Игла о двух концах


Игла о двух концах
Фото: AP  
       Делая прививку, мы подвергаем себя или своего ребенка определенной опасности — с этим фактом уже никто не спорит. Однако, отказываясь от вакцинации вообще, мы рискуем оказаться незащищенными от многих смертельных болезней. Корреспондент "Денег" Карен Шаинян попытался разобраться, существует ли способ решить эту на первый взгляд неразрешимую проблему.

Я прививки не боюсь?
       Прививки в свое время произвели настоящую революцию в медицине. С помощью прививок за последние два столетия человечеству удалось избавиться от массы тяжелых заболеваний — например, чумы или оспы. Однако в последнее время взгляд на проблему иммунопрофилактики пересматривают и ученые, и практикующие врачи во всем мире.
       Сторонники всеобщей вакцинации приводят в защиту прививок веские доводы, главный из которых такой: риск получить осложнение после вакцины в сотни раз ниже риска возможного заболевания. Однако на сегодняшний день даже этот аргумент вызывает сомнения. Так, еще в 60-х годах прошлого столетия в США разыгрался нешуточный скандал в связи с ростом заболеваемости полиомиелитом, вызванным как раз живыми вакцинами вируса-возбудителя. Противники вакцинации также приводят следующий аргумент: заболеваемость полиомиелитом снизилась во всем мире, в том числе в тех странах, где прививки не применялись. На сегодняшний день полиомиелита, вызванного диким вирусом, в западном полушарии практически не существует, в России последний случай этого заболевания был зарегистрирован в 1997 году. Однако прививка полиомиелита включена в Российский календарь прививок, и массовая вакцинация проводится до сих пор. При этом существует опасность заражения так называемым вакцино-ассоциированным полиомиелитом. И встает вопрос: стоит ли подвергать ребенка опасности, если вероятность, что он столкнется с инфекцией, ничтожно мала?
       Существует также ряд обратных примеров. Так, заражение гепатитом В вследствие прививки невозможно даже теоретически, поскольку вакцина не содержит вируса как такового. С другой стороны, риск заражения гепатитом В половым путем или "с иглы" на сегодняшний день предельно высок. Так что вакцинация представляется едва ли не единственным способом его избежать. Правда, с прививкой против гепатита В связан другой скандал: шесть лет назад во Франции высказывалось мнение, что эта вакцина вызывает рассеянный склероз у детей. Однако ВОЗ довольно быстро опровергла все инсинуации на эту тему, и сегодня вакцина успешно применяется во всем мире.
       Таким образом, до сих пор и противники, и сторонники вакцинации находят объективные подтверждения своих позиций. Массы же в изумлении наблюдают за их полемикой и не знают, кому доверять. Как выясняется, доверять полностью, видимо, не следует никому. В случае с каждой прививкой необходимо разбираться, насколько мы подвергаем себя или своего ребенка риску и насколько этот риск оправдан.
       
