ФОТО: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ Высокий курс евро затрагивает интересы российских граждан главным образом тем, что дает ЦБ лишний повод давить на доллар |
Защита доллара
В начале сентября 2003 года курс доллара выглядел стабильным и даже начал расти. Валютные спекулянты уже забыли рекордные $1,19 за евро. Единая европейская валюта стоила всего $1,07. Агентство Reuters опросило 51 валютного аналитика. Средние ожидания участников опроса были такими: евро достигнет $1,10 через три месяца, $1,14 — через шесть месяцев и $1,15 — через год. В общем, будет расти очень медленно и дорастет лишь до того уровня, который наблюдался в момент его рождения, в январе 1999 года. Как заявил Тони Норфилд из банка ABN AMRO, "всю первую половину года евро рос благодаря управляющим инвестиционных фондов, которые страховались от риска падения доллара. А теперь страх этого падения исчез. Если же учесть тот ущерб, который понесла экономика европейских стран от предыдущего роста евро, трудно ожидать его роста".
И тут в дело вступил МВФ. В осеннем обзоре мировой экономики он по обыкновению подверг резкой критике грандиозный дефицит текущего платежного баланса США и подчеркнул: "То, что за последние 18 месяцев курс доллара падал, отвечает задаче уменьшения американского дефицита платежного баланса. Тем не менее курс доллара по-прежнему кажется существенно завышенным, следует ожидать его дальнейшего падения". Главный экономист фонда Кеннет Рогофф заявил: "Однажды дефицит платежного баланса США, который уже составляет 5% американского ВВП, приведет к краху доллара". И развил теорию, по которой спасти положение с дефицитом может только немедленное снижение курса доллара.
После этого в Дубае на встрече министров финансов стран G7, совпавшей с осенней сессией МВФ и Мирового банка, было принято специальное заявление, где говорилось: "Мы подчеркиваем необходимость большей гибкости обменных курсов крупнейших стран и экономических регионов, чтобы обеспечить равномерное и быстрое развитие международной финансовой системы, основанное на рыночных механизмах". Имелось в виду, что Китай и другие азиатские страны пользуются искусственно заниженными курсами своих валют, чтобы побольше экспортировать в США и поменьше импортировать американских товаров. Но раз азиатские курсы занижены, то курс доллара завышен. Иными словами, европейцы и японцы, представленные в G7, согласились с тем, что дефицит платежного баланса США представляет собой огромную проблему для мировой экономики, и дали понять, что боятся краха американского доллара: мол, тогда евро и иена невиданно подорожают, и это подорвет экономику Евросоюза и Японии.
Европейские официальные лица клялись, что они не имели в виду никаких искусственных мер по снижению курса доллара к евро: мол, решить проблему американского платежного баланса должны все страны одновременно. Да и вышеупомянутый Кеннет Рогофф говорил, что положение не исправит одно только подорожание евро. Он подчеркнул, что если евро подорожает, а другие валюты нет, дефицит платежного баланса США всего лишь сменится дефицитом европейским: "Плохо, что сейчас мировая экономика летит на одном крыле, но будет еще хуже, если она приземлится на одно колесо". Поэтому нужно, чтобы задачу ослабления доллара выполнили все валюты — прежде всего азиатских стран, имеющих неплохое финансовое положение.
Но никто европейцам не поверил. В конце концов, Китай или Южная Корея не входят в G7, а Германия и Франция входят. И все тут же вспомнили, что в сентябре 1985 года страны "семерки", ссылаясь на все тот же дефицит американского платежного баланса, взяли и умышленно удешевили доллар (вспомнила об этом и "Власть" — см. #38 за 2003 год). Раз уж всем миром решили спасать Америку, значит, будут спасать. И спекулянты поступили точно так же, как в 1985 году: начали срочно продавать доллары, пока их не обесценили Центральные банки ведущих мировых держав, в том числе и США. В итоге с сентября 2003 года по начало января 2004 года евро подорожал более чем на 20 центов.
