Трое против Буша

ФОТО: AP
Кандидат Говард Дин выгодно отличается от действующего президента тем, что американцы называют умением дергать за ниточки
       Меньше чем за два месяца до выборов у Владимира Путина нет и не намечается ни одного реального соперника. Российскому президенту может только позавидовать американский: у Джорджа Буша их уже целых три.

       Формально предвыборная президентская кампания в США началась несколько месяцев тому назад, когда Джордж Буш-младший принял предложение Республиканской партии снова баллотироваться на пост президента страны. Фактическим же началом кампании стало 20 января, когда партийные собрания в штате Айова положили начало процессу отбора кандидата, которого Демократическая партия выдвинет на ноябрьских президентских выборах. После голосования в Айове за право представлять демократов на выборах ведут борьбу семь человек. Однако реальные шансы стать 4 ноября 2004 года соперниками Джорджа Буша-младшего имеют только трое.
       
ФОТО: AP
 Многие американские эксперты считают фигуру Уэсли Кларка наиболее опасной для Джорджа Буша
Соперник из Вермонта
       Бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин считался главным претендентом в соперники Джорджу Бушу-младшему задолго до официального начала предвыборной кампании. Во многом потому, что едва ли в США есть еще один столь же известный человек, которого можно было бы назвать полной противоположностью американскому президенту. "Говард — это Буш наоборот. Он образован, он работоспособен, он скромен, он умен",— говорит один из сотрудников его предвыборного штаба. Оценка небеспристрастна, но довольно точна.
       Говард Дин родился в 1948 году в городе Ист-Хэмтон в штате Нью-Йорк. Детство и юность он провел как и положено мальчику из богатой аристократической семьи. "Он с детства привык общаться в кругах, доступ в которые заказан даже для самого богатого техасского магната,— говорит один из одноклассников Дина.— Тогда и представить было невозможно, что Говард станет борцом за права униженных и оскорбленных".
       В 1971 году он закончил Йельский университет, где изучал политологию, успешно избежал призыва на военную службу (побаливала спина), немного поработал с отцом, одним из самых известных и влиятельных банкиров Уолл-стрит, и понял, что жизнь финансиста его не привлекает. Он поступил в нью-йоркский медицинский колледж имени Альберта Эйнштейна, где познакомился со своей будущей женой Джудит Стейнберг. В 1978 году Дин и Стейнберг получили дипломы врачей и открыли совместную практику в соседнем с Нью-Йорком штате Вермонт.
ФОТО: AP
 Выдвигаясь кандидатом, Джон Керри удачно сыграл на своих боевых заслугах во Вьетнаме
В небольшом городке Берлингтон на берегу красивейшего озера Шамплейн в 1980 году и началась политическая карьера Дина. Местные жители решили проложить велосипедную дорожку вокруг озера, однако встретили мощное сопротивление со стороны местных властей и девелоперских компаний, которые имели относительно берегов озера совершенно иные планы. Одним из инициаторов строительства дорожки был Говард Дин. Он стал лидером инициативной группы, организовывал сбор подписей, приглашал самых известных адвокатов, устраивал пикеты у здания мэрии. Битва продолжалась несколько лет и закончилась чистой победой Дина. К этому времени он стал одним из самых известных общественных деятелей не только Берлингтона, но и всего штата. С медицинской практикой было покончено. В 1980 году он с легкостью победил на выборах в законодательное собрание штата, а в 1987 году стал вице-губернатором Вермонта. Губернаторский пост он занял в 1991 году и сохранял его в течение 11 лет.
       Многие считают его одним из самых смелых губернаторов в американской истории. "Его послужной список стоило бы печатать в учебниках как пример того, чего не следует делать политикам,— говорит журналист Пол Гаммер.— Он не стеснялся повышать налоги, миловать преступников, ссориться с бизнесом, защищать Саддама Хусейна. Наконец, буквально на следующий день после публикации опроса общественного мнения, из которого было видно, что жители штата против однополых браков, он подписал закон об их легализации. И самое странное, избиратели прощали ему все это".
       В 2002 году Говард Дин объявил, что оставляет губернаторский пост ради борьбы за кресло президента США. Демократы ликовали. "В последнее время партия испытывала кризис самоидентификации,— говорит один из сотрудников Национального демократического комитета, партийного центра демократов.— В глазах избирателей мы ничем не отличались от наших противников, разве что слабостью. Говард помог нам преодолеть кризис. Он настоящий антиреспубликанец и анти-Буш".