Укол по календарю
       На данный момент в России принят календарь прививок, включающий вакцинации против девяти инфекционных заболеваний. Кроме того, существует календарь прививок по эпидемическим показаниям (он включает 17 заболеваний), которые проводятся только во время опасности эпидемии.
       Первая вакцина, которую вводят младенцу по современному календарю прививок — это антиген гепатита В (HBsAg). На месте введения прививки может возникнуть легкое покраснение, также возможно кратковременное повышение температуры. В норме эти симптомы проходят до выписки из роддома. Вторая вакцинация гепатита В проводится через месяц, третья — на шестом месяце жизни ребенка.
       Через несколько дней младенцу прививают противотуберкулезную вакцину БЦЖ. К моменту выписки из родильного дома никаких следов на коже, как правило, не остается. В норме к концу первого месяца жизни на месте введения вакцины появляется покраснение, затем пустула и наконец — небольшой втянутый рубчик, остающийся на всю жизнь. Завершается этот процесс на третьем-четвертом месяце жизни ребенка. Пока не образуется рубчик, следует оберегать место введения вакцины от загрязнения и травм. Не следует его чем-либо смазывать, прикрывать ватой или бинтовать. Если же появляется значительное покраснение кожи вокруг пустулы, а тем более ее нагноение, ребенка необходимо показать врачу. Другая крайность — полное отсутствие местной реакции — также требует консультации с педиатром. Первая ревакцинация туберкулеза проводится в семь лет, вторая — в 14.
       Вакцину против полиомиелита дают ребенку через рот. На первом году жизни — трехкратно с интервалами в полтора месяца, на втором году — двукратно с таким же интервалом. Прививка против полиомиелита в норме не вызывает никаких изменений в самочувствии ребенка.
       Комбинированную вакцину АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка вводят внутримышечно, тоже трехкратно с интервалами в полтора месяца, одновременно с вакциной против полиомиелита на первом году жизни, а затем однократно через полтора-два года. Введение вакцины АКДС обычно не сопровождается какими-либо необычными реакциями. Лишь иногда повышается температура, ухудшается самочувствие и аппетит ребенка. Такие явления продолжаются, как правило, не дольше трех-пяти дней и проходят, не требуя лечения. Если температура у ребенка поднимается выше 38,5°C, самочувствие резко нарушается, кожа на месте ведения вакцины уплотняется и краснеет, надо сразу же обратиться за медицинской помощью.
       В возрасте девяти и 16 лет и в дальнейшем через каждые десять лет должна проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка вакциной АДС М. Реакции на ее введение вообще крайне редки и выражены слабо.
       Противокоревая вакцина вводится в возрасте 12 месяцев подкожно один раз и, как правило, не вызывает изменений в состоянии ребенка. Лишь в некоторых случаях между шестым и 14-м днями после прививки появляются слабо выраженные симптомы, характерные для кори: повышается температура, появляются насморк, легкий кашель, конъюнктивит. Крайне редко могут появляться небольшие высыпания на коже. В норме лечения не требуется, в течение двух-трех дней эти явления полностью исчезают.
       Вакцина против эпидемического паротита (свинки) вводится только один раз, на втором году жизни ребенка. У большинства детей никаких реакций на ее введение не наблюдается, лишь у немногих появляется уплотнение и краснота на месте введения вакцины, ненадолго повышается температура. Иногда несколько увеличиваются околоушные железы, возникает кратковременная боль в животе.
       
Противопоказательный процесс
       Официальная медицина крайне непостоянна в своих взглядах на противопоказания к прививкам. Список абсолютных и временных запретов постоянно пересматривается, порой точка зрения эскулапов меняется на прямо противоположную.
       Например, еще несколько лет назад хронические заболевания являлись абсолютным противопоказанием для большинства прививок, поскольку считалось, что они могут провоцировать обострение. Сегодня же хронически больным детям, напротив, врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию. Дело в том, что у таких детей инфекционные процессы протекают гораздо тяжелее, чем у здоровых, и приводят к более тяжелым осложнениям. Сейчас известно, что дети с лейкозами гораздо тяжелее переносят ветряную оспу, больные сахарным диабетом — краснуху, а недоношенные дети — коклюш. Поэтому иммунопрофилактика таким детям необходима даже больше, чем здоровым. Официальная медицина приводит данные многочисленных исследований, доказывающие, что риск поствакцинальных осложнений среди хронически больных детей ничуть не выше, чем среди здоровых.
       Все противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные (временные). Главное абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если введение вакцины вызвало острую реакцию, такую вакцину ребенку больше не вводят. Противопоказанием для введения живых вакцин, например полиомиелитной вакцины или БЦЖ, являются иммунодефициты и злокачественные опухоли. Абсолютными противопоказаниями для введения АКДС являются злокачественные болезни крови, нервные расстройства и аллергии.
       Наиболее распространенными временными противопоказаниями являются острые заболевания или обострения хронических. Временным же противопоказанием проведения БЦЖ является недоношенность ребенка или внутриутробные инфекции.
       Элина Яновская, доцент кафедры педиатрии РГМУ: Некоторые прививки, такие, как АКДС, детям можно делать не ранее, чем через месяц после выздоровления. Другие, например вакцину гепатита В или гриппа, сразу после выздоровления, поскольку, как показывает опыт, эти прививки переносятся легко даже ослабленными детьми. Организм ребенка после болезни ослаблен, поэтому иммунитет к инфекции в ответ на прививку может не сформироваться. Врачи настоятельно рекомендуют загодя готовить ребенка к вакцинации, исключить за несколько дней до нее любые ситуации, опасные для здоровья ребенка. В поствакцинальный период особенно важно беречь ребенка от любых заболеваний, поскольку они могут неблагоприятно сказаться на выработке иммунитета, которая происходит на протяжении четырех-шести недель после прививки.
       Нередко случается, что поствакцинальный период у ребенка протекает не совсем гладко, и напуганные родители отказываются от дальнейших ревакцинаций и других прививок. Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Нередко ухудшение состояния ребенка после прививки может быть вызвано не самой вакцинацией, а совпавшей с ней по времени респираторной, кишечной или какой-нибудь другой инфекцией. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, который выяснит настоящую причину ухудшения состояния ребенка и решит, какие принять меры. Поэтому прежде всего исключите в это время контакты ребенка с больными острыми респираторными вирусными и другими инфекциями.
       Кроме того, если на комплексные вакцины, такие, как АКДС, у ребенка возникают нежелательные реакции, врачи иногда рекомендуют раздельно проводить иммунизацию против каждой инфекции.
       