8 января нынешнего года МВФ нанес новый удар по доллару, обнародовав академическое исследование состояния американской бюджетной политики, в котором говорилось о крайней опасности этой политики для курса доллара. Было указано, что сочетание бюджетного дефицита с огромной внешней задолженностью может вызвать невиданный долговой кризис и крах американской валюты. А нынешняя американская политика снижения налогов хоть и стимулирует производство, но мешает преодолеть бюджетный дефицит. Придется погашать этот дефицит путем увеличения долга. Прямо подчеркивалось: "На фоне раздувания и без того рекордного дефицита американского торгового баланса и роста внешней задолженности бюджетные проблемы не могут не вызывать озабоченности. США движутся к тому, что в ближайшие годы их внешняя задолженность составит 40% ВВП — невиданный для индустриальных стран уровень. Все это давит на доллар. Хотя снижение курса доллара может растянуться на длительный период, есть риск и неконтролируемого падения американской валюты". После таких заявлений курс евро утром 12 января 2003 года достиг $1,29. А валютный рынок очень чувствителен к круглым цифрам вроде $1,30. Создалось полное впечатление, что катастрофическое падение доллара, о котором так долго говорили МВФ и G7, уже случилось, и виноваты в этом как раз европейцы с их бесконечными и немного самодовольными разговорам о катастрофическом положении США.
Защита евро
И днем 12 января европейцы поняли, что они сделали. На встрече руководителей Центробанков 10 ведущих индустриальных стран мира в Базеле глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише назвал изменения курса "зверскими" и указал: "Мы озабочены и не останемся в стороне". Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен потребовал принять меры, чтобы обуздать рост евро: из-за него европейские производители несут убытки (позже премьер указал, что считает правильным курс доллара и евро 1:1). Филипп Камю, руководитель компании EADS, производящей самолеты Airbus, подтвердил убытки: "За год доллар потерял 30% своей стоимости, а мы из-за этого потеряли 3 млрд евро".
Тут же стало известно, что на очередной встрече G7 во Флориде в феврале обсуждаться будет именно борьба с ростом евро. Как только валютные рынки снова услышали про "семерку", евро немедленно потерял 1 цент. Потом в течение недели евро постоянно падал и упал до $1,23 — просто потому, что всем стало ясно: европейцы больше не хотят бороться за спасение США от дефицита текущего платежного баланса. Они начали борьбу за спасение собственного экспорта в соответствии с теорией о пагубности роста национальной валюты.
Заметим, что они сразу вспомнили о своем давнем нежелании спасать США в одиночку. В начале прошлой недели Германия стала председательствовать в так называемой группе двадцати, созданной для того, чтобы ведущие индустриальные и крупнейшие развивающиеся страны могли обсуждать свои проблемы, и первое, что сказал по этому поводу представитель немецкого правительства, было: "Ни для кого не секрет, что до сих пор именно евро нес на себе основное бремя исправления американского бюджетного дефицита". А министр финансов Франции Франсис Мер подтвердил информацию о саммите "семерки": "Сейчас весь мир помогает Америке. Вопрос только в том, чтобы действительно помогали все вместе, и мы затронем этот вопрос на встрече G7 во Флориде". Внимание спекулянтов к заявлениям о том, кто кого будет спасать, дошло до того, что сделанное на прошлой неделе заявление министров финансов ЕС о недопустимости роста евро сочли недостаточно решительным, и евро даже снова немножко подрос.
Заметим, что за последнее время были высказаны и мысли о том, что дискуссии о спасении Америки или Европы не имеют смысла. Например, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что с дефицитом текущего платежного баланса США справляются сами. А в докладе ООН о перспективах мировой экономики на 2004 год прямо указывается, что снижение курса доллара было бы пагубным для мирового экономического роста. Если американцы будут покупать меньше импортных товаров, как же будет развиваться производство в других странах? (Главный теоретик МВФ Энн Крюгер немедленно парировала: "Мы так не считаем".)
Заметим также, что наряду с теоретиками и спекулянтами большой интерес к происходящему проявляют граждане России — просто потому, что в прошлом году российские власти при официальной инфляции 12% почему-то решили еще и обесценивать валютные накопления граждан с помощью роста рубля и при этом указывали на подешевение доллара на мировом рынке. Как будет в начавшемся году? Вышеописанные теоретические споры о взаимном спасении стран, на самом деле не нуждающихся в спасении (достаточно вспомнить, что инфляция ни в США, ни в Евросоюзе не превышает 2% годовых), продолжатся с переменным успехом. Скорее всего, доллар не пострадает. А вот судьба долларовых накоплений граждан будет зависеть исключительно от политики российских властей, от которых — в отличие от властей китайских — пока никто не требует спасать Америку или Европу с помощью повышения курса национальной валюты.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