С 3 августа граждане не могут пополнить транспортные карты наличными деньгами через терминалы в Московской, Орловской, Липецкой, Новгородской, Самарской областях, Краснодарском крае, Удмуртии и Перми. Это обусловлено вступлением в силу новой редакции закона «О национальной платежной системе», которая запрещает анонимно пополнять электронные кошельки. Такая норма вводилась в том числе для противодействия финансированию терроризма. При этом пользователей общественного транспорта в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Новосибирске нововведение не коснется.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Вступающие в силу 3 августа нормы являются частью большого пакета поправок к закону «О национальной платежной системе», который был принят 2 августа 2019 года с целью противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Раньше анонимный электронный кошелек можно было пополнить наличными так же анонимно, теперь это будет запрещено.
Новый запрет привел к невозможности пополнить наличными деньгами распространенные транспортные карты (там, где они реализованы в виде электронного кошелька).
Запрет коснется, в частности, пользователей подмосковной карты «Стрелка» (их выдано 2,7 млн). Впрочем, чиновники уверяют, что большинство пользователей этого ограничения не заметят. «Менее 10% пользователей карты предпочитают пополнять баланс наличными,— заявили в подмосковном минтрансе.— И этот показатель постоянно снижается, пользователи отдают предпочтение безналичным дистанционным каналам пополнения счета. Более того, в современных условиях, когда существует необходимость минимизировать контакты и соблюдать социальную дистанцию, даже у тех, кто привык расплачиваться наличными, происходит смена расчетных предпочтений».
Запрет будет действовать в Орловской, Липецкой, Новгородской, Самарской областях, Краснодарском крае, Удмуртии и Перми: местные власти уже предупредили об этом на ведомственных сайтах.
В минэкономики Краснодарского края, отвечая на запрос “Ъ”, заметили, что лишь 10% всех совершаемых безналичным способом оплат проезда происходит через единую транспортную карту, 55% пополнений этой карты приходится на мобильное приложение, 30 % — на WEB версию личного кабинета и лишь 15% предпочитают наличные деньги. Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев заявил “Ъ”, что региональное ведомство не в курсе изменений законодательства, поскольку они «напрямую связаны с работой банков с транспортными компаниями». В Самаре и Самарской области «Объединенная транспортная карта» приостановила в своих офисах прием наличных средств по всем видам карт, такой способ оплаты доступен только в отделениях «Почты России».
Транспортные карты есть также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке, Ярославле, Новосибирске, Сочи и других городах, но там от властей разъяснений не последовало. Ограничения затронут 20 регионов, заявил «РИА Новости» руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая корона» Александр Гришин. РБК в 2019 году со ссылкой на экспертов утверждал, что запрет будет действовать в 60–65 городах.
Пользователей столичной карты «Тройка» (их выдано более 35 млн) запрет не коснется, поскольку она не является электронным средством платежа, пояснили “Ъ” в пресс-службе департамента транспорта Москвы: «Баланс "Кошелька", записанного на "Тройку,— не электронные деньги, а лишь один из параметров билета». В ГКУ «Организатор перевозок» Санкт-Петербурга (контролирует общественный транспорт) также заверили, что на пользователей карты «Подорожник» ограничения не распространяются: на нее записываются не деньги, а «транспортные единицы». В пресс-службе управления транспорта администрации Челябинска “Ъ” сообщили, что у жителей останется возможность пополнять транспортные карты наличными. «Платежи поступают на расчетный счет МУП "Служба организации движения", проблем не возникнет,— заявили в ведомстве.— Возможно, ряд банков могут отказаться от приема наличных для пополнения транспортных карт, но таких платежей единицы. В основном люди приходят в пункты пополнения транспортных карт, там все будет работать».
Вступление в силу нового закона не отразится на работе транспортной системы «Электронный город», действующей в Новосибирске и области, сообщили в мэрии Новосибирска. «В ''Электронном городе'' не используются электронные денежные средства, электронные средства платежа, виртуальные кошельки. Расчеты осуществляются в рамках гражданского законодательства о переводах денежных средств»,— рассказали в городском департаменте транспорта.
Серьезных проблем от вступления в силу нового закона ждать не стоит, считает глава Союза пассажиров, член общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков.
«Такой популярностью, как в Москве, транспортные карты в регионах не пользуются,— пояснил он.— Нигде нет такой разницы в цене между поездками по карте и за наличные. Другой вопрос, что пополнить карту на 100–150 руб. большинству пользователей удобнее через терминал, чем через банк».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в июне 2020 года предлагал ЦБ перенести дату вступления в силу закона, но регулятор идею не поддержал. 16 июня Ассоциация банков России (ее возглавляет господин Аксаков) провела встречу с ЦБ и Росфинмониторингом, по итогам которой, говорится на сайте организации, решено «смягчить требования для электронных средств платежа, связанных с социальными проектами, учитывая целевое использование этих средств и низкий риск противоправных действий с этими специализированными картами». Ассоциация уже подготовила поправки к закону «О национальной платежной системе», но сроки их принятия неизвестны: в базе данных Госдумы законопроекта нет.