       Однако радовались не только демократы. "Лучшего мальчика для битья республиканцам не найти,— считает один из специалистов консервативного исследовательского центра Heritage Foundation.— Он 'откосил' от Вьетнама, его ненавидят в мире бизнеса, он показал себя дурным христианином и хорошим другом геев и Саддама Хусейна. Возможно, Дин хороший человек, но предвыборная кампания — это соревнование не людей, а лозунгов. И в этом соревновании ему никогда не выиграть".
       
Соперник из сената
       В мае 2003 года президент Буш, стоя в окружении военных моряков на палубе американского авианосца "Авраам Линкольн", объявил об окончании военной фазы операции в Ираке. Через несколько недель после этого массачусетский сенатор Джон Форбс Керри, стоя в окружении ветеранов вьетнамской войны на фоне другого американского авианосца, "Йорктаун", объявил, что намерен сменить Джорджа Буша на посту президента Соединенных Штатов. На следующий день все газеты были полны сравнениями этих двух выступлений. И сравнения были не в пользу Буша. "Керри не пришлось взбираться на палубу авианосца, чтобы быть услышанным. Все и так знают о его военных заслугах",— писала одна из газет. "Джордж Буш окружил себя моряками, которых даже не знает по имени. Вокруг Керри стояли люди, с которыми он вместе воевал в самые жуткие дни вьетнамской войны",— писала другая.
       О том, что Джон Керри большой мастер политических кампаний, Америка узнала еще в 1971 году, когда только что вернувшийся из Вьетнама морской офицер организовал ассоциацию "Вьетнамские ветераны против войны". Во время демонстрации, которую Керри устроил в центре Вашингтона, он на глазах десятков журналистов сорвал с себя орденские колодки и бросил их на ступени Капитолия. Затем было его выступление в сенатском комитете по международным делам, куда он явился не в парадном обмундировании, а в зеленой полевой форме. "Как вы можете просить человека стать последним из тех, кто должен умереть за вашу ошибку?" — эта фраза Керри вошла в историю. Один из сенаторов даже выразил надежду, что когда-нибудь этот молодой человек снова придет в Капитолий, но уже не в качестве приглашенного свидетеля, а полноправного конгрессмена или сенатора. Это удивило самого Керри, который никогда не думал о себе как о политике.
       Джон Форбс Керри родился в Бостоне в 1943 году. Его отец был видным дипломатом, однако настоящей хозяйкой в доме была мать, принадлежавшая к самой аристократической и влиятельной семье Бостона. Почти все детство Джон провел за границей: родители не доверяли даже самым престижным из закрытых американских школ и отправили сына учиться в Англию. Вернувшись в Америку, Джон без труда поступил в Йельский университет, а как только закончил его, отправился добровольцем во Вьетнам. В 1970 году он демобилизовался и вернулся на родину, имея, как писал один из его биографов, "пять боевых наград и пятьсот причин ненавидеть войну".
       После необыкновенного успеха своего антивоенного проекта он и решил всерьез заняться политикой. В 1972 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах в палату представителей, но проиграл. Тогда Керри решил пойти чуть более длинным путем и поступил на юридический факультет Бостонского колледжа. Очень многие политики в США начинали с прокурорских должностей. Точно так же решил поступить и Керри. После окончания колледжа в 1976 году он стал заместителем окружного прокурора, а затем и окружным прокурором Мидлсекса, штат Массачусетс. Несколько громких процессов сделали Керри одним из самых известных юристов штата. В 1982 году тогдашний губернатор штата Майкл Дукакис пригласил его баллотироваться на пост вице-губернатора. В 1984 году он стал сенатором.
       Послужной список Керри в Вашингтоне впечатляет. Из-за него под судом оказался Оливер Норт, организовавший незаконные поставки оружия в Иран при Рейгане. Он вместе с республиканцем Джоном Маккейном организовал кампанию по поиску пропавших во Вьетнаме американских солдат. "Одного визита во Вьетнам достаточно, чтобы стать знаменитостью,— говорит один из вашингтонских политических обозревателей.— Керри совершил их около дюжины". Наконец, он женился на одной из самых богатых женщин Америки — вдове сенатора и "короля кетчупа" Джона Хайнца.
       Поначалу Керри считался аутсайдером предвыборной гонки демократов. Кампания была настолько провальной, что сенатору даже пришлось сменить руководителя предвыборного штаба, что по американским меркам немногим лучше, чем формально признать поражение. Самыми резкими критиками Керри были сами демократы. Партийные боссы не доверяли сенатору, который слишком часто голосовал против своей партии (например, он поддержал войну Джорджа Буша-младшего против Саддама Хусейна). Многие из них не скрывали, что видят в нем угрозу для фаворита гонки Говарда Дина. Так что бороться Керри приходилось в первую очередь со своими.
