парламентские хроники
На очередном пленарном заседании Госдумы выяснилось, что в нижней палате готовятся повышенные меры безопасности, дабы исключить нахождение в здании "случайных людей". Как пояснил коллегам глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, выполнить эту задачу поможет электронная охранная система, которая к осени будет контролировать каждый этаж думских зданий. Пока же на спецучет поставлены только сами депутаты, у которых на удостоверениях помимо фото появились еще и микрочипы.
Вопрос о встроенных в депутатские "корочки" чипах поднял на заседании в пятницу Сергей Глотов (фракция "Родина"), высказавший подозрения, что за депутатами установлена слежка, и потребовавший объяснений от думских аппаратчиков. Глава аппарата Александр Лоторев сообщил, что к удостоверениям следует относиться исключительно как к электронным пропускам. Слежка с помощью космического спутника, по его заверениям, исключена. "Это делается для повышения безопасности",— подытожил сообщение главы аппарата спикер Думы Борис Грызлов.
При нынешнем пропускном режиме в обоих корпусах Думы (на Охотном ряду и в Георгиевском переулке) ежедневно бывает по 3-4 тыс. посетителей. "А потом появляются флаги над Думой, и мы становимся посмешищем не только в России, но и во всем мире",— пожаловался журналистам Олег Ковалев. Флаг (не государственный триколор, а красный, советский) появлялся над Думой лишь раз — 7 ноября 2003 года. Но водрузил его не случайный посетитель, а помощник депутата Валентина Никитина (КПРФ) Армен Бениаминов, который решил порадовать своих соратников, организовавших праздничную демонстрацию и проходивших мимо Госдумы. Тем не менее господин Ковалев связывает подобные ситуации с тем, что "депутата в Думе нет, а на его бланке, от его имени заказываются пропуска".
Теперь такого не будет. С помощью микрочипов компьютеры охранной системы будут автоматически фиксировать, в Думе депутат или нет. В отсутствие депутата разовый пропуск по его заявке не выпишут ни одному посетителю. А осенью, по словам депутата Ковалева, электронные пропуска будут получать и посетители. Например, если гражданин приглашен в Думу на заседание круглого стола, которое проводится на 8-м этаже, то по его пропуску можно будет попасть только на этот этаж. Под автономную охрану будет взят каждый этаж в обоих думских корпусах. Кроме того, появятся особые охраняемые зоны.
"Журналисты будут ходить везде",— поспешил успокоить прессу Олег Ковалев. Эти заверения главы комитета по регламенту связаны, скорее всего, с тем, что до сих пор всякое улучшение условий депутатского труда непременно осложняло доступ к ним журналистов. Во второй Думе был закрыт доступ "посторонних лиц" в фойе Большого зала заседаний, чтобы, как тогда объясняли, депутатам не докучал никто, даже журналисты. В третьей Думе был введен запрет на курение, после чего депутатскую "курилку", которую сами же депутаты использовали для неформального общения с журналистами, переоборудовали в закрытую для прессы бильярдную.
Теперь забота о безопасности депутатов должна, по словам господина Ковалева, "ужесточить перемещение по Думе лиц, не связанных с деятельностью Думы". Однако выделить такую категорию лиц в парламенте крайне затруднительно. Сюда заходят эксперты, помогающие депутатам в подготовке законопроектов. Причем зачастую они имеют дело не с самим депутатом, а с его помощниками — то есть приходят в Думу и в отсутствие депутата. Другие посетители могут прийти к кому-нибудь из парламентариев для решения партийных проблем, не имеющих прямого отношения к законотворчеству. Так что "ужесточение перемещения" способно осложнить работу депутатам, невзирая на заверения Олега Ковалева, что "все будет сделано очень корректно, объективно".
Пока неясно, согласятся ли депутаты мириться с неудобствами во имя собственной безопасности. За десять лет истории Думы угроза безопасности парламента возникала трижды. 5 декабря 1995 года тогдашний депутат Николай Лысенко собственноручно организовал взрыв своего думского кабинета, решив таким способом повысить шансы на выигрыш в приближавшихся выборах. Выборы он проиграл, а за столь оригинальную пиар-технологию отсидел в тюрьме. Второй случай произошел в воскресенье, 17 марта 1996 года, через несколько дней после того, как левое большинство денонсировало Беловежские соглашения 1991 года об упразднении СССР. Дума была оцеплена специалистами службы охраны, которые вплоть до понедельника искали бомбу. Сигнал о бомбе оказался ложным. Как выяснилось через год из мемуаров главы Службы безопасности президента Александра Коржакова, в тот день Борис Ельцин был близок к тому, чтобы подписать указ о роспуске Думы. А последний случай произошел 9 декабря прошлого года, когда шахидка подорвала себя у отеля "Националь", через дорогу от здания на Охотном ряду. Самоубийца и ее сообщница, по утверждению следствия, перед взрывом спрашивали у прохожих, "где тут у вас Госдума".
Последний случай, видимо, и потребовал укрепления думской безопасности. Инициатива, как заявил поначалу Олег Ковалев, исходит от "аппарата Думы, ФСО и комитета по регламенту". Хотя, немного поразмышляв, глава комитета добавил: "Кто его знает, чья это инициатива..."
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