупности на 44 дня, в 2018 году — на 32 дня, в 2019 году — на 13 суток. В марте этого года в Красноярске прошел митинг за улучшение экологической ситуации, в котором приняло участие, по оценке организаторов, более 1,5 тыс. человек.