Производственный иммунитет
Ограничения, связанные с COVID-19, замедлили рост промышленного производства в Пермском крае. Эксперты опасаются, что если эпидемиологическая ситуация не наладится, во втором полугодии 2020-го продолжится общий спад производственных мощностей. При этом, по их мнению, ряд отраслей — в первую очередь производство продуктов питания, а также добыча нефти и газа — останутся устойчивыми к любым изменениям.
Ударные темпы роста текстильщики продемонстрировали за счет выпуска тканей для производства спецодежды врачей
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Рост на фоне падения
В первой половине 2020 года в Прикамье наблюдался спад объемов промышленного производства. По данным Пермьстата, индекс промпроизводства в январе — феврале вырос с 96,1% до 101,9% относительно аналогичного периода прошлого года, а затем начал постепенно снижаться и в июне составил уже 92,5% по сравнению с июнем 2019-го. В целом в январе — июне индекс промышленного производства в регионе в годовом отношении снизился на 2,5%.
Статистика по видам экономической деятельности на момент написания материала была представлена только за первые пять месяцев 2020 года. За указанный период основное падение произошло в секторе энергетики — на 10,6%. Заметнее всего снизился показатель производства, передачи и распределения электроэнергии (–11,5%). Добыча полезных ископаемых сократилась на 1,1%. Наиболее устойчивыми оказались нефтяники и газовики (–1,2%), наименее — металлодобытчики (–25,8%). При этом показатель производства в сфере услуг в области добычи полезных ископаемых вырос на 13,9%.
Наименьшие изменения произошли в обрабатывающем секторе — снижение на 0,6%. Сильнее всего сократилось производство кожи и изделий из нее (–35%), лекарств и медицинских изделий (–34%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (–25,2%). «Ударниками» в данной сфере стали текстильные предприятия (+42,1% за пять месяцев), производители «прочих готовых изделий» (+20,4%), компании, занимающиеся ремонтом и монтажом машин и оборудования (+12,6%). Также в плюсе остались производители кокса и нефтепродуктов (+8,6%), бумажники (+4,6%), полиграфические компании (+3,2%), предприятия по выпуску резиновых и пластмассовых изделий (+2,7%).
Рост мощностей в отдельных отраслях в краевом минпромторге объяснили тем, что данные сферы относятся к непрерывно действующим производствам, которые не приостанавливались на время ограничений. «За десятидневный период выдали более 1700 разрешений на возобновление деятельности. Кроме того, была проведена работа по обеспечению безопасности работников региональных производств и в части соблюдения санитарных требований, установленных Роспотребнадзором РФ, оказана поддержка по поставке СИЗов и антисептических средств. Большая часть работников была переведена на „удаленку“, и на работу выходили только те, кто непосредственно связан с производством продукции. Это позволило затормозить распространение инфекции и дать возможность предприятиям продолжать осуществление деятельности. При этом занятость населения в сфере промышленности сохранилась на уровне 2019 года — 200 тыс. человек»,— рассказали в министерстве.
В ведомстве напомнили также, что на региональном уровне был сформирован реестр системообразующих предприятий, в который вошли более 150 организаций (из них 18 внесены в федеральный реестр). «Это решение также позволило продолжить работу многим предприятиям из данных секторов промышленности. Предприятия из федерального реестра уже получили 3,9 млрд руб. льготных кредитов на пополнение оборотных средств, заработной платы и так далее»,— сообщили в пресс-службе минпромторга.
Текстильный прорыв
Участники текстильного рынка подтвердили рост объемов производства относительно прошлого года (в январе — мае 2019-го в данном секторе, наоборот, наблюдалось снижение мощностей на 4,3%). В ГК «Чайковский текстиль» пояснили, что мощности увеличились за счет выпуска тканей для спецодежды в связи с необходимостью поставки материалов для многоразовых костюмов врачей, на которые наблюдался серьезный спрос.
«Именно этот ассортимент был основным приоритетом работы нашей компании в первом полугодии. На производство тканей для одежды врачей мы перевели сырье с других направлений ассортимента, а также смогли оперативно обеспечить логистику сырья из других стран благодаря помощи Министерства промышленности и торговли России,— рассказали в пресс-центре ГК «Чайковский текстиль». — На сегодняшний день десять тканей получили рекомендации Роспотребнадзора для использования в одежде работников, имеющих риски инфицирования COVID. Всего в рамках данного проекта нами будет поставлено более 1,5 млн пог. м тканей».
