разбор полетов
В субботу министр обороны Сергей Иванов выступил на военно-научной конференции "Проблемы современной системы военного управления и пути ее совершенствования с учетом изменения характера будущих войн", организованной Академией военных наук. Он впервые подверг резкой публичной критике деятельность Генштаба, заявив, что он нуждается в укреплении. По мнению многих присутствовавших на конференции, в результате этого "укрепления" своего поста может лишиться начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин.
"Обстановка требует всемерного укрепления роли Генштаба"
Зал в Генштабе, где проходило заседание Академии военных наук, злые языки уже прозвали "эшафотом": именно здесь два месяца назад, подводя итоги подготовки вооруженных сил в 2003 году, господин Иванов в присутствии президента Путина подверг резкой критике работу почти всех своих заместителей и некоторых командующих военными округами. Но свой часовой доклад министр начал вполне мирно — с повторения слов о том, что "период коренной перестройки и кардинального реформирования вооруженных сил завершен и мы переходим к нормальному военному строительству". Военные ученые задались вопросом, на какой минуте он расскажет о формировании контрактной армии. Однако в этот момент министр свернул с привычной колеи."Должен сказать, что далеко не все делается для того, чтобы понять и, если хотите, предугадать характер будущей войны,— заявил он.— Недопустимо мало изучаются конфликты и войны современности". При этом господин Иванов предостерег от упрощенного подхода: "У нас постепенно стал формироваться взгляд на конфликты будущего через призму операции в Чечне. Однако мы сами не заметили, как постепенно наше мышление зафиксировалось преимущественно на тактическом уровне, хотя существуют оперативный и стратегический уровни".
После того как Сергей Иванов кратко проанализировал операцию США в Ираке, многие в зале, похоже, посчитали, что свое выступление министр закончил. Однако, как выяснилось, он еще не сказал главного. "Считаю, что современная обстановка требует всемерного укрепления роли Генерального штаба",— сообщил глава Минобороны, сославшись на "совершенно новые требования к системе управления войсками и в особенности к системе планирования их боевого применения".
Участники конференции почуяли неладное. Когда же министр заявил, что "Генштаб нужно освободить от несвойственных функций", в зале повисла напряженная тишина. "Перегруженность распорядительными обязанностями и управлением обеспечивающими организациями заталкивает Генштаб в русло текущей управленческой рутины,— пояснил господин Иванов.— Тогда как специалистам высочайшей квалификации, сосредоточенным в Генштабе, требуется каждодневно заниматься вопросами стратегии и оперативного искусства". В связи с этим, как считает министр, Главное разведывательное управление (ГРУ), Главное оперативное управление (ГОУ) и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба нуждаются в укреплении. "Только за счет поднятия работы этих интеллектуальных составляющих на качественно новый уровень Генштаб может быть 'мозгом армии'",— заключил он. По всему получалось, что сейчас он таковым не является. После этих слов лицо начальника Генштаба тронул неровный румянец.
Но и на этом министр не остановился, обратив внимание на один "принципиально важный" момент: "В военной организации есть одна непреложная константа — принцип единоначалия и единства военного управления. Нарушение этого принципа всегда создавало разнобой в руководстве военным строительством, вносило сумятицу в управление войсками и порождало склоки, интриги, безответственность за поручаемые дела". "Мы это уже проходили в новейшей истории",— закончил наконец свою речь господин Иванов, явно напоминая начальнику Генштаба о его противостоянии с бывшим министром обороны маршалом Игорем Сергеевым. Лицо генерала Квашнина стало предательски красным.
Выступление поднявшегося затем на трибуну начальника Генштаба напоминало лепет. "Поражение Ирака в войне с США обусловлено не слабостью российской военной науки, а продажностью республиканской гвардии Хусейна",— начал оправдываться генерал. "Вскормленная и жирная гвардия Хусейна его и предала",— сделал вывод начальник Генштаба. "Чтобы воевать по канонам российской военной науки, нужны нравственная сила, высокий морально-психологический настрой личности, что демонстрируют наши 18-19-летние мальчишки, борясь с терроризмом в Чечне",— подытожил начальник Генштаба, подтвердив тем самым упреки министра в стремлении оценивать все военные конфликты лишь "через призму Чечни".
Квартет против дуэта
В перерыве участники конференции живо обсуждали не столько прослушанные выступления, сколько вопрос о кадровых переменах, ожидающих в ближайшее время Генштаб. При этом главным кандидатом "на вылет" почти все в один голос называли начальника Генштаба.На этот пост Анатолий Квашнин, до того занимавший должность командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, был назначен президентом Борисом Ельциным летом 1997 года. Спустя четыре года он смог в жесткой подковерной борьбе одержать победу над тогдашним министром обороны Игорем Сергеевым: маршал пытался ограничить все возраставшее влияние начальника Генштаба, но потерпел поражение и вскоре ушел в отставку. В этом году положение генерала Квашнина, казалось бы, еще более укрепилось: его однокурсник по Академии Генштаба генерал-полковник Виктор Заварзин возглавил думский комитет по обороне, что дало начальнику Генштаба новые возможности для лоббирования в Думе своих интересов.
Однако появление такого мощного генеральского тандема вряд ли устраивало Кремль, ведь в случае весьма вероятного ухода Сергея Иванова "на повышение" (в вице-премьеры или даже на пост главы правительства) Анатолий Квашнин при поддержке Виктора Заварзина мог бы начать очередную войну с новым министром обороны. К тому же генерал Квашнин, судя по его выступлению на субботней конференции, вряд ли сможет успешно готовить армию к войнам будущего, что президент не раз называл главной задачей реформированной армии.
Если Кремль решит сменить главу Генштаба, недостатка в потенциальных преемниках у него не будет. В качестве возможных кандидатов на этот пост сейчас чаще всего называют кандидатуры трех командующих военными округами: Северо-Кавказского — 55-летнего генерала армии Владимира Болдырева, Дальневосточного — 57-летнего генерала армии Юрия Якубова и Приволжско-Уральского — 57-летнего генерал-полковника Александра Баранова. Первый является самым молодым и к тому же возглавляет воюющий округ, что всегда было преимуществом для кандидатов на высшие военные посты. Второй — один из самых опытных командующих округами (возглавляет ДВО с августа 1999 года), неплохо зарекомендовал себя во время прошедших летом прошлого года стратегических учений на Дальнем Востоке. Третий же до назначения в сентябре 2001 года командующим округом два года был начальником штаба СКВО и начальником штаба ОГВ на Северном Кавказе, за что получил в мае 2000 года звание Героя России.
Впрочем, в последнее время заговорили и о 54-летнем генерале армии Андрее Николаеве, который возглавлял комитет по обороне в Думе прошлого созыва, а до назначения в 1993 году командующим погранвойсками некоторое время служил первым замначальника Генштаба. Но генералу Николаеву, проигравшему последние думские выборы и остающемуся пока не у дел, будет трудно обойти в борьбе за пост начальника Генштаба своих и ныне "практикующих" конкурентов.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