Кремлевский детсайт

Событие
На прошлой неделе в сети появилась детская версия сайта президента России, получившая официальное название "Президент России — гражданам школьного возраста" и неофициальное "Узнай президента" (www.uznay-prezidenta.ru). Но узнать в президенте Владимира Путина на сайте трудно — глава государства, общаясь с мультяшными героями, тщательно скрывается за главным креслом страны. Это и неудивительно — ресурс рассказывает о первом лице государства, а не о Путине лично, хотя ему и посвящен специальный фотоальбом. Сайт ориентирован на детей 8-14 лет. Их наверняка заинтересуют многочисленные познавательные игры на исторические темы. При этом можно не опасаться, что ребенок будет сидеть за компьютером часами — сюжет игр линеен, то есть, выполнив все задания, начинать игру снова уже будет неинтересно. Некоторые разделы наверняка будут интересны и взрослым. Например, на сайте можно узнать, как действующий президент поступил бы, разбив окно в школе, или что он думает о девочках, дразнящих мальчиков. Авторы проекта признались, что подошли к созданию ресурса со всей ответственностью. Работа заняла полтора года. Владимир Путин лично прочитал все тексты, написанные Григорием Остером (автором известных "Вредных советов"), ответил на вопросы анкет и даже от руки написал послание посетителям сайта, в котором попросил не расстраиваться, если их мнение не совпадет с его личным. По словам разработчиков, все справочные материалы проверили юристы и исторические консультанты, а детские шрифты для сайта подбирала команда психологов. В администрации президента особо подчеркнули, что изучение сайта в школьные программы включено не будет, а к особенно инициативным учителям будут применяться меры "вплоть до административных". Из недостатков сайта можно выделить некоторую перегруженность флэш-анимацией, что делает его медлительным при плохом соединении с интернетом, несколько однообразное музыкальное оформление и сложную навигацию. Впрочем, если ребенок, разбираясь в структуре ресурса, будет вынужден думать, а не кликать мышью куда попало, то это заслуживает только поощрения. Желающие могут сравнить детский сайт президента России с аналогичным ресурсом президента США (www.whitehouse.org/kids).
       


Курьез
       Башкирию замкнуло на президента
       На прошлой неделе несколько новостных башкирских сайтов оказались недоступными для пользователей из других регионов страны. Специалисты утверждают, что подобные проблемы в республике часто возникают из-за недостатка емкости межрегиональных линий связи. Но на этот раз, возможно, речь идет о чистке интернета в интересах республиканских властей. Дело в том, что накануне президентских выборов в Башкирии, прошедших в декабре, в сети появилось множество ресурсов, довольно жестко отзывавшихся о башкирских властях. Часть из них, к примеру www.bashkir.ru, www.bashnews.ru, финансировалась соперниками действующего президента республики Муртазы Рахимова. Однако после победы Рахимова оппозиционные интернет-ресурсы либо закрылись, либо стали предлагать переадресацию на официальные порталы республиканских органов власти или финансируемых из башкирского бюджета информагентств. Провайдеры утверждают, что они "по доброй воле" откликнулись на просьбы башкирских властей не разжигать политические страсти. Представителям же официальных властей Башкирии о происшедшей смене ориентации интернет-ресурсов "ничего не известно", тем не менее они выражают удовлетворение тем, что "здравый смысл наконец победил".
Сергей Кудряшов, Уфа

       


Услуга
       Что наклеишь, то и пошлешь
       На прошлой неделе почтовое ведомство Великобритании объявило о запуске системы электронных почтовых марок SmartStamp (www.smartstamp.co.uk). Отныне британцы и гости страны могут создавать марки собственного дизайна и печатать их прямо на конверт. Оплата каждой марки производится через интернет. Нанесение на электронную марку логотипа компании, контактных телефонов или рекламных слоганов не возбраняется. Чтобы стать клиентом новой сервисной системы, необходимо подписаться на услуги, заплатив Ј4,9 ($7,3) за месяц или Ј49 ($73) за год (без учета стоимости самих марок). Подписчики получают компакт-диск, содержащий программы для записи почтовых адресов на конверты. Любопытно, что это программное обеспечение совместимо с электронной почтой компьютерной среды Windows, то есть для создания электронной почтовой марки можно использовать уже внесенные в компьютер списки адресов. По мнению разработчиков новой системы, сервис оптимален для тех, кто отправляет десять и более писем ежедневно. Менее активным клиентам почты рекомендуется покупать обычные марки — выйдет дешевле. Система SmartStamp была создана, протестирована и одобрена к использованию в США еще в 1998 году, однако тогда она не получила широкого распространения. Теперь же, судя по всему, электронные почтовые марки начали завоевывать мир.
       