Несмотря на рост мощностей, в «Чайковском текстиле» ощутили влияние кризисных явлений. Сырье, необходимое для производства тканей, например хлопок, в России не произрастает и практически не производится (красители, текстильные вспомогательные вещества и прочее), поэтому отрасль исторически закупает его за рубежом с расчетами в валюте. В период кризисов обычно происходит ослабление национальной валюты и вырастает себестоимость тканей. На рынке тканей для спецодежды и униформы военных это является серьезным кризисным фактором при работе с клиентами, у которых сформирован рублевый бюджет на текущий год. Это относится к государственным заказчикам, к закупкам корпораций, заявили в холдинге. Рост курса валюты также приводит к росту цен на потребительском рынке, например на рынке школьной формы. Еще одним кризисным фактором роста себестоимости продукции в «Чайковском текстиле» называют повышение потребности отрасли в банковском кредитовании и высказывают надежду на предоставление госсубсидий на оборотный капитал предприятиям легкой промышленности.
Во втором полугодии производители текстиля ожидают восстановления сегментов рынка, которые не работали в период ограничительных мер в первом полугодии. «Уже начали работу швейные фабрики по пошиву школьной формы, ожидаем разыгрывания тендеров на закупку спецодежды для промышленных предприятий»,— сообщили в ГК «Чайковский текстиль».
Стабильность во все времена
В ближайшее время положительной динамики в промпроизводстве, по мнению вице-президента Пермской торгово-промышленной палаты Елены Гилязовой, ждать не стоит. «Во втором полугодии стоит ожидать дальнейшего снижения — здесь я скорее пессимист, чем оптимист,— признается она.— Если эпидемия продолжит нарастать, будет тяжело. Я не вижу серьезных госпрограмм, поддерживающих спрос населения при снижении доходов. Соответственно все, что ориентировано на конечного потребителя, должно упасть. В США и Европе, куда мы поставляли ряд товаров, тоже ситуация не самая благоприятная».
Однако ряд отраслей демонстрируют стабильность. Устойчивость сектора добычи полезных ископаемых в департаменте по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) объясняют тем, что спрос на его продукцию сохранялся и в условиях пандемии. «Добыча не останавливалась, поэтому в СМИ так часто встречалась информация о большом количестве заразившихся на карьерах, рудниках и других объектах добычи. То, что наименьшее снижение произошло в нефте- и газодобыче, связано со сложностью и высокой стоимостью консервации и обратной расконсервации скважин. Добыча углеводородного сырья (УВС) велась, хотя былая прибыль, может, и отсутствовала в связи с падением мировых цен, ограничениями из-за вируса, закрытием границ и так далее. Конечно, потребность в УВС упала, но, видимо, в мире есть мощности для хранения добытого. Кроме того, УВС — это в основном топливо, а сейчас движение транспорта стало постепенно восстанавливаться»,— отмечает замначальника Приволжскнедр Андрей Белоконь.
Добыча металлических руд в Прикамье не представлена месторождениями, поэтому ситуацию в этой сфере Приволжскнедра не отслеживают, поясняет господин Белоконь. «Железо — металл, и золото — металл. В связи с этим и ситуация может быть разная. Может, и санкции оказали влияние на падение»,— предполагает замначальника департамента по недропользованию.
Пищевая промышленность также показала сопротивляемость кризисным явлениям. Индекс производства продуктов снизился за первые пять месяцев 2020-го на 0,2%, мощности предприятий по изготовлению напитков выросли на 7,6%.
«Рост производства напитков объясним — во время самоизоляции увеличилось потребление алкогольной продукции. Что касается пищевой промышленности, то очевидно, что сельское хозяйство является одной из самых устойчивых сфер. Последнее, что люди перестанут делать — это есть. Соответственно, спрос на продукты всегда будет, хоть и переместится в более дешевый сегмент. Хотя регион и не производит дорогостоящей пищевой продукции, за исключением икры»,— рассуждает Елена Гилязова.
Сельхозпроизводители подтверждают, что производство, несмотря на трудности, работает в прежнюю мощность. Бывший директор птицефабрики «Пермская» Николай Рошак (покинул пост 17 июля) сообщил, что весь коллектив предприятия (1,8 тыс. человек) работал в пандемию без остановки. За это время птицефабрика смогла перевыполнить план по продажам, реализовав с начала года 16,9 т мясной продукции вместо предполагаемых 16,5 т.
«Несмотря на это, выручка существенно снизилась, так как увеличилась себестоимость продукции. Кроме того, было много затрат на реализацию санитарно-эпидемиологических мероприятий и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Для нас очень важно всячески обезопасить птицеводов, но в первое время даже простые маски было очень сложно купить, потом ситуация стабилизировалась. При этом цены мы не повышали — кто ж зарабатывает на беде…» — говорит господин Рошак.