       Как показали результаты первого голосования в Айове, делал он это вполне удачно. Для большинства убедительная победа Керри стала настоящей сенсацией, однако в действительности это лишь еще одно проявление мастерства сенатора. Начиная с середины декабря Керри почти не выезжал из Айовы, ежедневно встречаясь с избирателями-демократами. На встречах он разговаривал с каждым из пришедших и не отпускал их до тех пор, пока они не оказывались на его стороне.
       Разумеется, победа Керри в Айове еще не означает, что именно он станет официальным кандидатом демократов. Тем более это не гарантирует ему победы на ноябрьских президентских выборах: из всех демократических кандидатов в современной истории, победивших на предварительных выборах в Айове, президентом стал только один — Джимми Картер. Тем не менее победа необыкновенно важна для Керри. "До Айовы большинство людей считало, что в предвыборной кампании демократов только два реальных участника — Дин и Кларк. Теперь их оказалось трое",— говорит политобозреватель Майкл Пирс.
       
Соперник из Косово
       42% принявших участие в устроенном BBC интернет-опросе считают, что для Джорджа Буша наибольшую опасность из всех потенциальных кандидатов от Демократической партии представляет отставной генерал Уэсли Кларк. С этим готовы согласиться и многие эксперты. "Главной темой нынешней кампании, разумеется, будет Ирак. Если демократы хотят победить на выборах, им нужен Уэсли Кларк и никто другой,— утверждает один из вашингтонских комментаторов.— Только он, победитель Милошевича, может соперничать с человеком, который свалил Саддама Хусейна". Точно так же думает и сам генерал Кларк, сделавший свою военную карьеру главной темой предвыборной кампании.
       Уэсли Кларк родился в Чикаго, однако все детство провел в городе Литл-Рок, столице одного из самых бедных американских штатов Арканзаса. В 17 лет он поступил в военную академию в Вест-Пойнте, а после ее окончания с отличием отправился в Оксфорд, где изучал философию и экономику. Во время вьетнамской войны он был командиром взвода, получил тяжелое ранение, вернулся домой, но от демобилизации отказался. Молодой офицер быстро сделал карьеру, командуя частями и подразделениями в разных частях света или руководя тренировочными лагерями в США. Боевого опыта это ему не прибавляло, зато помогло познакомиться едва ли не со всеми американскими военачальниками, что, разумеется, приносило немалую пользу карьере.
       В 1997 году он достиг вершины своей карьеры, став главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, а в 1999 году возглавил военную операцию НАТО в Косово. Операция эта, как оказалось, стала самой большой неудачей Кларка. Война не была быстрой и успешной. Войска НАТО, в первую очередь американские, совершали непростительные промахи — например, разбомбили китайское посольство в Белграде. Малоопытный в проведении реальных боевых операций Кларк сумел за короткое время настроить против себя и генералов в Пентагоне, и своих подчиненных в НАТО. Самый громкий скандал разразился после того, как российские десантники высадились в аэропорту Приштины. Кларк потребовал немедленно остановить русских. "Разумеется, я не стану начинать из-за вас третью мировую войну",— прилюдно ответил ему командующий силами НАТО в Косово британский генерал Майкл Джексон. В 2000 году Кларку пришлось оставить пост главнокомандующего силами НАТО в Европе и, как говорят, этому немало поспособствовали и Пентагон, и подчиненные Кларку европейские генералы. Правда, уход Кларка был обставлен не как увольнение, а как прощание с незаменимым военачальником. Британская королева сделала генерала Кларка рыцарем, французское правительство наградило его орденом Почетного легиона, а американское — президентской медалью Свободы.
       После окончания службы генерал Кларк занялся обычным для людей своего статуса делом — создал консалтинговую фирму. О нем вполне могли бы и забыть, если бы не война в Ираке. Благодаря солидному послужному списку и неформальному титулу победителя Милошевича генерал быстро стал едва ли не самым цитируемым противником военной операции по свержению Саддама Хусейна. Это в конце концов и сделало его участником предвыборной гонки.
