«Валентинка» со стрельбой

Новосибирская театральная компания «Актерская Антреприза» в минувшую субботу представила трагикомедию «Валентинов день» Ивана Вырыпаева. Корреспондента «Ъ» ИРИНУ УЛЬЯНИНУ вторая премьера, выпущенная антрепризой в кратчайшие сроки на новой сцене, окончательно убедила в правильности ее художественного курса. Делая ставку на актуальную российскую драматургию, компания повысила требования к исполнительскому уровню.
Иван Вырыпаев — актер, режиссер и драматург из Иркутска, сравнительно недавно переселившийся в Москву, считается одним из символов молодой отечественной драматургии. Он обладает не только абсолютным стилистическим слухом, но и абсолютной восприимчивостью к драмам нашего времени. Впрочем, именно в пьесе «Валентинов день» (по словам автора, это «некое продолжение пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина») господин Вырыпаев вступает в игру с временными трансформациями.
Драматург органично, без всяких натянутых переходов переносит героев то в прошлое, то в настоящее, но чаще в будущее, заглядывая в 2012 год, когда Катя и Валентина, вдова и любовница, пережившие общего возлюбленного Валентина, достигают 60–летия. Первая — запившая с горя, добрейшая, простодушная и смешная маргиналка. Вторая — сухая и праведная, закостенелая максималистка. «Знаете, почему я такая подтянутая, сильная, почему я такая молодая? Потому, что умею страдать... Потому, что я не зря проживаю свою жизнь», — говорит несгибаемая Валентина. А веселая вдова играет на гармошке и исполняет в ее честь песню на текст посвящения Иосифа Бродского Анне Ахматовой.
На поминках все соединилось, не смешиваясь. «Ну давай продолжим грустить по поводу нашего веселья», — предлагает Катя и тянется к бутылке с водкой, которую Валя изо всех сил презирает. Соперницы делят общий кров, не прекращая борьбы за ушедшего в мир иной мужчину. Катя, в юности обманом отбившая жениха у любимой им девушки, подспудно страдает от комплекса вины. Неистовая Валя доходит до крайней, запоздалой мести — стреляет в нее.
Удачу спектакля «Актерской Антрепризы» определило точное распределение ролей: Валентину воплощает аскетичная, по–модному худая Татьяна Классина, наделенная идеально прямой осанкой. В ее внешней холодной закрытости содержится заряд скрытых страстей, которые неизвестно, когда рванут. Катю совершенно блистательно играет чрезвычайно подвижная по психофизике Ирина Кривонос, перевоплощающаяся буквально каждое мгновенье. Непростая, надо признать, задача — впадать то в глупую юность, то в сирую старость. Максим Битюков, тот самый бесконечно поминаемый Валентин, микширует эмоции, что тоже совершенно правильно, ведь он существует не в объективной реальности, а лишь в представлениях о нем влюбленных, не перестающих любить его и после смерти женщин. Жена наделяет его ангельскими крыльями, а в последний полет он берет с собой не ее, а тезку–возлюбленную, зеркальную половинку.
От взгляда зрителей не укрылась некоторая шероховатость спектакля и то обстоятельство, что артистам подчас недоставало свободы сценического существования, которое достигается при полной сыгранности ансамбля. Однако с основными задачами трио справилось с честью. Актеры донесли то, что заложено автором пьесы: у постсоветских людей испытания нищетой и ложными идеалами не истребили романтичности, потребности испытывать чувства и дорожить ими, как единственными драгоценностями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...