Клуб
Разумное доброе виртуальное
       Российские музеи давно оценили достоинства глобальной компьютерной сети. Сайтам крупнейших отечественных культурных центров могут позавидовать даже опытнейшие западные интернет-специалисты. Теперь музейные работники осваивают технологии дистанционного образования. В начале года было объявлено о проектах создания учебных интернет-центров сразу в двух крупных музеях России — Государственном Эрмитаже (www.hermitage.ru) и Русском музее (www.rusmuseum.ru). При участии компании "Гиперметод" (www.hypermethod.ru) в музеях создаются образовательные ресурсы, предназначенные для дистанционной подготовки музейных специалистов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, повышения квалификации работников системы образования, а также просто для заинтересованных ценителей искусства. Организация дистанционного учебного процесса проста: основные материалы размещаются на внешних носителях информации (например, на компакт-дисках), а общение, тестирование и тренинги проводятся через интернет. Авторы проектов обещают регулярно проводить онлайн-семинары, конференции и лекции с видеотрансляцией и общением в специализированных чатах и на досках объявлений. Планируется, что учебные центры будут снабжены электронными библиотеками, причем преподавательский состав самостоятельно сможет добавлять в них новые интернет-ресурсы, ссылки на книги и статьи, посвященные отдельным образовательным курсам. Открытие центров запланировано на второй квартал 2004 года.
       


Монитор
       Пользователи не верят интернету
       Эксперты исследовательской группы ROMIR Monitoring (www.romir.ru, www.monitoring.ru) решили выяснить, какие источники информации вызывают у россиян наибольшее доверие. Как оказалось, интернет-ресурсы не пользуются популярностью у наших соотечественников. По итогам опроса, виртуальные СМИ заняли в рейтинге доверия последнее место. Больше всего граждане России верят центральному телевидению, наиболее доступному и массовому источнику информации.
       
Какой источник информации вызывает у вас наибольшее доверие? (%)
       Центральное телевидение 39
       Центральная пресса 8
       Центральное радио 7
       Региональное телевидение 4
       Региональная пресса 3
       Региональное радио 3
       Интернет 2
       Все в равной степени 13
       Не доверяю никому 20
       Затрудняюсь ответить 1
       ROMIR Monitoring, 1500 человек, январь 2003 года.
       
       
Рубрику ведет Павел Черников

В сеть на воздушном шаре
Братья Жозеф и Этьен Монгольфье, запускавшие 5 июня 1783 года первый воздушный шар, очень старались, чтобы их конструкция не упала. Вероятно, в тот момент у них не было времени представить себе, какой пользой их изобретение обернется для потомков. Как выясняется, в нашем веке аэростаты могут оказать неоценимую услугу развитию глобальной компьютерной сети. Британские ученые из Йоркского университета (www.york.ac.uk) предложили проект замены дорогостоящих оптоволоконных линий более дешевыми аэростатами, на которых можно размещать радиоприемники и передатчики. Если этот проект, который решено финансировать из фондов Евросоюза, окажется жизнеспособным, то уже к 2010 году основным средством интернет-доступа для малонаселенных районов Европы будет не спутниковая тарелка, а витающий в облаках воздушный шар. Авторы проекта предполагают запускать аэростаты интернет-связи на 20-километровую высоту, поэтому если они и будут мешать самолетам, то только военным. Высотный интернет-узел сможет обслуживать несколько тысяч компьютеров, расположенных в радиусе до 30 км. Как ожидается, скорость передачи данных в воздушных интернет-линиях составит 120 Мб в секунду для каждого компьютера. Единственная проблема — братья Монгольфье так и не смогли добиться 100-процентной безопасности аэростатов, поэтому не исключено, что в 2010 году фраза "Сеть упала" будет иметь не только переносный смысл.
       
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...