Новосибирские власти заглянули в будущее

Завтра в Новосибирске завершится научно–практическая конференция «Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города». На ней руководители города, области и федерального округа поделились своими представлениями о том, как должен выглядеть Новосибирск через 5–15 лет. Как выяснилось, они уверены в том, что жить здесь станет лучше и веселее. Но доживут не все — население города ежегодно сокращается на 4–6 тыс. человек.
Вчера конференция начала свою работу в большом зале Дома ученых Академгородка. Первым слово получил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он напомнил, что разработка Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска началась еще в 1999 году. Нынешняя конференция должна выработать итоговый документ этого плана, а дальше по плану Новосибирск будет «стабильно развиваться, укрепить позиции административного центра Сибирского федерального округа и Новосибирской области, а также промышленного, научного, культурного, образовательного и сервисного центра Сибири».
Инструментами реализации плана, по словам Владимира Городецкого, являются комплексные целевые программы, которых уже 13, и в дальнейшем станет еще больше. Согласно одной из этих программ, среднедушевой доход по Новосибирской области в 2010 году будет превышать прожиточный минимум в 5 раз, а в 2020 году — в 8 раз (сегодня средний доход жителя Новосибирской области превышает прожиточный минимум в 1,5 раза, в Москве — в 6 раз). Согласно другой целевой программе, призванной решить проблему жилья, на каждого жителя Новосибирска в 2020 году будет приходиться от 23,6 до 25,6 кв. метров. «На все это надо 127 млрд рублей, и это все нам по силам», — заявил мэр Новосибирска, демонстрируя уверенность в том, что останется главой горадминистрации и после очередных выборов 14 марта. Господин Городецкий сообщил многочисленным гостям конференции, что в городе разрабатываются также программы развития транспорта, включающие в себя строительство третьего моста через Обь и продолжение строительства новосибирского метрополитена.
Впрочем, свидетелем этих преобразований станет уже меньше новосибирцев, чем их насчитывается по переписи 2002 года. Господин Городецкий признал, что в последние годы абсолютные потери населения Новосибирска составляют 4–6 тыс. человек в год, и поэтому для сохранения численности населения города нужно разработать специальную комплексную целевую программу, способствующую сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни новосибирцев в среднем на 2 года.
Перечень трудностей, с которыми сталкиваются сибирские города, продолжил полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. По его мнению, сибирские мегаполисы растут очень быстро и их традиции не успевают укрепиться, что способствует росту преступности, расслоению населения на богатых и бедных, возникновению замкнутых национальных диаспор. «За Уралом должна формироваться сеть крупных развитых городов — научных центров, для того, чтобы люди могли реализоваться и не рвались уезжать в столицы или за рубеж», — сделал вывод господин Драчевский.
С господином Драчевским согласился губернатор Виктор Толоконский. Он уверенно заявил, что Новосибирск является крупнейшим научным и образовательным комплексом и именно это должно стать основой его дальнейшего развития. Губернатор подсказал и один из способов решения демографической проблемы, заметив, что Новосибирск должен привлекать студентов из всех регионов страны и из–за рубежа, чтобы они получали здесь качественное высшее образование и оставались в городе. «Но нужно также завершать работу над генпланом города, его отсутствие мешает развитию города. Эти два документа должны стоять рядом. Если мы не начнем реализовывать эти планы сегодня, то будем отставать. Нужно изменить законодательную и управленческую практику, чтобы сделать город более привлекательным инвестиционно», — поставил губернатор задачи руководству города, также давая понять, что ожидает увидеть Владимира Городецкого на своем посту после выборов.
ВЕРА ЕРАХОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...