ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Именно при таком господствующем общественном настроении было встречено решение президента Путина о формировании нового органа — Совета по борьбе с коррупцией...
Уже никто не верит в возможность широкомасштабной борьбы с коррупцией. Иногда создается впечатление, что ее планируют и поддерживают сознательно, чтобы наши политики не уставали с ней бороться в период избирательных кампаний. Так и сейчас — многие решили, что... демонстрация активизации деятельности в этом направлении приурочена к президентским выборам. Сомнения усилились, когда страна узнала, что во главе комиссии поставлен премьер-министр Касьянов. Человек он, конечно, представительный. Но вот загвоздка — как прилепилась к нему кличка Два Процента, так и не отлипается. Что за, помилуй бог, два процента, в самом деле?..
Допустим, что все это враки... Тем более что мне лично Касьянов симпатичен. Он умеет настоять на своем, а его позиция в деле ЮКОСа и оценке схем "минимизации налогов", которые нельзя пересматривать задним числом, представляется мужественной и ответственной. Тем более мне, как простому обывателю, важно знать, нет ли реальных пятен на репутации премьера и председателя комиссии по борьбе с коррупцией...
А тут еще г-н Примаков в присутствии президента представил нам свою особую точку зрения. Оказывается, что олигарх — это тот, кто "подкупает, развращает чиновников и депутатов". Что ж, наконец-то понятно, какое реальное обвинение предъявлено г-ну Ходорковскому. Это совершение развратных действий с депутатами бывшей Госдумы. В такой трактовке, по-примаковски, хапужные депутаты и чиновники — это что-то вроде детей — жертв маньяка-педофила. Все мы понимаем, что в реальности дела обстоят далеко не так.
Политически понятно: после укорота олигархов Путину нужен успех на антикоррупционном фронте. В противном случае рядовой обыватель начнет проникаться скепсисом. Сегодня на самого Путина этот скепсис не распространяется, но кто знает, что будет завтра."
Час пик
Санкт-Петербург, 21 января
Десант по-министерски
Стремительный визит министра обороны России Сергея Иванова в Красноярск напоминал армейскую спецоперацию. Меры безопасности были приняты соответствующие — улица Ленина надежно перекрыта патрулями, а при входе в здание крайвоенкомата металлоискателем милиционеры проверяли всех, даже нас, журналистов краевых СМИ. Мы не роптали, понимая, что не каждый день министр обороны к нам заезжает...
В Красноярске Сергей Иванов провел совещание с руководителями региона — губернатором края, мэром краевого центра, председателем законодательного собрания, а также со всеми командирами краевых силовых структур... В ожидании, пока все закончится и нас пригласят на пресс-конференцию, журналистская братия толклась в фойе. Там стараниями пресс-службы СибВО показывали видеозапись прошлогодних учений, когда в марте на Красных озерах под Абаканом сформировали из призванных на сборы запасников 1517-й артполк. Тогда выдернутые из гражданской жизни 30-40-летние "партизаны" в бэушных шинелях и валенках "второго срока" за неделю восстановили армейские навыки... Облик наших артиллеристов вызвал у москвичей смех. Действительно, сибирские "пушкари", большая часть из которых призвана на сборы из сел и хакасских улусов, выглядели как массовка исторического кинофильма "Ленин в Октябре". Но я бы на месте столичных пижонов дважды подумал, прежде чем хихикать: точно такие же сибирские мужики зимой 1941 года остановили гитлеровцев под Москвой. Посмотрел бы я, кто еще способен жить неделю в палатках в продуваемой всеми ветрами степи на 20-градусном морозе, поменяв теплую кровать и телевизор на радость общения с гаубицей Д-30...
Что ж, министр улетел — вопросы остались. Но главное, что нам с вами надо понять: армия не должна быть закрытым государством в государстве, где под предлогом военной тайны можно творить любые вещи. Мы, в конце концов, все за все платим, и мы имеем право спрашивать и получать ответы."
Красноярский рабочий
Красноярск, 20 января
Абсолютная власть
Взятие "Единой Россией" на себя руководства всеми думскими комитетами представляется вполне логичным и справедливым. Партия получила конституционное большинство, любое голосование в Думе утратило всякий смысл. Для чего же ломать комедию и делиться властью с проигравшими? Абсолютная власть должна подразумевать и абсолютную ответственность.
Впрочем, вспоминается изречение о том, что власть развращает. Абсолютная развращает абсолютно. Ситуация усугубляется тем, что "Единая Россия" — не партия, а сборище чиновников, цель которых — удержать власть.
Дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям. Наиболее вероятно установление в России "полуторапартийной" системы по типу мексиканской или японской: одна партия вечно находится у власти, при этом некоторое количество других присутствуют в парламенте, но ни на что там не влияют, лишь имитируя демократию...
"Единая Россия" имеет полную возможность править Конституцию. Будет ли она это делать, пока еще полностью зависит от Путина. Сегодня президент не проявляет желания удлинять срок своего правления, либо избираться на третий (четвертый и т. д.) срок, либо превращать Россию в парламентскую республику.
Дело, однако, в том, что его могут убедительно попросить сделать что-нибудь из этого. Ведь никто же не хочет нести абсолютную ответственность, зато все готовы абсолютно развращаться властью до бесконечности. В "Единую Россию" люди идут как в новую КПСС, а не для того, чтобы кому-то отдать власть всего через четыре года. В свое время на Ельцина очень сильно давили, чтобы он отменил президентские выборы в 1996-м, а затем остался у власти в 2000-м.
Борис Николаевич был человеком сильным, поэтому не поддался соблазнам. Владимир Владимирович вполне может уступить "просьбам трудящихся". А если не захочет, "трудящиеся" могут обойтись и без него, ведь, повторюсь, конституционное большинство у них есть, а также есть желание оставить его навсегда..."
Советский Сахалин
Южно-Сахалинск, 21 января