Железная дорога забрала с китайско-европейского маршрута не только авиационные грузы, но и часть автотрафика. Начиная с 10 апреля, после того как на граничащих с Китаем территориях, в том числе и в РФ, были обнаружены очаги коронавируса, китайские власти запретили проезд по территории КНР иностранным водителям и иностранным грузовым транспортным средствам.
Фото: VIG Trans
17 апреля Китай ограничил для российских грузоперевозчиков въезд на территорию страны через автомобильный пункт пропуска Забайкальск—Маньчжурия десятью фурами в сутки. Это в десять раз меньше реальной пропускной способности этого пункта пропуска. Ограничения обернулись многонедельными пробками из фур на выезде из РФ.
Такое положение дел сохраняется и сегодня. Российские перевозчики по-прежнему обязаны разгружаться не далее Маньчжурии и незамедлительно, ни с кем не контактируя, покидать страну. Но пробки уменьшились: произошло это из-за того, что импортеры стали отказываться от автодоставки и перенаправлять грузы на железную дорогу и море.
Железная дорога хорошо справляется с нагрузкой. В апреле—мае были недели, когда на выезде из Китая, в Маньчжурии, скапливались очереди из 600–1500 контейнеров (это около 15–30 контейнерных поездов) при заявляемой китайской стороной возможности обработки 50 контейнеров в сутки. Наши китайские коллеги достаточно оперативно ликвидируют эти застои.
Россия также сообщается с Китаем через Монголию. Часть китайских грузов поступает к нам по железнодорожному маршруту Эрлянь (КНР)—Наушки (РФ). Трафик по железнодорожному маршруту через погранпереход Эрлянь увеличился в несколько раз. Это связано с перебросом на Эрлянь европейских грузов, которые ранее шли через территорию Казахстана.
В начале июня Китай из-за вспышки коронавирусной инфекции искусственно ограничил пропускную способность автомобильных пунктов пропуска на границе с Казахстаном 20 фурами в сутки. Это популярные автомобильные маршруты со стабильно высоким трафиком. Фурами из Китая через Казахстан доставляются в том числе и заказы граждан с AliExpress и других китайских маркетплейсов в Евросоюз.
Решение ограничить въезд на территорию КНР казахстанским водителям и транспортным средствам породило цепную реакцию. Грузы, которые ранее доставлялись из Китая в Казахстан или транзитом через Казахстан фурами, стали перенаправляться на железную дорогу.
Нагрузка на железнодорожные погранпереходы между Китаем и Казахстаном увеличилась в разы, на выезде из Алашанькоу и Хоргоса образовался коллапс. Борясь с пробками, предприниматели стали перенаправлять европейские грузы с традиционных железнодорожных маршрутов Китай—Казахстан—Россия—Евросоюз на маршрут Китай—Монголия—Россия—Евросоюз. Возросшая на пункт пропуска Эрлянь нагрузка привела к очередям и смещению графика отправлений составов.
Во избежание очередей через Монголию мы, в свою очередь, перенаправляем грузы российских импортеров на Забайкальск. Сейчас это, по сути, единственный прогнозируемый маршрут для российских грузов. Следует ожидать, что такая ситуация с повышенной нагрузкой на железнодорожную инфраструктуру сохранится до снятия количественных ограничений на автомобильных пунктах пропуска, а также возобновления гражданского авиасообщения с Китаем.