       Впрочем, фактически он в нее еще не вступил. Он не стал выставлять свою кандидатуру на обсуждение партийных собраний в Айове и решил сконцентрировать все усилия на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир, которые состоятся 27 января. Если он сумеет победить, участие в выборах ему практически обеспечено. Во всяком случае, так считают сами американцы, которые серьезно относятся к приметам и давно заметили, что победитель первичных выборов в Нью-Гэмпшире, как правило, участвует в президентских выборах. Что же до исхода президентских выборов, то здесь приметы не на стороне Кларка: прославленные генералы часто становились президентами США, но только в XIX веке. Единственным военным, которому удалось стать президентом в современной американской истории, был генерал Дуайт Эйзенхауэр. Но с тех пор прошло уже полвека.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Как американцы выбирают кандидатов
       Кандидаты на пост президента США от двух ведущих политических партий отбираются чаще всего в ходе первичных выборов. Они проходят во всех избирательных округах всех штатов США. В зависимости от местного законодательства выборы могут быть открытыми (право голоса имеют все зарегистрированные избиратели независимо от партийной принадлежности) и закрытыми (в выборах участвуют только члены соответствующей партии).
       По типу голосования предварительные выборы делятся на собрания (caucuses), проходящие в любых предварительно определенных местах, и собственно предварительные выборы, проходящие на избирательных участках.
       Голосование в собраниях проходит в соответствии со старинной английской системой "голосования ногами". После непродолжительного обсуждения участники расходятся по группам в соответствии со своими предпочтениями. Эти группы пересчитывают специально избранные люди, которых называют "хлыстами". Собственно первичные выборы проходят так же, как и обычные выборы: голосование является тайным. Каким бы ни был способ голосования, победитель определяется простым большинством голосов. За него будут обязаны голосовать все делегаты штата на партийном съезде.
       В августе партии проводят предвыборные съезды, на которых и утверждаются официальные кандидаты в президенты. Чаще всего исход первичных выборов становится ясным раньше, когда один из кандидатов набирает необходимое большинство голосов для победы на съезде. На этом этапе ключевыми считаются день предварительных выборов в штате Нью-Гэмпшир (большинство кандидатов, победивших в этом штате, потом побеждают и на партийном съезде) и так называемый супервторник, когда первичные выборы проходят сразу в 13 американских штатах, в том числе и в самых населенных — Калифорнии и Нью-Йорке. В этом году выборы в Нью-Гэмпшире состоятся 27 января, а "супервторником" станет 2 марта.
       
Кого не возьмут в претенденты
ФОТО: AP
Деннис Куцинич, сын водителя-дальнобойщика, конгрессмен от штата Огайо, вегетарианец, католик. Считается одним из самых либеральных претендентов на роль демократического кандидата на выборах. Среди его наиболее громких обещаний — полная отмена всех введенных после 11 сентября 2001 года антитеррористических мер, выход США из договоров о свободной торговле, введение всеобщего бесплатного медицинского обслуживания и повышение налогов.
ФОТО: AP
Джо Либерман, сенатор от штата Коннектикут, первый еврей, когда-либо становившийся кандидатом на пост вице-президента США. Он считается самым "республиканским" из демократических кандидатов, а потому совершенно неприемлем для многих избирателей-демократов. Смертельный удар по шансам Либермана стать официальным кандидатом нанес Альберт Гор, с которым тот участвовал в выборах 2000 года. Когда Либерман попросил его официально поддержать выдвижение, Гор не только этого не сделал, но и публично заявил об отказе в СМИ.
ФОТО: AP
Преподобный Эл Шарптон, афроамериканец. Прекрасно понимает, что его шансы на выдвижение кандидатом от Демократической партии равны нулю. Америка пока не готова к тому, чтобы ее президентом стал чернокожий. Тем не менее Шарптон активно участвует в предвыборной кампании, набирая очки, которые впоследствии он намерен предложить Демократической партии в обмен на включение в предвыборную программу кандидата-демократа максимального количества своих требований. Среди них — отмена всех налоговых сокращений, принятых в период правления Джорджа Буша, включение образования в число конституционных прав граждан, принятие особого закона о финансовой помощи городским школам и предоставление компенсации потомкам американских рабов.
ФОТО: AP
Джон Эдвардс, адвокат, сенатор от штата Северная Каролина, самый популярный из кандидатов-аутсайдеров. На выборах в Айове занял второе место, уступив лишь Джону Керри. Многие до сих пор считают молодого сенатора реальным участником президентской гонки. Тем более что американская история на его стороне: за последние 40 лет все президенты-демократы были, как и Эдвардс, южанами. Однако демократы вряд ли простят Эдвардсу его активную поддержку войны в Ираке. Его шансы подрывает и отсутствие политического опыта. 50-летний Эдвардс впервые был избран в сенат в 1998 году, причем его противники говорили, что победу одержал не Эдвардс-политик, а человек, эксплуатировавший обрушившееся на его семью горе — смерть старшего из четырех сыновей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...