Какие бывают вакцины
       На сегодняшний день в России зарегистрировано более 70 различных вакцин, большая часть из которых импортные. Как правило, бесплатные прививки, которые делают детям в роддомах и школах,— это вакцины отечественного производства. По качеству они зачастую не уступают импортным. Однако некоторые врачи советуют не экономить и делать прививки импортными препаратами. Элина Яновская: Считается, что импортные вакцины лучше очищены, чем отечественные. Следовательно, они более реактогенны, то есть вызывают более выраженный иммунный ответ. В то же время в подавляющем большинстве учреждений используется отечественная АКДС вакцина, и, как показывает практика, она ни в чем не уступает западным аналогам.
       Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования, поэтому нельзя сказать, что российские вакцины более аллергенны или чаще вызывают осложнения. Таким образом, применение коммерческих импортных препаратов может быть лишь дополнительной мерой предосторожности. Приобрести их можно в тех же медицинских организациях, где проводится индивидуальная вакцинация. Стоимость однократного введения импортных коммерческих прививок составляет около $15-25.
       
Пациент всегда прав
       По закону прививки в нашей стране делаются добровольно. Принудительная вакцинация возможна только в случае опасности эпидемии. О праве отказаться от прививок говорится в федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Однако практика показывает, что, воспользовавшись этим правом, вы можете лишиться некоторых других. Например, для вас будет закрыт въезд в страны, где прививки являются обязательными для всех.
       Нередко бывает, что люди, отказавшиеся от прививок по каким-либо соображениям, сталкиваются с проблемами при приеме на работу, в учебные или оздоровительные заведения. Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, следует знать, что тот же закон защищает ваши интересы. В частности, в законе говорится, что непривитым гражданам могут отказать в приеме в школу или институт лишь временно, и только в случае угрозы эпидемий или массовых инфекций.
       Также вам могут временно отказать в приеме на работу, если она связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Из городских жителей это относится в основном к преподавателям, медицинским работникам и уборщицам в зоопарках.
       Специальная глава закона посвящена социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. Так, если прививка серьезно подорвала ваше здоровье, государство сулит пособие в размере 100 (а в случае смерти — 300) минимальных зарплат. А если человек вследствие осложнений после вакцинации признается инвалидом, то он ежемесячно получает компенсацию в десять минимальных зарплат.
       
Колоть или не колоть?
       В конечном итоге решение — делать прививку или нет — зависит исключительно от вас. Но в любом случае делать прививки следует, только если нет никаких к тому противопоказаний. Однако это невозможно, например, при поголовной вакцинации школьников. Всем известны случаи, когда во время плановых прививок все без исключения дети подвергаются вакцинации, в том числе во время сезонных эпидемий гриппа, со всеми вытекающими осложнениями. Избежать этого можно, отказавшись от бесплатных школьных прививок в пользу индивидуального графика, который родители могут составить, консультируясь с педиатром. Индивидуальная вакцинация проводится сегодня во многих медицинских центрах. В этом случае вам предложат импортные вакцины ($15-25), сама консультация обойдется в $10-20.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...