Действующее налоговое соглашение с Кипром будет расторгнуто, сообщил в понедельник российский Минфин. Полтора месяца переговоров, начатых после решения Владимира Путина о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения ради возвращения российских капиталов в страну, результатов не дали. Кипрский Минфин заявляет, что объявление российских коллег о денонсации стало неожиданным. Эксперты полагают, что решение российских властей увеличит интерес бизнеса к созданным в РФ специальным административным районам (САР). При этом они полагают, что после паузы Россия и Кипр заключат новое налоговое соглашение — уже на других условиях.
Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters
Минфин со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Сазанова сообщил в понедельник, что в июне-июле были проведены переговоры с кипрскими коллегами о пересмотре соглашения во избежание двойного налогообложения (СИДН) между Россией и Кипром «с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%».
«К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром»,— объявил Минфин.
В ведомстве ожидают, что теперь реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным и использовавший его бизнес начет возвращаться обратно в Россию. «Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно»,— пообещал Минфин.
Напомним, 25 марта Владимир Путин заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции должны облагаться адекватным налогом — не менее 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). Он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения (кроме Кипра, Минфин РФ уведомил о желании внести изменения в налоговое соглашение Люксембург и Мальту).
Действовавшее соглашение позволяло при выплате дивидендов на Кипр снизить ставку налога по ним до 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13–15%). В министерстве ссылаются на оценки, что благодаря соглашению на Кипр из России было выведено в 2018 году 1,4 трлн руб., а в 2019-м — 1,9 трлн руб. Минфин РФ предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом.
В Министерстве финансов Кипра «РИА Новости» сообщили, что не получали уведомления российского Минфина о запуске процедуры денонсации соглашения,— там считают, что это решение будет иметь негативные последствия для обеих стран. «Мы не знаем ничего о планах разорвать соглашение. Мы находимся в ожидании. С моей точки зрения, нет причин для прекращения соглашения. У нас был обмен электронными посланиями, мы оптимистично настроены»,— сказала представитель Минфина Кипра. По ее словам, в случае отмены соглашения налогообложение будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами — и это не будет способствовать уверенности инвесторов.
По словам директора департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александра Токарева, решение о денонсации не выглядит уж очень неожиданным — так как президент в своем обращении говорил о том, что в случае, если страны-партнеры не примут условия РФ, последняя в одностороннем порядке выйдет из СИДН.
«С другой стороны, с учетом количества раундов переговоров между минфинами ожидался какой-то прогресс, то есть сохранение СИДН при существенном ограничении перечня лиц, которые все же получат право на льготы. В этой связи такой финал может стать сюрпризом для бизнес-сообщества»,— считает он.
По мнению эксперта, специальные административные районы (САР) в последнее время стали более привлекательными для российского бизнеса, однако далеко не все пока принимают решение о редомициляции в РФ. Денонсация СИДН с Кипром, дополнительно подогреет интерес к САР. «Однако надо дождаться реализации мероприятий, запланированных в дорожной карте, утвержденной правительством РФ. И в первую очередь это касается расширения перечня лиц, которые смогут воспользоваться пятипроцентной ставкой налога на доходы у источника выплаты в РФ по дивидендам в пользу нерезидентов. Пока, к сожалению, данной нормой могут воспользоваться только лишь публичные международные холдинговые компании, количество которых весьма ограничено»,— считает Александр Токарев. По его словам, вряд ли переезд с Кипра в САР даст существенный приток налоговых поступлений в бюджет РФ.
«Если мы говорим о холдинговых компаниях, то основной смысл будет состоять в том, чтобы получить возможность без налогов распределять дивиденды от российских дочерних компаний в холдинговую компанию, зарегистрированную в САР. При выплате в пользу кипрского холдинга налог бы возникал в РФ по ставке 5% или даже 15%. Таким образом, САР могут позволить снизить налоговую нагрузку»,— резюмирует эксперт. При этом он предполагает, что, возможно, денонсация соглашения носит все же технический характер. «Переговоры с Кипром проходили на протяжении длительного времени, нельзя исключать того, что новые условия будут указаны в новом соглашении. Вероятно, вносить большое число правок в прежний документ стороны сочли нецелесообразным»,— сказал Александр Токарев.
Партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов также полагает, что подписание нового соглашения состоится, так как принятие российских предложений в реальности мало что изменит в ближайшие пару лет.
По его словам, налог с дивидендов из России на Кипр по ставке 15% или через сквозной подход 13% по НДФЛ (когда ставки применяются не к получателю дохода на Кипре, а к конечному бенефициару в России — после заявления, что реальным получателем является именно он, а не промежуточный кипрский холдинг) большинство платит давно. «Те же немногие бизнес-группы, что создали реальную деятельность на острове и применяют 5-процентный налог на дивиденды, распределение сумм прошлых периодов смогут сделать еще по ставке 5% в нынешнем году — в следующие же несколько лет дивидендов, скорее всего, будет немного, и неизвестно, что станет к тому времени с налоговыми соглашениями с другими странами,— говорит эксперт.— Учитывая внутренние российские льготы, возможность применения ставки 0% по дивидендам при платеже в кипрский субхолдинг с российским холдингом над ним и планируемое освобождение от налогообложения контролируемых иностранных компаний при уплате пятимиллионного фиксированного налога в России Кипр останется привлекательной для многих юрисдикцией и с измененным налоговым соглашением».
При этом, отмечает Рустам Вахитов, прекращение соглашения сделает недоступным освобождение от налогообложения в России выплат в структурах еврооблигаций, использование кипрских субхолдингов также будет менее привлекательным в части налоговой эффективности. Отсутствие налогового соглашения сильно снизит ценность кипрского элемента в российских структурах и может действительно привести к массовой миграции бизнеса. «Кипрская сторона это, скорее всего, понимает и при выборе между отсутствием соглашения и модифицированным документом разумно будет выбрать модифицированное — даже если оно будет менее привлекательным, чем текущее»,— заключает эксперт.